Re: Сами себе ковали, водители и родители. Путешествуем
С конем 2 раза занимались верхом. Один раз начали на нашем поле, конь отлично гнулся в обе стороны на рыси, только импульса было маловато. Мы успели сделать минут 5 рыси, как к нам подъехала Оксана на Рислинге и предложила съездить в поля. Я не могла не согласиться
Единственно, я попросила дать нам где-нибудь погалопить по кругу. Ну и если они поедут галопом за нашей рысью, то не обгонять нас галопом.
Оззик был ужасно рад, что с нами другой такой же белый конь и бежал неторопливо и размеренно. Оксана немного попрыгала через сложенное из шин препятствие на лесной дорожке, мы не стали. Потом поехали через ручей на поле на повороте, скошенное и такое ровное, что оно располагает к работе на управляемость. Конь сначала все куда-то пер, а потом направо поскакал так здОрово! Теперь я могу глубоко сесть в седло, мне уже не надо пружинить на стременах, как-то шлюссом его обхватываю и подбираю... на руке он становится мягким, скачет ровно... :roll: Главное - не упустить. Правда только направо. Налево что-то мешает ему подводить внутреннюю заднюю ногу, мне кажется. Потому что он что на Броду налево активно помогал себе шеей и с трудом вообще мог рысить по воде, все прискакивал задом... что в работе так ищет опоры на руку с левой стороны, что под верхом с трудом может повернуть куда просишь! При этом ни малейшей аритмии в движении, направо абсолютно расслабленно двигается, спину нигде не зажимает. Налево в галоп поднимается тоже спинкой вверх, полкруга-круг скачет изумительно, а потом начинает зажиматься. Фиг его знает почему. Левый зад ему всегда было сложнее подводить из-за давнишней травмы около колена. У нас на конюшне недавно был Ерофеев, я бы может даже его спросила, где конкретно у него болит и что с этим делать. Но на тот момент мне в голову это не пришло... посмотрим пока, поразбираемся своими силами.
Когда мы с Оксаной приехали обратно (почти всю дорогу мы шагали и трепались), я увидела, что на плацу бегает Дуглас, его хозяйка Таня стоит в центре и раздает ц.у, а в седле сидит Юля, хозяйка Гули. Галопом Юля ездить не хотела, уже устала, и Танька предложила мне... я же как-то намекнула, что у меня комплекс галопа, и я хочу на как можно большем числе лошадей поездить галопом, чтобы перестать бояться!
Дуня ростом выше меня, мне кажется. Эдакий рыжий слонище... Садилась я на него с забора, опустила себе стремена дырок на 5... но Танька сказала, что это профессиональное конкурное седло, на нем надо ездить с короткими стременами, иначе невозможно ездить. Я укоротила стремена, но все равно было жутко неудобно - нога уехала вперед, я даже толком привставать на рыси не могла, если не наклоняться куда-то коню на шею...
Немного присиделась на шагу и рыси. Танька заверила меня, что он тормозится. Точно. Прям вот совершенно! Дали мне еще хлыст... а я уже боюсь хлыста, сколько я им не пользовалась! Я боюсь высоких лошадей, боюсь галопа, на седле этом не понимаю как сидеть... еще вдобавок Танька велела поднимать в галоп с рыси! Ой-ёй.... Я на шагу села на внешний зад, прижала внешнюю ногу... и Дуня сразу поскакал! :shock: Да так коротко и мягко, даже не ожидаешь от такой махины! Круг, еще круг... после подъема не подорвал... выходим на длинную стенку... а он опять не подорвал! прошу завернуть на вольт, начинаю поворачивать... а он и тут не подорвал!! Ну и ну! Ну и конь! И ведь бывает так - выслал и скачешь себе, катаешься... и ни-че-го не делаешь, чтобы оно скакало равномерно! :shock:
Офигев от такого галопа, я бросила повод и заапплодировала коню по шее. А он почему-то от этого на рысь не перешел :mrgreen: Дрожащими руками набрала повод обратно (он и тут не подорвал), отозвала, перевела на рысь и еще раз разразилась апплодисментами :mrgreen: Потом сделали галоп еще в другую сторону. Танька очень хотела рассадить меня правильно, назад... а я хотела просто покататься, чтобы прям ничего-ничего не делать, вспомнить как это - когда не надо каждый темп вести, чтобы оно не кидалось вперед!
Дуня был большим молодчиной и честно покатал. Я похвалила его и стала спрыгивать с седла... летела и летела, пока наконец не приземлилась!
На следующий день я опять решила позаниматься манежкой в ближнем поле, но на этот раз меня сманила в поля Юля Rainbow Iron. Мы с ними с Пампушкой доехали до Соснового поля, там сделали пару кружочков по краю, а потом оставили их добирать нагрузку, а сами отправились обратно, бегать по скошенной траве. Конь в целом бегал неплохо, но та же зажатость налево... Я уже почувствовала, как мне начинает хотеться его убить из-за этой кучи сопротивления, вкладывания в руку... почувствовала, как мне хочется встать двумя ногами на внешнее стремя, как хочется развернуть плечи в фас, как египтяне, а на круп коню поставить гирю потяжелее... но я успела сказать себе волшебные слова - и мы не подрались!
Правильное должно быть легким... если мне начинает хотеться сесть наперекосяк, значит конь не может выполнить задание, значит надо отстать от него и дать себе время подумать, как лучше поступить. Сейчас (спустя время) пришло в голову общупать его левую заднюю ногу на предмет жалоб и потом делать упражнения по времени ровно столько, сколько он способен гнуться налево. Никаких "я его потеряла немного, но сейчас все исправлю". Посмотрим, что получится!