Re: Сами себе ковали, водители и родители Мысли о копытах
Пришла с нормального экрана
Никита, пропустила
отсутствие нагрузок хорошо маскирует не слишком серьезные проблемы
Оно наверное не маскирует, а просто скажем так не доводит их до уровня хромоты? В смысле, вот например не те углы копыта, это проблема, пока никаких проблем нету, возможно, если полноценно нагрузить, они дадут яркую картину... Только зачем нам эта яркая картина?... Я и так знаю, что мне жалко челночный блок...
если нагрузить больше то может проявиться то чего не было видно раньше, и от того что лошадь работает менее активно это что "не видно" не исчезнет, просто прогрессировать возможно (!) будет несколько медленнее. а может и не медленнее, по-всякому бывает.
Но опять же, я не очень понимаю, для чего именно надо это прямо вот видеть. Я допустим прекрасно знаю, что надо сделать, чтобы "увидеть" хромоту на колено, на запястье (или что-то ниже, все же?), на путо, как можно организовать травму пояснично-крестцового сочленения, получить греющиеся горячие суставы - сугубо нагрузкой, ноу проблем (и даже со стороны никто ничего ТАКОГО не заметит, ну поработали лошадь и поработали). Второму коню, предполагаю, как можно организовать небольшие проблемы со скакалками, и уже серьезнее проблемы с поясницей. Третьему - с в прошлом рваными связками и копытной капсулой, а еще поясницей. Только зачем мне их так "выявлять", если можно держать приемлемый уровень нагрузки, когда ничего ни у кого настолько очевидно не отрывается?
Это немного мне напоминает такое, несколько раз встречала... Что кольца на копыте, наплевать, растянутая белая линия, наплевать, совсем не те углы ноги, ламинарный клин, наплевать, реагирует щупанием на грунт, наплевать, на смену еды и на что угодно другое, тоже все равно, а потом ой вдруг, у лошади случился ламинит, внезапно вылезла проблема.
Я не очень себе представляю, как у лошади с проблемными связками, сухожилиями, суставами, определенными проблемами со спиной увеличение нагрузки даст более медленный прогресс проблемы. Увеличение до серьезной, так-то понятно, что для ОДА уже полетевшего в деннике стоять нехорошо, а неплохо бы много много в идеале движения на выпасе, ну или хотя бы выгула, шага, ну и легкий моцион. Но это те самые хоббиковские тюлюпания, на которых еще ничего конечно не пропадает, но еще и в виде хромоты не лезет, ну в моем понимании. Можно нагрузить так, что вылезет, не вопрос. Но вот насколько это может быть лучше... Не знаю. Для суставов 100% хуже, сухожилия тоже, мне кажется, не полезно держать в вечном воспалении...
Анют, я не знаю, до какой степени она стала хуже по рентгенам, т.к. их не делали на те моменты, но я думаю, что там запросто в самом неплохом варианте будет нулевой, но скорее уже отрицательный...
У него, в общем, всегда некоторая предрасположенность туда была. А стало хуже мне кажется, что после травмы, он так неплохо убрался, что общим итогом простоял в деннике почти год, обеспечить ему движение, как получалось Чапе, не вышло, психика не позволила, и он стоял (первое время совсем стоял, потом шагался понемногу в день, потом чуууууть делал рыси - в общем, вообще не двигался, можно считать). Дальше ему отрезали яйцЫ, на корде начал галоп, и смогли выпустить таки его гулять.
И вот когда он начал двигаться, то первые полгода вообще было печально, он щупал на все на что мог, копыта свод мне кажется потеряли, заворотки легли с концами, углы тоже поехали... Переда, у него выходит травмировался другой перед, ему из этого года стояния наверное месяца 4-5 вообще не расчищали, потому что взять здоровый перед для расчистки было нереально (а у него был первый эпизод травмы, самый серьезный, и еще два, когда он по своей дурости ногу на ровном месте дорывал, и все по новой). Выходит, что он на этой ноге год стоял, и значительную часть времени с очень переросшим зацепом, который не могли обкусать, т.к. эту ногу он не давал.
Причем, пока стоял, это все было крайне плохо видно. А когда начал шевелиться, тут стало очевидно, насколько за время стояния все поплохело. Постепенно вроде основные проблемы ушли, последний раз щупал я помню он осенью, рог как-то по мне так лучше стал, белая линия вернулась к норме, но вот кроме углов, они не хотят.
о чем мы говорим - о реабилитации проблем со здоровьем или о подгонке возможностей лошади под заданные уровни нагрузки
Анют, а мне кажется, что отдельные проблемы они не реабилитируются до конца, их всегда надо держать в голове, проверяя, подходит ли этот уровень нагрузки чтобы не обострять эту проблему. То есть мы вытащили допустим острую стадию на сколько могли... А дальше... Дальше то некуда ж. Что отвалилось, то уже отвалилось, и даже если более-менее пристегнулось на место, шансы, что отвалится, всегда остаются выше, чем у здоровой изначально лошади. Даже если со стороны, при подобранном под лошадь уровне нагрузки, все будут искренне уверены, что лошадь здоров и может пахать и пахать.
Картинка с черным передом, которая первая яркая динамика, кстати очень похожа на Вога, только в другую сторону((( Мне кажется, у него случилась ровно обратно, хотя и не настолько ярко, где-то в первые полгода, когда он смог двигаться. А обратное движение какое-то... Может быть оно и есть, но оооооооооочень маленькое.
Вообще, надо переделать фото. Я тут смотрела фото их ног, кажется что ужас ужас, но на живой ноге все видно намного лучше, как раз это я хорошо помню. Делаешь фотографии, на лапе думаешь аааааааа кирдык все плохо, а на фото при этом выглядит намного менее страшно уже. Поэтому сравнивать то, что я в руках держу, с тем, что я на фото вижу, не очень продуктивно, надо переснять и именно фотографии сравнить.
У коня с клином (белого) конечно приятно изменились ноги, но, надо сказать, что и на клине пятка у него не сильно сложилась под копыто. Она мне кажется достаточно вертикальной, у Вога хуже (ну кажется, что хуже).
Ссылку Никиты я тоже прочитала, спасибо большое. И я так поняла, что автор как раз пишет, что снимаем и все возвращается на круги своя...
Аня, вы снимаете живую подошву, "перекатывая" ногу даже дальше, чем начало белой линии, я правильно понимаю?