Re: Сами себе ковали, водители и родители Мысли о копытах
Аньк, вот ты знаешь, для меня пока много непонятного в этом механизме выравнивания копыт. Потому что есть у нас один араб с изначально очень плоским, уехавшим вперед копытом, и очень торцовым другим. У него еще частые абсцессы были, непонятно почему. И подошва представляла собой такой монолит из живого рога с минимальным сводом, все заполнено. Расчистка сводилась только к перекату и рокеру, с подошвы ничего не крошилось. По-моему, изначально я сделала перекат, к следующему разу увидела, что он сам себе стер зацеп в виде рокера, я его подровняла и поддержала - к следующему разу копыта стали где надо выкрашиваться так, что стали стремиться к одинаковости. Нагрузки конь почти не несет, кроме того, что кроет
Но очень активно шагает по леваде. Вот это вроде как не развитие проблемной стороны, но копыта конкретно выравниваются. (Катьк, это я про Данона). Может быть, просто его копытам позволили расползтись сильнее необходимого ему для компенсации, и мы сейчас просто убираем этот излишек? Т.е. может они одинаковыми-то и не станут в итоге. Очень жалко, что мы его не фоткали, т.к. сначала думали, что это будет разовая расчистка...
Никит, ну вот у меня есть несколько примеров, когда мы расковывали кованные на клин копыта, и после какого-то переходного периода лошадь восстанавливалась настолько, что могла нести нагрузки босиком по любому грунту. Я выкладывала выше динамику выездкового коня, мы стали его расчищать после 2-летней ковки на клин. Уже 4 года расчищаем, никаких жалоб, вчера вот только у него были
Хотя первые кажется 3 месяца после расковки он щупал по жесткому грунту. И другие есть примеры расковки кованных на клин с положительной динамикой при расчистке, просто, к сожалению, не в фотографиях.
Потом необратимые изменения - вопрос растяжимый. Некоторые считают челноки необратимым изменением, веты назначают ковку на круглую подкову с силиконом. У нас в расчистке есть несколько челночников, которые отлично несут нагрузки босиком. Пит Рэми пишет, что для него реабилитация челночников стала обычным делом, типа что он это вообще проблемой не считает. Я так пока заявить не могу, к сожалению
Но мы еще не располагаем всем арсеналом средств типа разных моделей ботинок, разных фильц, разных подложек для нагружания и разгружания чего-то в копыте итд. Все хотим завести себе склад ботинок, но все время находится что-то, что этому мешает.
Ну и вообще сколько есть примеров тому, что 3 вета сказали усыплять, а какой-то один предложил другую логику и вылечил... Так что вопрос необратимости изменений всегда открыт.