Re: Сами себе ковали, водители и родители. Ежик и осень
Скоооолько же поздравлений! Спасибо-спасибо-спасибо!!
В четверг на двоих расчистили 12 коней! Благо кони все стояли просто отлично. Даже хватило сил на Оззика, правда взяла его на корде, чтобы побыстрее. Оззи посетил приступ паранойи, иначе не скажешь. Сначала Оззи никак не мог сосредоточиться и вникнуть в то, что я его прошу - я просила просто шагать с опущенной головой, а он пытался сразу подвести зад, для чего весь скукожился и завязался узлом, т.к. неразмятому сразу подвести зад трудно. Я попыталась подсказать ему командой палочки в сторону шеи, но Оззи такую команду забыл и от палки принялся шарахаться.
Встали в центре плаца, стали заниматься НХ-ой, т.е. приучалками и освежать в памяти желаемую команду через серию более понятных, шаг за шагом. Сначала принялась помахивать около него палочкой, конь поубегал от нее, но потом смекнул, что я перестаю махать, когда он останавливается - и Оззи скрепя сердце замер... со стеклянным взглядом... не дыша... :mrgreen: Подошла к нему, хотела похвалить-погладить, но Оззи был настолько напряжен, что даже когда я просто гладила его с правой стороны, он крысился и вздрагивал :roll: Как-то даже не ожидаешь, что с лошадью, с которой ты привыкла уже сразу начинать разговор с высшей математики, вдруг придется вернуться к складыванию на пальцах :roll: Ладно, стояли и просто приучались к тому, что человек стоит справа, гладит, ничего плохого не хочет и абсолютно ничего не просит. Вот прям честно-честно, ничего не просит, никуда швыряться не надо!
Когда конь наконец стал снова дышать, глаза вставились в лицо до щелчка и он даже заоблизывался и зажевал, я погладила его по всему корпусу палочкой. Вроде бы не каменеет... Прошлись немножко, на другом месте попробовали погладиться палочкой. Да нет, и правда не каменеет больше! Дышит... а взгляд у него и так всегда безумный :mrgreen:
Потом долго вспоминали, что от команды палочкой в сторону шеи нужно опускать шею. Пришлось вернуться к самому началу - надавливать пальцами на затылок, потом похлопывать по затылку рукой и потом уже палочкой. Оззик и так-то не из инициативных лошадей, а когда у него случаются такие вот приступы мнительности, каждое сомнение парализует его... а под верхом наоборот швыряет вперед. Так что я просто тупо нудела, нудела палочкой... если вообще не отвечал, то усиливала команду более простым вариантом. Но через какое-то время долгое терпеливое пережидание команды все-таки стало заканчиваться робким намеком на ответ. Я каждый раз бурно хвалила его, и еще минут через 10 Оззи уже стал стабильно отвечать :mrgreen: Аааааа...... *смайлик, стреляющий себе в голову* Где бы найти доброго волшебника, который бы дал ему смелости...
Потом на корде закрепили - конь наконец-то стал просто опускать шею с вынутым из-под себя носом, а не перевыполнять команду, делая намного больше, чем просят. Погнулись, все супер, потому что конь был уже размятый. Попросила плечо внутрь, сделал, но шея была задрана, не проходил. Потому что опять что-то себе придумал и шел боялся этого... Нудишь командой, ждешь - начинает метаться. То выровняется на кругу, то сигает от палки попой перпендикулярно кругу и так туда-сюда раз 5 за полкруга...
В итоге договорились на то, что отодвигаем попу не от палки, а от тени от палки :mrgreen: Так вроде дело пошло. И рысь сразу заполучалась, и галоп. Я просила прям по 3-4 темпа и сразу кидалась хвалить его, но Оззи был все равно настолько взвинчен, что не подходил погладиться. Проходил мимо меня, не останавливаясь даже попой. Значит ащще не доволен собой. Я попробовала остановиться с безразличным взглядом в пространство и проследить за ним - Оззи обошел меня кругом и подошел со спины! Я даже смогла завести руку за спину и погладить его, краем глаза я видела вполне расслабленную мимику. Но стоило мне только вполоборота повернуться к нему и посмотреть на него, как конь опять заходил и напрягся :roll: Поражаюсь, как у меня вообще получилось хоть чему-то его обучить?
Дальше мы вполне плодотворно порысили и погалопили, хотя направо галоп почему-то долго не удавался. Конь весь взмок от нервов, пошли шагаться вокруг поля. Оззик все продолжал чего-то бояться, поэтому со стеклянным взглядом шел за мной по дорожке, не натягивая веревки, и только на подходе к дому слез с дорожки и все-таки пощипал траву на ходу.