Re: Сами себе ковали, водители и родители. Ежиная загадка
Да не, Вер, все дело во мне - стоит мне только меньше витать в своих мыслях и больше внимания уделять коню, пока мы куда-то идем, так сразу не конь, а ангел
Сегодня вот и ел на ходу, и не тянул. Но обо всем по порядку.
Вчера мы приехали не поздно, часам к 8, но было уже темно, конечно. Захотелось поехать на плац, даже несмотря на то, что от плаца остались полплаца и что нас туда направлялось 4 всадника! :shock: Двое серых, двое рыжих, мы сразу подумали поездить котильоном
Еще думали в смену встать, я была особенно за, потому что в сменах Оззик всегда бегает головным :mrgreen: Но в итоге мы разбрелись врозь, и отлично поездили, почти не сталкиваясь. Вот интересно, когда плац был целый, на нем и вдвоем-то было тесно! А тут фактически на кордовом кругу вчетвером, да еще и врозь, но мы даже если собирались кучей в одном углу, все равно умудрялись друг друга обогнуть!
Самым невероятным было когда мы со Светкой и Машкой примерно на равном расстоянии друг от друга подняли коней в галоп. Оззик мало того, что скакал со скоростью Серого, он еще и не пытался сократить расстояние между нами! :shock: Правда это было направо. Конь был просто пластилиновый, я легко запихивала ему зад под перед. А вот налево как обычно зажимался. Вдруг меня осенила светлая мысль, что чтобы качественно подобрать коня, надо сначала его качественно потянуть, я попробовала сесть назад и добиться того, чтобы он вытянул нос как можно ниже и как можно дальше от себя. Получилось, конь задвигался мягче и в какой-то момент качественно прошел на левый повод. Сиделось мне, правда, вообще неудобно, как-то отдельно от коня. Но я решила эту мысль развить дальше, когда будем ездить одни.
Конечно ни о какой работе речь ни шла, так что мы фактически просто помоционились минут 40, после чего отправились шагать-пастись по ночным полям. Вся эта ситуация будто перенесла меня лет на 10 назад, в Дадмал, где мы по темноте набивались на тесный плац с препятствиями человек по 6-7, в том числе прокат, ездящий врозь и постоянно оказывающийся на твоем пути :mrgreen: Когда у тебя есть впереди свободная стенка, и ты здесь и сейчас используешь ее для какого-то важного упражнения, потому что потом возможности может еще долго не предоставиться. Мобилизует
Сегодня я царила на плацу одна! Одновременно со мной ездила Оля, но она поехала на большой плац. На маленьком же я нагромоздила 2 препятствия - поменьше на крестиках и побольше, сантиметров 70.
Вчера вечером Максим помассировал мне поясницу - наше профессиональное проблемное место. Моя поясница к тому же долго носила на себе большое пузо, а потом и содержимое этого пуза отдельно от него, причем растущее все больше :mrgreen: Я недавно поняла, что мне просто больно ходить с прямой спиной и даже лежать на спине, не сгибая ноги. После Максимовского массажа я почувствовала, что теперь все могу, ничего больше не болит, и вдруг обнаружила, что могу в седле отклониться корпусом назад и ехать учебкой! :shock:
Я продолжила вчерашнюю затею с тем, чтобы тянуть коня вперед-вниз. Вроде бы я так всегда и разминаю его - на свободном поводу, с достаточно низкой шеей. Но тут я старалась именно потянуть его носом как можно ниже и как можно дальше, отчего у него начинали ходить по спине волны, а плечи начинали мощно ворочаться. Сейчас мы с ним договорились до того, что если я ездой направо поднимаю правый повод и чуть выдерживаю его, делая какое-то еле уловимое движение шлюссом, то конь собирается подо мной с правым постановлением. Налево же оно не прокатывает, левому поводу конь сопротивляется и падает на перед, а не уступает, перенося вес назад. Я подумала, что надо разбить эту задачу на этапы и еще раз все их пройти, чтобы освежить их в памяти или найти, на каком этапе затык. Так что я просила коня потянуться носом как можно ниже и дальше от себя, толкая его ногой, а сама старалась сидеть сзади. Удивительно, мы с конем параллельно привыкали к новым ощущениям - он к тому, что может вот так двигаться галопом налево и не терять равновесие в поворотах, а я к тому, что я теперь могу подать корпус назад и амортизировать поясницей, а не пружинить на коленях
На шагу мы поделали все мыслимые боковые, получилось очень хорошо. На рыси налево конь двигался приятнее, направо подвисал на руке. Правда прыгал с рыси просто великолепно, даже не теряя после прыжка подобранность организма
Галопом мы сначала долго катались по стенке и тянулись вперед от ноги, потом я предлагала коню сделать вольтик, стараясь не потерять его ногой, когда он подберется выше. Направо получилось изумительно, а налево удалось поймать момент сомнения - задраться? проигнорировать поворот?.. Я успела дотолкнуть его, конь потянулся, сгруппировался и отлично прошел вольтик.
Когда мы стали прыгать, направо Оззик любое препятствие проходил как темп галопа, даже не крестил после более высокого! Нигде не зажимался, не ускорялся, и до и после прыжка сохранял ровный ритм... А налево, конечно, конь сделался немного деревяннее. Маленькое препятствие он все равно проходил очень хорошо, а перед большим немного ускорялся и сваливался на перед, отчего не попадал в расчет. Я попробовала потянуть его вперед-вниз и из такого положения прыгнуть - на удивление ловко и удобно нам обоим получилось! Я не потеряла его в момент, когда он, завидев препятствие, сгруппировался чуть выше, и успела за ним корпусом. После этого Оззик вдруг сделался невероятно мягким и гибким, легко уступил на левый повод, я ногами согнула его, запихала ему зад под перед и мы сделали лучший прыжок налево, после чего продолжили таким же сказочным галопом двигаться по стенке, зашли на маленькое, дальше поехали... когда я рассыпалась в восторгах и перевела коня на рысь, он направился прочь с плаца :mrgreen: Я согласилась с ним и направила его на речку пошагать по воде. Потом, отшагавшись, мы еще какое-то время просто попаслись на зеленой травке. Да, Оззи, конечно, жрет ее так, что весь мир для него выключается!