Анюта М
Pro
Re: Сами себе ковали, водители и родители. Ежик и осень
У меня в личку и на мыл регулярно приходят письма насчет расчистки копыт с разметом и косолапостью - какую стенку как спиливать. Тут получились любопытные фотки расчистки, решила выложить сюда - может кому-то окажется полезным
Итак, поднимаю копыто, крючкую, смотрю как лошадь сама его стаптывает.
Это копыто лошадь стирает с разметом. Я обозначила это стрелочками, но одна получилась желтой и заметной, а другая фиолетовой и еле видной :mrgreen: В общем лошадь при ходьбе перекатывает копыто через область на зацепе, которая выглядит более светлой. Если мы проведем ось симметрии через срединную бороздку стрелки, то увидим, что эта "линия отрыва" больше на внешней половине зацепа, значит у лошади небольшой размет. Обычно размет вызван поворотом ноги в каком-то суставе, а это очень часто бывает проблемами с выгулом и содержанием в детстве. У меня нет цели исправить размет, это и невозможно, на мой взгляд, я просто постоянно расчисткой мягко подталкиваю копыто к идеальной форме, чтобы не дать ему стаптываться все кривее и кривее.
Как это сделать. Смотрим, какие области копыта лошадь нагружает сильнее, а какие меньше. Те, что она нагружает меньше, расчищаем так, чтобы они стирались легче, а те, что нагружает больше, оставляем максимально прочными, чтобы уравнять их между собой в стирании.
"Уши" - оттопыренные участки стенки, заключенные между зелеными стрелочками - это стенка на плохо нагружаемых участках, которая плохо стирается, отрастает слишком длинной и начинает расклешаться в сторону. Если и дальше не расчищать это копыто, то "уши" заломаются, копыто попытается саморасчиститься. "Уши" мы запиливаем наиболее вертикальными перекатом (держим рашпиль перпендикулярно плоскости наступания), пилим до белой линии.
На этом копыте стенка не возвышалась над подошвой больше, чем на 1-2 мм, поэтому я не стала ее понижать. Только поковырялась закруглением ножа по подошве, чтобы посмотреть, ничего ли не хочет выкрошиться. Нашла небольшие крошащиеся области в самой глубокой части подошвы и в недогруженной внешней пяточке. Там слегка понизила стенку. Во внутренней пяточке стенка выступала над подошвой совсем чуть-чуть, поэтому я не стала ее понижать.
На сколько укорачивать зацеп оказалось не очевидным, т.к. хотелось запилить его дальше, до белой линии, и казалось, что там еще много стенки. Но можете увидеть лохматушки на зацепной стенке напротив вершины стрелки - там уже началась белая линия. Она не выглядела растянутой и проваленной, а была достаточно плотной. Я решила остановиться в этом месте. Лошадка после расчистки пошла с пятки, так что надеюсь, что к следующему разу она сама подсократит себе зацеп еще немного.
Стрелка хорошо раскрыта, на ней нет ни карманов, ни лохм, так что я просто чуть поскребла небольшие черные области в глубине боковых борозок и оставила все как есть.
Заворотные стенки я тоже оставила как есть. Я из тех, кто их скорее оставляет, чем срезает Я не вижу ничего плохого в лежащих заворотных стенках, и лошади, кого я расчищаю, ходят с пятки и не жалуются на лежащие ЗС, поэтому я принимаю к сведению разные точки зрения на этот счет, но остаюсь при своем мнении, пока не напорюсь на какой-нибудь случай, который заставит меня его изменить
С внешней стороны ЗС плохо стерлась, отросла зубчиками, но плотно прилегает к подошве, поэтому я не стала ее трогать. Она лежит на подошве потому что вся эта часть копыта уехала в сторону вслед за расклешенной стенкой. Сильным перекатом я сделала так, чтобы эта стенка стиралась активнее, тем самым я подбираю расклешение, и от венчика может отрасти плотно прикрепленная к кости стенка.
С внутренней стороны пяточный угол нагружается больше. Собственно, при ходьбе лошадь наступает на внутреннюю пятку и перекатывает копыто через внешний зацеп, поэтому внутренняя стенка вертикальная, возможно даже слегка за вертикалью в пяточной области. Так как на нее будет всегда действовать сила, грубо говоря, складывающая ее внутрь, к центру копыта, я стараюсь при расчистке оставить эту пятку максимально прочной, максимально устойчивой к складыванию. Поэтому я оставляю здесь всю толщину стенки, не делаю перекат вообще, и оставляю полностью заворотную стенку. Если убрать ЗС в этом случае, пятка быстро схлопывается под копыто (видела примеры).
Проверяю себя так: мысленно рисую ось симметрии через срединную бороздку стрелки и смотрю, получились ли левая и правая половинки копыта похожими по очертаниям.
Сбоку это выглядит так:
Убралась большая часть зацепного расклешения, убралось "ухо" с внешней стороны, лошадка пошла с пятки, так что надеюсь, что она будет сильнее нагружать пятки, и они понизятся.
PS Очень часто люди сравнивают длину внутренней и внешней стенки, глядя на копыто со стороны пятки, и считают, что нужно укорачивать по высоте ту, что кажется более длинной. На самом деле, впечатление часто бывает обманчивым, иногда более длинной кажется более вертикальная стенка, но если спиливать ее, то дисбаланс только увеличится. Вместо этого стоит обе стенки опустить до уровня подошвы (обычно на пару мм выше подошвы в пятках, но иногда прямо ровно до подошвы), а более наклонную стенку запилить сбоку вертикальным перекатом, заставляя ее сильнее стираться. Постепенно дисбаланс уменьшается, наклон стенок становится более похожим, хотя уравняться полностью он вряд ли может.
У меня в личку и на мыл регулярно приходят письма насчет расчистки копыт с разметом и косолапостью - какую стенку как спиливать. Тут получились любопытные фотки расчистки, решила выложить сюда - может кому-то окажется полезным
Итак, поднимаю копыто, крючкую, смотрю как лошадь сама его стаптывает.
Это копыто лошадь стирает с разметом. Я обозначила это стрелочками, но одна получилась желтой и заметной, а другая фиолетовой и еле видной :mrgreen: В общем лошадь при ходьбе перекатывает копыто через область на зацепе, которая выглядит более светлой. Если мы проведем ось симметрии через срединную бороздку стрелки, то увидим, что эта "линия отрыва" больше на внешней половине зацепа, значит у лошади небольшой размет. Обычно размет вызван поворотом ноги в каком-то суставе, а это очень часто бывает проблемами с выгулом и содержанием в детстве. У меня нет цели исправить размет, это и невозможно, на мой взгляд, я просто постоянно расчисткой мягко подталкиваю копыто к идеальной форме, чтобы не дать ему стаптываться все кривее и кривее.
Как это сделать. Смотрим, какие области копыта лошадь нагружает сильнее, а какие меньше. Те, что она нагружает меньше, расчищаем так, чтобы они стирались легче, а те, что нагружает больше, оставляем максимально прочными, чтобы уравнять их между собой в стирании.
"Уши" - оттопыренные участки стенки, заключенные между зелеными стрелочками - это стенка на плохо нагружаемых участках, которая плохо стирается, отрастает слишком длинной и начинает расклешаться в сторону. Если и дальше не расчищать это копыто, то "уши" заломаются, копыто попытается саморасчиститься. "Уши" мы запиливаем наиболее вертикальными перекатом (держим рашпиль перпендикулярно плоскости наступания), пилим до белой линии.
На этом копыте стенка не возвышалась над подошвой больше, чем на 1-2 мм, поэтому я не стала ее понижать. Только поковырялась закруглением ножа по подошве, чтобы посмотреть, ничего ли не хочет выкрошиться. Нашла небольшие крошащиеся области в самой глубокой части подошвы и в недогруженной внешней пяточке. Там слегка понизила стенку. Во внутренней пяточке стенка выступала над подошвой совсем чуть-чуть, поэтому я не стала ее понижать.
На сколько укорачивать зацеп оказалось не очевидным, т.к. хотелось запилить его дальше, до белой линии, и казалось, что там еще много стенки. Но можете увидеть лохматушки на зацепной стенке напротив вершины стрелки - там уже началась белая линия. Она не выглядела растянутой и проваленной, а была достаточно плотной. Я решила остановиться в этом месте. Лошадка после расчистки пошла с пятки, так что надеюсь, что к следующему разу она сама подсократит себе зацеп еще немного.
Стрелка хорошо раскрыта, на ней нет ни карманов, ни лохм, так что я просто чуть поскребла небольшие черные области в глубине боковых борозок и оставила все как есть.
Заворотные стенки я тоже оставила как есть. Я из тех, кто их скорее оставляет, чем срезает Я не вижу ничего плохого в лежащих заворотных стенках, и лошади, кого я расчищаю, ходят с пятки и не жалуются на лежащие ЗС, поэтому я принимаю к сведению разные точки зрения на этот счет, но остаюсь при своем мнении, пока не напорюсь на какой-нибудь случай, который заставит меня его изменить
С внешней стороны ЗС плохо стерлась, отросла зубчиками, но плотно прилегает к подошве, поэтому я не стала ее трогать. Она лежит на подошве потому что вся эта часть копыта уехала в сторону вслед за расклешенной стенкой. Сильным перекатом я сделала так, чтобы эта стенка стиралась активнее, тем самым я подбираю расклешение, и от венчика может отрасти плотно прикрепленная к кости стенка.
С внутренней стороны пяточный угол нагружается больше. Собственно, при ходьбе лошадь наступает на внутреннюю пятку и перекатывает копыто через внешний зацеп, поэтому внутренняя стенка вертикальная, возможно даже слегка за вертикалью в пяточной области. Так как на нее будет всегда действовать сила, грубо говоря, складывающая ее внутрь, к центру копыта, я стараюсь при расчистке оставить эту пятку максимально прочной, максимально устойчивой к складыванию. Поэтому я оставляю здесь всю толщину стенки, не делаю перекат вообще, и оставляю полностью заворотную стенку. Если убрать ЗС в этом случае, пятка быстро схлопывается под копыто (видела примеры).
Проверяю себя так: мысленно рисую ось симметрии через срединную бороздку стрелки и смотрю, получились ли левая и правая половинки копыта похожими по очертаниям.
Сбоку это выглядит так:
Убралась большая часть зацепного расклешения, убралось "ухо" с внешней стороны, лошадка пошла с пятки, так что надеюсь, что она будет сильнее нагружать пятки, и они понизятся.
PS Очень часто люди сравнивают длину внутренней и внешней стенки, глядя на копыто со стороны пятки, и считают, что нужно укорачивать по высоте ту, что кажется более длинной. На самом деле, впечатление часто бывает обманчивым, иногда более длинной кажется более вертикальная стенка, но если спиливать ее, то дисбаланс только увеличится. Вместо этого стоит обе стенки опустить до уровня подошвы (обычно на пару мм выше подошвы в пятках, но иногда прямо ровно до подошвы), а более наклонную стенку запилить сбоку вертикальным перекатом, заставляя ее сильнее стираться. Постепенно дисбаланс уменьшается, наклон стенок становится более похожим, хотя уравняться полностью он вряд ли может.