Re: Сами себе ковали, водители и родители Мысли о копытах
Снова пришла с компа, где можно цитаты расставлять
Nick написал(а):
нет, не так. моя задача как коваля - по возможности сделать так, чтобы лошади было комфортно двигаться и нести те нагрузки, которые от нее требуют, без вреда для себя.
Никита, мне кажется, что перед Вами и перед Анютой ставят разные задачи - т.е. далеко не от всех лошадей "требуют" хоть какие-то нагрузки. И некоторое количество животных живет в режиме, скажет ветеринар бегать, будет бегать сколько скажет, не скажет, так и слава Богу, расходов на берейтора меньше. Если от лошади требуют работы, то конечно, ей должно быть максимально комфортно именно сейчас (бегать то ей сейчас), и кмк чем более интенсивна работа, тем больше надо этот комфорт. А если от лошади требуют, чтобы она жрала и гуляла? (Кстати для многих коней это вполне себе достижение уже). В таком варианте ж уже немного иначе плюсы и минусы на весах начинают выглядеть.
Про глаза, Ирина, интересно, а какая неврология? Мне вот кажется, что у Машки в целом морда ассиметричная, и глаза у него тоже по-разному на морде этой... Но мне кажется, там почему-то форма черепа такая.
у нас почему-то, в отличие от загнивающего Запада, не принято вызывать врача на какую-то сложную ковку
А по мне так это очень объяснимо. У нас немного врачей разбирается в ногах до такой степени, чтобы они могли реально сделать что-то большее, чем дать рентген и диагнозы ковалю. Которые, да, ты перед расчисткой озвучиваешь (типа а сейчас у нас обострение воспаления какой-нить там такой-то ножки, имейте мол в виду). Копыта это ж целая вселенная, институты, море исследований новых, это все надо читать и этим заниматься. С некоторыми ветеринарами я общаюсь, и надо сказать, что многое из серии "Штирлиц напел" по мотивам вычитанного (про допустим ноги моих коней) - вызывает реакцию ой ну надо же как интересно, мы не знали. Поэтому ну вот объективно говоря, про копытные проблемы ж надо нон-стоп интересоваться и практиковать именно в эту сторону. А если ветеринар этого не делает (а у него других дел полно)... То и смысл то участвовать в сложных случаях вот прям лично?
как в случае с конем с предыдущей страницы, который не давал больную ногу
Никита, если это про коня, про которого я Анюте отвечала, то никто не будет ни ширять лишнего, ни блокады без седации делать. Потому что, уверена Вы знаете, челночный блок, это не единственное, что может отвалиться в организме у лошади. И прямо скажем, не самое страшное, что может отвалиться. И не зная ни общих проблем зверушки, ни диагноза по второй ноге (на которую я так понимаю его предлагалось принудительно поставить обезболиванием, чтобы расчистить здоровую), можно конечно и думать, что "всего-то" ширнули и все сделали... Простое решение какое. Но почему-то те ветеринары, которые отслеживали его лапу (руками - рентгенами - узи), считали, что расчистка в этом случае подождет, и ни ширять, ни делать блокады не рвались (хотя безусловно могли бы).
А, да, еще момент, копыта пока он СТОЯЛ углов не меняли и никаких проблем себе не организовывали видимых (а те суммы недель, когда он не расчищался, набежали в основном в первой части его стояния, а не в последней). Начали активно менять, когда он вышел двигаться. А когда он вышел, он уже давал все ноги и на сколько угодно времени.
Вот кстати меня этот вопрос давно интересует. Уже второй раз наблюдаю такое (из двух известных мне раз :mrgreen: Абзац репрезентативная выборка :mrgreen: ). Но вот два коня, у обоих копыта на момент выхода с длительного простоя (вот совсем простоя, т.е. стоит и максимум если везет шагает) ничегошные так. Ну не идеал, но жить можно. И первое самое время как они получают возможность двигаться, тоже ничего так. Но дальше, лошадь начинает ходить, и стремительно лезет куча проблем. Которых, пока он стоял, не было. Потом они проходят, медленно, и копыта снова переходят в категорию "ничегошные". Вот это интересно только мне так с гавриками повезло? Или за год копыта настолько адаптируются к отсутствию движения, что его появление в жизни их начинает убивать, пока не отрастет новая капсула, которая росла "двигаться", а не "стоять"?....
