Re: Сами себе ковали, водители и родители готичненькое
А я очень люблю осень! И золотую, и дождливую, и жухлую... надеюсь, удастся все это поснимать!
Вчера приехали в Федоскино очень поздно. ЗдОрово, что на нашей конюшне можно в 11 вечера вытащить коня подвигаться. Многие конюшни закрываются в какой-то определенный час, я бы тогда еще реже работала Оззика... Днем был дождь, в ночном поле пахло мокрой травой и туманом. Собственно, туман был повсюду, рассеивал свет фонарей, почему-то делая его ослепительным. Очень красиво смотрелись в оранжевом от фонарей тумане силуэты домов, а еще туман пересекали темные полоски - столбы или их тени.
Как работать коня? Явно не отчищать полчаса, т.е.езда с седлом отменяется. Подвигать на корде? Команд моих он не увидит, а я не увижу его ответов. Чисто помоционить... скучно. Я принесла толстый вальтрап с троком, поседлала коня на него (вроде видимой грязи на нем не было) и направила в поле. Шагать было замечательно, кроме того, что я не видела дорожку, и поэтому меня постоянно подбалтывало. Выехали на Алмазовскую часть поля, там тумана почти не было, начали рысь. Вернулись к нам, в туман... ехать стало очень неудобно! Конь сам дороги не видел, шел напряженно, тряско... я решила вернуться туда, где тумана не было.
Конь на раз-два подобрался на рыси, отчего еще поудобнел. Попробовали галоп по кругу. Налево просто шикарно! Направо - будто кол проглотил. Скакал 1-2- меня бросало ему об спину - 3 - 4. Многие мне советуют четырехтактный галоп разогнать до трехтактного, а потом уже сокращать... но нам помогает воткнуть колено под лопатку
Если конь гнется и проходит на повод, галоп делается трехтактным. Практически сразу удалось этого добиться!
Шагать мы отправились обратно в туман. Я дороги не видела, а конь видел, поэтому я полностью положилась на него. Ехала и наслаждалась таинственной красотой вокруг, холодным запахом тумана и мягким, расслабленным ходом коня...
А сегодня ездила на нем днем, с седлом. Прокляла все на свете... каждый раз кажется, что вот чуть-чуть додвинуть, дожать, вот еще подъемчик... и все получится. А оно не получается. Деревянный конь сваливается на перед и балансирует напряженной шеей. И я понимаю, что впиваюсь в него коленями как клещ, что опять он мои плечи вытянул вперед, что усилий от меня требуется больше, чем я могу... я понимаю, что это неправильно - ехать конем, ноги уже сводит от натуги... а он все равно до повода не доходит, семенит и зажимается... не знаю, когда я научусь останавливаться еще до того, как от отчаянья снесет башню... можно подумать, что я каждый раз прошу чего-то нового. Не знаю, как добиться от него стабильных ответов на одни и те же команды...