Re: Сами себе ковали, водители и родители.Длинное путешестви
Знаешь, я заметила, что по-крайней мере у нас трудности с поворотами и остановками начинаются тогда, когда конь сваливается на перед. очень большая инерция получается, ему правда трудно повернуть. У нас вот ключ ко всему - это сгибание в боку, оно помогает коню размяться, чтобы легче было группироваться, и сразу все становится легко
А вот что у нас с галопом я сама не поняла - вот скачет, скачет, и вдруг ррраз - начинает непонятным образом ставить ноги, сам этого пугается и начинает бояться меня и бича. Да нашей удочкой фиг огреешь, если уж на то пошло! Только если как копьем тыкать :mrgreen: Но Оззи же и взглядом можно отлупить до синяков на тонкой душевной организации... :roll:
А с ежиными скандалами... не знаю, я просто стараюсь быть последовательной. Я мало что запрещаю Ежу, но все-таки за мной должно быть право сказать веское "нельзя", чтобы он послушался, даже если еще не понимает причин. Строгость в моем понимании - это такая прям серьезность, когда нельзя баловаться... а у нас баловаться можно
Можно все, что не вредит другим и самому малышу. А ему мало что вредит, он же растет как цыган
И с одной стороны жалко его ужасно, когда он плачет и требует. Хочется сделать все, чтобы не плакал. Практически никто в Ежином окружении не говорит в ответ на слезы "ну ладно, тогда можно", но многие стараются его переключить на что-то. Раньше оно срабатывало - чем-то позвучать, показать что-то новое, интересное... Потом стало все хуже срабатывать, уже требовалось перекричать Ежа, чтобы он услышал твои предложения... Сейчас все чаще новые и интересные предметы летят тебе в морду 8) Я стараюсь как раз ничего не давать ему, на чем можно выместить злость. Просто стараюсь поймать малейшие сигналы того, что он хочет, чтобы его утешили... а до этого стараюсь сохранять спокойствие, не ругать его и не суматошиться что б ему еще такое предложить, что бы его переключило и высушило слезы... Не знаю, хочется, чтобы он пережил свое горе и сам принял решение, что значит так не делаем, а не потому что его отвлекли на что-то еще... Не знаю, права ли я. В случае в мангалом пришлось тупо уносить его в машину, где он тут же сам сунул мне книжку и успокоился. В случае с горкой он сам попросился ко мне на ручки и тут же успокоился. Вообще эти скандалы долго не длятся, хотя уж очень громко проходят...
Я читала на эту тему статью, где предлагалось детям в такие моменты называть их эмоции с той же силой, с какой они их выражают. Например: "Ты зол, зол, зол!! Ты хочешь лазить по горке! Лазить по горке!" - еще повторять рекомендуется. Тем самым давая им понять, что ты их слышишь. Типа что они плачут не столько от невозможности сделать это, сколько от того, что не понимают их чувств. Может это срабатывает с детьми постарше... Еж пока вообще никаких слов не слышит. Т.е. в момент скандала ВСЕ вызывает протест и злость - и слова, и отвлекалочки. Единственно, когда он уже хочет спать и его бесит все, а пока нет возможности дать ему поспать - тут конечно в ход идут и самолетики, и трактора, и что угодно
Но как-то мне не кажется, что в ответ на его совершенно понятно выраженное "нет пойдем обратно на горку!" правильно было бы взахлеб показывать ему самолетики или чем-то греметь... Получается, что мне наплевать на его ежиное горе, я даже не пытаюсь вникнуть... Не знаю... скорее бы он вырос настолько, чтобы можно было с ним это обсудить! В принципе, раз он успокаивается быстро, значит мой способ тоже работает. Интересно, как в таких случаях поступают другие мамашки...