О, книжка
Я давно на нее заглядываюсь, и все думаю потратиться или нет... Если Вы считаете, что оно того стоит, пожалуй куплю все же....
Саш,
Поэтому я за то, чтобы поддерживать сложившийся компенсационный механизм если тот справляется настолько, что животное может достаточно комфортно для жизни передвигаться
Вот очень кмк разумно. Особенно если учесть, что может быть надо компенсировать не только одну проблему, а несколько. И тут еще такой глобальный жоп, что например проблемы по дыхалке \ сердцу и по ода часто компенсируются... Противоположным образом((( Вот и сиди выбирай, что в данный момент времени гробить будем, то или другое. Потому как одно решение гробит одно, второе решение гробит другое, а найти такое, чтобы и тем и этим хорошо - кажется физически невозможно.
А вот про ботинки я кстати очень даже задумалась, потому что ведь наверняка ж можно попробовать уравнять лапы не нон-стоп подковами, что внесет кучу негативных корректив в содержание лошади. А исключительно на время активной работы. Т.е. он грубо говоря и бегать будет на стельке, но и жить сможет так, чтобы не отвалилось все остальное. Но с ботинками проблема в том, что их бы хотя бы как-то попробовать перед покупкой. Потому что я так смотрю, большинство людей в итоге перебирают модели перед тем, как найти подходящий...
Анют,
Вообще страшно хочу найти вета традиционной медицины, с которым можно было бы вести лошадей комплексно.
Элементарно! Если хозяину лошади это нужно, он быстренько соберет команду специалистов, которые будут друг друга слушать \ слышать. Не так это и сложно (хотя да, в некоторых отдельных клинических случаях не возможно.... но кмк это именно клинические случаи, и как адекватный коваль должен быть готов работать в паре с ветеринаром \ берейтором \ остеопатом, так и ветеринар аналогично. У меня не то что с ковалем :mrgreen: У меня вон как-то традиционной медицины и гомеопаты общались и договаривались).
Никит, про Штрассер, да в курсе мы, канеш. Вопрос только в том, что вот... Персонально у меня Европа с гуманностью в духе жирафа мариуса тоже вызывает... кмх... Некоторые сомнения. По европейским гуманным меркам, мне надо было бы как минимум одного своего коня уже усыпить. Дабы не мучать. Спасибо за предложение, но судя по его морде лица, он не против пока еще помучаться. Так что с их концепцией обезболивания оно вообще все довольно неоднозначно, ну как мне кажется.
А статистика, по мне, так совсем радужной статистики вообще мало у кого бывает. У каждого свое кладбище.
(Есличо, мы так по Штрассер и не рискнули пробовать, хотя я с ней общалась - и персонально мне вообще вот глобально ее подход весьма близок).
знаю много случаев успешного лечения ламинита с помощью натуральной расчистки. Как у нас, так и в мире. Что значит "натуральщики не справляются"?
Кать, ну вот да, и есть случаи весьма неудачного "традиционного" лечения, то есть выходит никто не справляется. Хотя не, мустанги :mrgreen: Там же есть свидетельства само-проходящего ламинита вообще без всяких попыток подойти к лошади.
А еще кстати есть кони. Которые очень часто опровергают своими жизнями все теоретические представления о том, как оно должно было бы быть. Причем как в хорошую сторону, когда он ну по всем прикидкам должен помереть уже давно, а он жив, и даже бодр и борз, так и к сожалению в плохую, когда вроде вот ну ничего не предвещало... А однако же...