Re: Сами себе ковали, водители и родители.Из жизни привидени
Dezora, во-во! Главное я задумалась, каким бы я хотела видеть кадр с листопадом... когда листья резкие и как бы висят в пространстве, то тоже как-то... нет этого движения. А когда есть это движение, то это уже не листья, а мутные пятна
У меня пока номер один из наших кадров с листопадом вот такой:
Причем тоже не случайно подловленный, а специально за ветку дернутый :mrgreen:
Верк, спасибо за ссылку, послушаю!
Мне ужасно жалко, что мы с тобой теперь стали видеться раз в сто лет
А ты бываешь свободна в будни? Мы мимо вас только в будни и ездим.
Ален, спасибо
Тань, :mrgreen: Спасибо за поздравления!
Феф, Варь, и вам тоже спасибо
А я была у коня целых два дня подряд. Поля от дождя раскисли, про новый плац вообще молчу... а вот на старом плацу, точнее на том, что от него осталось, грунт был офигенский! Прям резиново-упругий такой. Одна беда - стемнело рано. Но оказалось, что это тоже не проблема
Когда я приехала, на плацу ездила Юля на Гуле. Они ездили то по овалу - по стенке, то практически там же, но чуть круглее, не доезжая до одной короткой стенки. Но когда они закончили работать, я походила там своими ногами и поняла, что вместо кордового круга и крошечной добавки к нему, я там умещу восьмерку на рыси и сантиметров 70-80 препятствие по длинной стенке! В середине восьмерки я там еще палочку на крестиках уместила поперек. Когда хочется попрыгать, величина плаца размера не имеет
Пока мы почистились и поседлались, наступили густые сумерки. Пока размялись, начало темнеть. Конь двигался так великолепно, что я пожалела, что мы так зависим от погоды, и что у нас нет постоянного места с нормальным грунтом для работы... Всю жизнь убежденно считала крытые манежи излишеством, а на старости лет так захотелось комфорта... Попробовали боковые на рыси. Лена Sestra подкинула идею как понятнее попросить плечо внутрь - с вольта вывести на стенку, сохранив постановление. Попробовала. Села на учебку и еще раз попробовала. Бааа... работает!! :shock: Но только направо. Налево даже толком не получалось сесть на учебку. Конь на спину не брал, рысачил и находил себе любые пугачки. А на строевой рыси боковые не работали. Поделали несколько раз направо и на этом закончили.
Через палочку посреди плаца попрыгали, пока ее еще было видно :mrgreen: Конь немного растренировался, сначала как-то сикось-накось прыгали, что с рыси, что с галопа, а потом приладились. Тогда попробовала зайти на то, что по длинной стенке, повыше. Удивительное ощущение - темнота, примерно видишь где находится препятствие, поднимаешь коня в галоп на другой стенке, скачешь, и постепенно все отчетливее проявляется в темноте то, через что прыгаем
Коню тоже было отлично видно препятствие, направо он его прыгал просто великолепно. Пару раз приземлился не на ту ногу, проскакал крестом поворот и сбился на рысь, а потом уже прыгал отлично - заходил ровно и равномерно, прыгал гибко, приземлялся ловко и никуда не пер, а в том же ритме скакал дальше.
Налево коню сразу стало слишком темно, слишком тесно и вообще как-то не леталось. Так как закинуться он не может (это ж надо себя так быстро остановить!), он обносил. А так как из-за тесноты остатков плаца я и препятствия поставила очень узкие, кусок жерди торчал центрее опоры. Конь его на бегу зацеплял, все разваливалось (я специально сделала так, чтобы препятствие легко разлеталось, если заденем), мне приходилось слезать и все снова собирать, грозя коню, что если еще раз развалит - будет сам ставить обратно!
После нескольких обносов зашли с рыси и по ощущению перелетели в два раза больше, чем там стояло, потом кое-как прыгнули с галопа, потом ездой направо пару раз отлично, а потом налево опять обнес! Тогда я схватила его ногами, согнула в бараний рог, запихала зад под перед и поскакала конем туда и так, как мне казалось правильно - и мы невероятно ловко перемахнули на ту сторону и в том же темпе поскакали дальше! Я конечно сразу же затормозила коня и направила в ночные поля отшагиваться.
На следующий день времени у меня оставалось только на корду, но я решила не упустить хороший грунт. Соорудила коню брусья с повышением. Сначала размялись, конь очень красиво рысил налево и шикарно галопил направо. Стали прыгать - на удивление, на маленькой высоте (где-то 50 см) Оззик очень старался и выгибал спинку, хотя обычно сигает абы как. Поставила выше - прыгнул, на середине полета задрал шею и направил уши назад, будто бы чтобы оценить, хорошо ли перелетает, и тут же прогнулась вниз спина и зада пролетели низко, сгребя жердь. Во вторую попытку Оззик сиганул вверх так высоко, что я боялась, что у меня длины корды не хватит на его полет :lol: Где-то там далеко внизу осталось препятствие, конь довольный приземлился на другой стороне. Попробовали еще - конь весь круг скакал таким галопом, с которого легко перейти хоть в шаг, хоть в остановку! Обычно я его очень хвалю за такой галоп и командую из него переходы, но тут мне было важно, чтобы он не вкапывался перед препятствием и не сигал его с места за счет силы задних ног, а чтобы он заходил на него с импульсом и выгибался над ним. Ради этого выгибания спины мы все это и делаем, собственно... Мне даже пришлось сбегать за другим бичом - не которым удобно гнуть в боку, а которым можно хлопать в воздухе, заставляя быстро бегать
Я даже немного понизила препятствие. Оззик свыкся с его видом, попробовал послушать мои подсказки бичом - и следующий прыжок получился прямо как задумывалось
Только тогда до меня дошло, что мы начали прыгать со сложной стороны, налево. Переставила жерди под прыжки направо, подняла коня в галоп, двинула активнее... Как же красиво конь прыгал направо! Он не просто выгибал спинку в прыжке, он еще потом поджатыми задними ногами тоже как бы огибал жердь препятствия, выгибая спину и поднимая зада назад-вверх. Кажется, что раньше он прыгал с деревянной спиной, а сейчас она в одном прыжке два раза выгибается - сначала скругляется наверх, а потом прогибается вниз. ЗдОрово!
Глядя на то, как красиво и ловко у коня получается прыгать направо, я расхвалила его и отправила шагать. Но не тут-то было
Как у Зимовья Зверей: "Душа у барана поет, ноги подпрыгивают, просто не ходьба, а какая-то баранья джига!" :lol: Оззику не шагалось! Ничто так не поднимает в нем самооценку, как успешные прыжки
От малейших моих движений он переходил на рысь - такую напружиненную и гарцующую, которой никакими вспомогательными командами не удавалось добиться! Рысь по его собственному желанию превращалась в галоп - гибкий, легкий, ловкий!! :roll: Я просто не могла не дать ему прыгнуть еще пару раз
После чего мы отправились в поля шагать-пастись таааакиииим шагом от плеча, весь конь двигался как на шарнирах! Я опять пообещала себе, что буду приезжать к нему чаще :roll: