Ааа, ну классно тогда
А вчера... а вчера было все плохо. Что-то слишком у нас затянулась "полоса белая", я так и ждала, когда же наконец произойдет что-то ужасное. Так не бывает, чтобы все шло хорошо....
Ну чего, началось все с того, что у меня что-то совсем не было сил. Но ехать к лошади было надо. А еще жара эта... вроде бы и не жара, но это пока стоишь и шагаешь, а как бегать начнешь или ездить побыстрее, так сразу морда красная делается и думать трезво не можешь.
Ну чего. Когда я пришла, Халка гуляла в леваде с Теньком, а рядом на пустыре Наташка пасла Гребешка. Я пошла быстренько переоделась, взяла веревочный недоуздок и длинную корду, которая чтобы пасти, и направилась к Лысе в леваду. Сначала я просто собирала стекла (набрала их 3 полных горсти... я поражаюсь, откуда столько битых стекол? Что, народ развлекается тем, что бьет бутылки и кидает стекла в леваду???), а еще рассказывала проходящим мимо, что лошадей хлебом кормить нельзя, и чем тогда можно.
Потом Валера забрал Тенька, и мы стали с Халкой заниматься. Ходили в ногу, кланялись, уступали передом, задом и боком - ну просто все делали! Причем Халка задом уступала именно так, как надо, т.е. втыкалась внутренней передней ногой и крутилась вокруг нее
Веревочный недоуздок я взяла затем, чтобы поработать над боковыми сгибаниями на земле, как я видела на кассете Клинтона Андерсона. Тоже достаточно сносно получилось
Легкости не было, т.е. поначалу Лыс именно что немного упиралась, а потом уже сдавалась. Но это так всегда по первости, чем больше гнешь, тем лучше она это делает.
Вот. Потом пришли Вика с Федюней на корде и встали в дальний угол левады. А мы с Халкой еще немного погнулись, а потом я села со странной Бетонной тумбы Халке на спину и покаталась вокруг собачки. Тоже достаточно неплохо, хотя меня ужасно раздражало, что Лыс в двух местах резко останавливалась. Ну никогда она не видела высохшую лужу и канализационный люк! Мы походили там, обнюхали их (благо без седла), и потом стали уже нормально ездить всеми аллюрами. Но я успела поругать Лыс, заставляла ее быстро-быстро осаживать...
Потом мы разогнались до хорошенького галопа со слова "Хап!", на котором Халка решила вдруг изогнуться горбом и попрыгать немного вверх :evil: Я быстренько остановила ее одним поводом и опять заставила осаживать быстро-быстро. Что еще за нафиг?
ПОехали пастись. Шагом и рысью нормально добрались до газонов, где еще немного рысью-галопом покатались, потом пошагали и я дала Халлухе покушать. Мокшары кругом было!!! А еще я сидела верхом, т.к. не охота было развязывать повод. Мне мешала челка, которая уже отросла и лезла в глаза, а еще эта противная мошкара мельтешила перед лицом, и лезла в нос, в глаза, в уши... Я решила поехать, сорвать веточку, чтобы отгонять этих мошек-самоубийц. щОсмотрела окрестности, выбрала дерево и попросила Халку туда меня подвезти. Голову-то она отодрала от травы классно, прямо моментально, а вот дальше ей надо было преодолеть просто немыслимое препятствие: желобок из бетона шириной где-то20 см и столько же глубиной, причем в этом месте закиданный землей, так что тропинка, проходившая там, не прерывалась. Но для Халки-то это было что-то страшное на земле! И вот мы стали бодаться. Что меня бесит, Халка в таких случаях, когда я прошу ее пройти там, где ей страшно, не пытается подойти, обнюхать, рассмотреть... Нет, она начинает мельтешить, быстро-быстро находя себе другие занятия. То ей срочно надо рассмотреть что-то в стороне, то она вроде бы наклоняется рассмотреть это страшное, а сама тут же ныряет в траву... Поворачивать куда-то начинает... Жуть! В общем я стала просто тупо пропихивать ее туда пятками и концом корды
Прошли в итоге. Халка сопела, делала страшные глаза, но потом согласилась и прошла. Я сорвала веточку и мы выехали обратно на газон. Но я как-то так разозлилась, что она из простых желобков делает страшные предметы, что развязала повод, перестегнула как корду и попросила на корде поперешагивать желобок, где он именно желобок. Халка каждый раз прыгала, но все-таки прыгала, а не тормозила
Ура!
Попаслись. Потом я смотала корду, оставила ее пристегнутой внизу недоуздка и так вот с одним поводом мы шагом-рысью поехали домой
Попутно я тренировала остановку одним поводом, точнее единственным поводом :lol: с шага и рыси. И все так классно получалось! Правда с рыси она сначала останавливалась, а потом начинала поворачивать. Но я поняла потом, что это из-за того, что повод пристегнут снизу, он первое давление оказывает назад. Так что потом мы раздухарились до галопа
И так классно им поездили! И по газону, и потом вокруг ппустыря... И тормозились на ура просто!
А дальше случилось ужасное. Я решила отпустить Халлуху погулять на плац, пока буду отбиваться. Мы приехали туда и я решила кружочек проехсть галопом так вот с одним поводом, уж больно мне понравилось
ПРоехали. Все супер, не считая того, что Халка в самом страшном углу пыталась отойти от стенки и мне приходилось этим единственным поводом просто ложиться ей на шею. А еще на плацу стояли достаточно низкие препятствия (не выше 70 см, наверно) и мне приспичило попросить Халку попрыгать их на корде. Сначала крестовинку низенькую, потом другую низенькую крестовинку... Халка шла черти как, без импульса, и без энтузиазма. Но шла. А потом я решила завести ее на чухонец как раз где-то 70 см. Там внизу висела какая-то прямо лестница, а над ней жердь. Первый раз Халка закинулась, а второй... мне казалось, что она даже нормально заходила, хорошим темпом... Но она не просто задела, а обрушила все препятствие...... шарахнулась назад, зацепилась ногой за эту лестницу, потащила ее за собой... Фыркает, храпит, осаживает..... Выбралась, испугалась жутко.... Я подскочила, посмотрела ее ножки - только на задней правой ссадина небольшая, а правую переднюю, похоже, ушибла, потому что она ее сначала немного берегла и еще шерстка там в другую сторону завернулась. Но ничего страшного, только испуг.
От препятствия отлетела одна из перекладин, но ее тоже можно было очень легко прибить на место. Я собрала препятствие на место, поймала Халку и попросила поделать простые упражнения, чтобы приободрить и отвлечь от страхов. Поделали даже поклон. Халлуха такая доверчивая стояла, так смотрела на меня, мол, жуть-то какая, а оно нападает, оказывается!
И тут мне пришло в голову, что нужно бы теперь попросить ее прыгнуть через что-то легкое, чтобы не оставалось негативных впечатлений от препятствий.... Лучше бы я оставила ее в покое.........
Ну чего, мы подошли к крестовине, Халка, естественно, отказалась даже подходить. Я добилась от нее, чтобы она подошла и дотронулась до препятствия. Как только она коснулась его носом, я отвела ее оттуда. В следующий раз коснуться оказалось проще. ПОтом еще проще. Потом я попросила перепрыгнуть... нет. Опустила до "половинки". Нет. Опустила совсем. Нет. Прошла первая. Потянула - Халка поупиралась, потом прыгнула. Я похвалила ее, мы так попрыгали немного, а потом я попросила Халку прыгнуть одну, на корде. Прыгнула. Подняла до "половинки". Прыгнула... Подняла полностью. Нет. И так я чего-то разозлилась..... Она подходила хорошей рысью, потом закидывалась и начинала психовать. И махать концом корды не помогало. Ну ни в какую она не шла. В общем я уже кордой не по земле ударяла, а ей по попе
Не помогло. Попрыгали несоклько раз вместе. Потом прыгнула она на корде. Сама. Я тут же ее отпустила.
Пошла умылась холодной водой, сходила за Геной, попросила его починить препятствие, которое мы сломали. Он согласился, сказал, что там фигня. Тогда я снова вернулась к Халке, взяла ее за гриву и попросила прыгнуть со мной крестоыину. Мне что-то не понравилось, что она так ее боится. Понимаете, я с таким трудом приучала ее не бояться препятствий, когда она по 5 раз могла закидываться, так мы вот на корде прыгали через разные препятствия, разной высоты, чтобы она ничего не боялась... и тут все рушить.....
За гриву мы только подошли дотронуться. Больше ничего. Я гладила Лысу и потихоньку просила подходить. Но она явно его боялась. Каждый новый раз легче не становилось. Я снова надела ей недоуздок. Вот зачем, спрашивается? Ну чего, мы снова стали бодаться, снова максимум, на который она была способна - это прыгнуть со мной вместе. Или так, что заходим вместе, я перед препятствием останавливаюсь, а она прыгает одна. На корде я ее несколько раз просила прыгать... нет, пыталась заставить прыгать, она не прыгала, я злилась как не знаю что, дергала за корду, она осаживала почти бегом.... кому все это было надо?
И самое ужасное, что в такие моменты она стоит вся такая покорная, видно, как она переживает, какая несчастная, но все равно опускает голову и облизывается, и идет за мной..... Уж лучше бы она меня копытом ударила :cry: Потому что так фигово от этого делается! Я столько добивалась этого лидерства, я должна быть умнее и терпеливее. Терпеливой и умной за двоих, раз уж я лидер. А я элементарно не могу справиться с эмоциями, злюсь...
Ну да, мы закончили на хорошем. Шагались в поводу, Лыса была вся такая покорная, внимательная, шла рядом, у плеча, на провисшей корде... Пару раз мы заходили рысью на препятствие и прыгали вместе - идеально. Так вот и пошагали. Потом я замыла ей ножки и хорошо промыла ссадинку. Намазала ее потом Спасателем на всякий случай. Пока ощупывала переднюю ножку еще раз, уже при свете в конюшне, Халка мне волосы губами перебирала.... она даже не обиделась...... А я себя последней преступницей чувствовала, что так ее надрючила
Как бы вот так научиться ВСЕГДА держать эмоции под контролем?