Ндааа, бурно у меня прошли выходные :lol: Вообще-то выходные нам дадены чтобы отдыхать, но с другой стороны, когда, как не в выходные, встречаться с друзьями? Но я поняла, что, в общем-то, гости оба дня - это перебор... Хотя прекрасно провела время. Но результат был такой, что сегодня с утра (при том, что я вчера легла не поздно!), когда моя мама пришла меня будить (потому что поняла, что будильник я поставить забыла), услышала, что она забыла, что мне сегодня ко второй паре :shock: :lol: Представляете? Вспомнила! 3 года как закончила институт :lol:
Итак, в субботу к нам приехал в гости Паша на велосипеде. Я пообещала, что к 3 часам мы уже будем поседланные и готовые ехать в лес, но вышло все не так ;-) Без 20 3 где-то я только приехала в Дадмал и застала свою лошадь в броне из мокрого песка, гуляющую на плацу со своими друганами Ковсаром и Гребешком. Катька посоветовала мне счистить ЭТО мокрым сенным жгутом, что песок отходит "прям ваааще!" (с) Katya... но как-то у меня никогда с этими жгутами ничего не выходит - ни сушить, ни чистить... так что я привела Лысу на коновязь и стала драить ее мокрой резиновой массажкой. К тому времени уже приехал Паша, и даже съездил за сушками в ближайший киоск.
Халка паршиво стояла. Сначала ничего - первые минут 20, а потом стала переступать ногами, а дальше больше - опять стала дергать назад, куда-то там идти... И чего ее смуцщает на этой коновязи? Причем по странному сценарию события развиваются: не то, что она пугается, а потом привыкает, а наоборот - сначала почти дремлет, развесив уши, а потом постепенно нарастает стресс - и все, потом уже прямо метаться начинает. Хорошо, что в этот раз был Паша, который держал ее в руках и по необходимости отходил дальше от коновязи.
Короче говоря, почистились (а Халка еще не до конца пролиняла, кстати), поседлались и двинули в лес
Решили немного порысить по газону вдоль ул. Тихой - Халка естественно напряглась и почесала. Но не вот прям стремительно - все-таки получше стало
Так, как если бы мы ехали на пастбище, и я бы ее выслала рысью. В общем, Лыс и шла как на пастбище - шагом быстрым, но бережным. А с рысью... останавливались одним поводом. Я сразу предупредила Пашу, что иногда мы будем крутиться...
Поехали через Второй Газон, который с горочкой - идеальная рысь! По внутреннему газону около Бугра сделали легкий галопчик, поднялись в горку - галоп был именно что легкий! :shock: Манежный офигительно мягкий галоп! Это на природе-то! С седлом-то! Я уж прям губу-то и раскатала :lol:
Пошагали по Заречью, порысили по Первой Параллельной до нормального выезда на Длинную Прямую, где я вообще-то хотела продолжить рысь. Но у Халки там какой-то глюк случается постоянно... Либо мы рысим напряженно и постоянно предлагаем сорваться в галоп, либо стоим насмерть, как живая изгородь. Т.е. вот мы рысим как оглашенные, самовольно переходя на галоп. Если я сокращаю обычной полуодержкой - помогает с галопа перейти на рысь, но скоро снова будет галоп. Если останавливаю одним поводом, призывая к порядку - все, стоим. И злимся, что характерно. Закончилось наше "Великое Стояние" тем, что я выпинала ее пятками, слезла, сорвала прутик и дальше как-то легко пошло. А то мы ж без хлыста поехали в надежде сорвать где-нибудь новый... а то старый высох и вообще в секиру превратился... по форме...
По Маленькой порысили, по Диагональной пошагали... выехали на Высоковольтку, пересекли ее - Факела видно не было - и углубились на Дальние Дорожки по Любимой, где снова сделали вполне себе короткий галоп
Одно удовольствие! Лыс сначала хотела попереть, но у меня получилось первую половину дорожки не пускать ее поводом (я держала его коротко, "сидела сзади", и еще поводом под каждый темп делала полуодержки), а потом я почувствовала, что повод можно и отпустить нормально, она не ускорится. И действительно, моя лошадь (!) от корпуса поддерживала короткий галоп!
Потом мы шагали по Самому Красивому Месту, по ул. Головачева выехали к Нефтепроводу... Это еще одно из наших самых глючный мест. Там как идет - ул. Головачева - это асфальтовая дорога от МКАДа к военной части. С нее есть несколько съездов грунтовых, которые становятся тропинками. Одна из них достаточно широкая - такая небольшая по диагонали идущая дорожка (минуты на полторы шагом), от которой под тупым углом отходит дорожка под названием Нефтепровод - длинная широкая ровная теперь дорога, потом нечто за сетчатым забором, которое дорожка огибает (виляет немного влево), а дальше продолжается длинная тропинка, уже достаточно узкая, пешеходная. И все это мы обычно пролетаем карьерищем. Слева от Нефтепровода за рядом жидких деревцов МКАД, справа - лужайка и лес. Так что все просматривается отлично. Надо только с той диагональной короткой тропки выехать... но именно на ней кобылу клинит. Она опять-таки вкапывается и ни в какую дальше не идет... Раньше были свечки (прошлым летом), сейчас просто стоит и скандалит. Я думала, что может быть если Паша проедет вперед будет проще... Нет. Мы поборолись. Никак. Посгибались. Никак. Только психовать все больше начинает... В общем когда я поняла, что сейчас ее просто убью, я слезла и повела мадам в поводу. Пошла без возражений, с опущенной головой.
На самом деле даже хорошо, что мы пошли там в поводу - по всей длине широкой части дорожки лежали поперек палки :? Против кого? Кто их положил? Неизвестно... В общем я их все пораскидывала по обочинам ;-) Пока мы шли, Лыс замучала меня тем, что постоянно пыталась наклониться к траве, чтобы пожрать. Я качала поводом, чтобы он гремел об кольцо недоуздка, Лыс поднимала башку, но вскоре снова тихенько, постепенно опускала ее вниз... Ыыыыы!!!! В общем я заставила ее осадить, потом мы прошли немного нормально, после чего я стала сама наклоняться и рвать ей пучки травы ;-) И все, попыток наклониться больше не было
В седло я села перед Дорожкой с Препятствиями (бывшими, их нет там с прошлого лета). Там мы порысили, кажется... По Длинной я хотела проскакать, но Халка опять встала - на этот раз причина была объективная - страшные ржавые железяки (ориентир, который я давала Паше в прошлый раз). Я успокоила ее старым способом - клала руку на шею и уговаривала
И нормально, достаточно легко прошли. А потом... я села на полевую посадку, гаркнула "Хап!" и мы ушли в точку
Пока мы ждали Пашу, я решила порысить по кругу на полянке, на которую выходит Длинная дорожка, около Камышового Озера. Лошадь была само послушание! Офигительно шла! Карьер на них как-то благотворно действует :lol: Потом приехал Паша, поснимал нас немного... а я все придумывала, как бы нам дальше поехать, потому что хотелось посетить 2 места, причем по разные стороны от Длинной. В результате мы двинули в сторону МКАДа, доехали до самого дальнего уголка парка - на пересечении ул. Верхние Поля и МКАДа, а потом выбрались на Узкую. Это была жуть. Халку посещал глюк за глюком! В каждом бревне ей мерещились враги. Она постоянно останавливалась в текинской позе и демонстративно боялась... В общем, если бы Паши с нами не было, я бы более тщательно поприучала ее к бревнам и всему прочему. Но именно из-за того, что Паша был, я не наделала ничего такого, о чем бы потом жалела :roll: Хотя достала меня Лыс просто до кишок. Особенно когда мы решили порысить по Узкой и Халка вся аж тряслась :? И еще не слушала повод совершенно... Вся напряженная, сопит, нервничает, ломится широченной рысью, ты ее пытаешься сократить легкой командой - ничего, посильнее командой - ничего, сильно налегаешь на повод - рывком останавливается :x В общем снова я слезла и повела ее в поводу, чтобы не наделать дел.
Но тут Халка стала вдруг непозволительно меня обгонять. Один раз даже чуть не споткнулась об меня - я почувствовала ногой ее ногу сзади! Так вот мы и осаживали... Потом лошадь вспомнила, где должна идти послушная лошадь, и там и пошла. По второй любимой дорожке мы не проехались и ко второму озеру не попали... Зато вышли на "футбольную полянку", где отработались. Лыс шла офигительными аллюрами, но постоянно отвлекалась... Так что я не сразу смогла сформулировать Паше, что ж я так злюсь-то... Потому что ты ее поднимаешь в галоп - лошадь спит. Хлыстиком помогаешь себе - отбивает! :shock: А потом идет приятным мягким манежным галопом от зада. И в следующий раз поднимается с ходу... а потом зато сбивается на рысь, причем смотрит вбок куда-то... Короче говоря, поездили так и сяк, добились стабильного нормального ответа на команды и мягкого, легкого хода - и двинули восвояси.
Проход к домам перекрыли заборчиком :? Пришлось ехать снова через Самое Красивое Место, где потом остановились попасти Лыс на полчасика. Ну ладно, кое-где там порысили, где-то пошагали... Достаточно ничего. Проехали вплотную к военной части, где вовсю стреляли, что пугало Халку - было видно. В итоге мы доехали до Трескучей, по которой меня продрало проскакать легким галопчиком. Хи-хи, галоп получился короткий, но не легкий ;-) Прямо супер-тяжелый: я поняла, что такое "ехать на руках" в полной мере. Я висела на поводе, отзывая им на каждый темп, и еще шлюссом велела замедлиться... да, скорость у нас была 12 км/ч, судя по Пашиному спидометру, но к концу дорожки я была как выжатый лимон :lol:
По Песчанной мы пошагали, а потом Паша поехал вперед, по Первой Параллельной, чтобы снаять нас на карьере
А мы пошагали по Маленькой, даже вполне себе шагом выехали на Длинную Прямую... а там каааак подорвались! В общем получилось 4 кадра, вот проявит Паша пленку, повесим сюда
А дальше лошадь опять стала замечательной послушной Халлуней
Мы даже зашли помочить ножки в пруд. Причем мне не понадобилось слезать - так вот после серии заходов "одним копытцем" зашли достаточно глубоко
Ну как... по запястье, наверно.
По Лисьей пошагали, а дальше предстояла горочка вверх. Паша вроде бы поехал вперед, но Халка возмутилась, как это ее кто-то обгоняет. Я поддержала ее - и мы перешли на рысь. Паша еще быстрее - я наклонилась вперед, подвинула по шее руки с поводом... и мы перешли на карьер :lol: Ну сколько... темпа 3-4 карьером мы сделали, но так смешно было! Хотя потом было не до смеха - Халка остаток пути не шла, а плясала. Мы даже поездили по кругу на одном из газонов - не помогло. Сил в ней было, как будто мы не на 4 часа ездили!
Потом мы еще галопом коротким с переменным успехом скакали по газону вдоль ул. Тихой... а в Дадмале на плацу гулял Тек, так что Халку я расседлала и выпустила туда. Там мы что-то немного поделали из упражнений на земле, поклонились, а потом вспомнили, как ходить за гриву, и даже прыгнули несколько раз через чухонец
И за гриву, и рядом
Хотя заходили за гриву, но темпа за 3 рыси я ее отпускала
Вот. Здесь фоток пока ждем. А вот с поездки в Гелиос я сейчас выложу фотки