Re: Сами себе ковали, водители и родители. Черно-белый мир :
Сегодня я поняла, что идеальным всадником для Оззи, наверно, был бы злой дух, который умеет вселяться в чужое обличье и контролировать разум. Все время нашего знакомства я стараюсь всячески поддерживать Оззину самостоятельность, а Оззи всячески старается заставить меня ехать им. Сегодня как всегда на сложном грунте (рассыпчатого снежка еще подсыпало, а земля так пока и не схватилась) я сначала попыталась порысить по прямым и большим кругам и восьмеркам, подстраиваясь под коня, чтобы понять, как ему удобнее, чтобы я сидела и чего можно от него ожидать - будет ли он предлагать подобраться или будет изо всех сил балансировать шеей? мне можно сидеть как обычно или впереди? В поворотах он будет группироваться или в повороты лучше начинать входить за полполя?
Оззи понял, что я замолчала командами, почувствовал себя в одиночестве... засопел, вспотел и полетел... Я продолжала молчать, пока Оззи не перешел на такую рысь, от которой меня стало подкидывать выше, чем я могла привстать... Потел он все сильнее, и езда превращалась в какое-то сплошное паническое бегство.
Тогда я его остановила, еще раз остановила, шикнула и заставила все-таки стоять. Сделала стремена на дырочку короче, разрешила шагать и направила по кругу. Перешли на рысь. Сквозь смятение у коня закралась мысль, что раз бегаем по кругу, не захочу ли я от него, чтобы он собрался? Я поддержала эту мысль. Конь попробовал побежать кругло и сбалансированно, попробовал никуда не лететь... и вдруг успокоился и высох!
Дальше настало время галопа. Если бы я не так спешила, наверно стоило бы сделать еще одну репризку рыси и еще получше его подсобрать. А может и вообще не стоило касаться страшного аллюра, пока коня не перестанет беспокоить грунт... Не знаю, как лучше поступить. Подняла сначала направо, т.к. думала, что это легче, но конь так полетел, что опять весь запаниковал, засопел и вспотел, от чего чуть не полетел еще быстрее.
Подняла налево. Хмм... налево прям отлично! Не ускоряется, бежит сбалансированно. Попробовала опять направо, но на этот раз велела хорошенько подобраться и не давала носиться. Ездили мы по небольшому кругу, и мне казалось, что голова держится на одной линии с седлом, а все 4 ноги бегут где-то левее нас, по внешнему кругу... :? Сколько я ни пыталась совместить коня с ногами, ничего путного не вышло, пока я не надавала ему по шеям, чтобы не валился в повод, и не вцепилась в него ногами, равномерно распределив его под собой. Вот тут у нас получился отличный кружок галопа, и я от него отстала.
Сделали еще длинную репризу с левой ноги по прямой, которая удалась нам только с третьей попытки. То коня несло куда-то вбок так, что он даже на рысь переходил. То конь пытался полететь, а когда я его не пускала, вдруг опять же переходил на рысь... Но когда я опять-таки надавала ему по шее и пообещала убить, если опять полетит, конь вдруг выдохнул, расслабился и прокатил меня отличным легким галопчиком вдоль края поля, за что я его прямо очень хвалила, конечно.
Удивительный конь... даешь свободу действий - нервничает, даешь по шее и сгребаешь его под себя ногами - успокаивается. Определенно ему бы помог злой дух, который бы в него вселился, поработил мозг и повелевал, куда и как ставить ноги. А именно злой - чтобы время от времени по шее давал :evil: