Жень, прикол, но Катька вчера действительно говорила "За Анюту, за Ковсара" :lol:
Сегодня... хооо, чего я вам расскажу про сегодня! Мы же с Катькой ездили на семинар "Улыбающаяся лошадь"! И вот видите, впечатлений столько, что я не поленилась в "полтора часа ночи" включить интернет и кропать вам свои мысли. Маш, если ты это будешь читать - не обижайся если чего, я просто честно напишу свое мнение, ладно? Критика ведь и позволяет нам совершенствоваться... но я не только критиковать буду, конечно ;-)
Сначала я проделала все процедуры с Халкой - померяла температуру (37.9), отбила денник, попросила походить вокруг меня, по стенке (очень прилично, уже не спотыкается, просто как будто очень усталая идет, но плавно и хорошо ставит ноги), немного поиграли (принимание и убирание зада идет с тааааким скрипищем! да и прошу-то я только малейшее движение, т.е. не убирать зад, а отреагировать на мое прикосновение тем, что хоть на 3 см переступит задними ногами от давления), сняли башмаки, раскрючковались (левую ножку 2 раза выдернула, а вот правую я раскрючковала и сама ей отдала, она ее не просила, т.е. на левой передней ей проще стоять), пообщались немного... потом я залила глину водой и стала ждать, пока она растворится (у меня сейчас моя старая глина, которая в гранулах, так что ее лучше просто на 10-15 минут оставить, она сама в нужное состояние приходит), пообщалась с Катькой и Наташкой, в результате чего мы решили сходить в магазин за салатиками, потом поставила глину на копыта, отмылась, мы сходили в магазин, перекусили, вместе с Наташкой влили в Лыс Про-Динам, растворенный в воде, измерила температуру (38.0), после чего мы с Катькой почти бегом отправились на ВДНХ, в павильон коневодства, где был обещан семинар "Улыбающаяся лошадь".
Вообще я почему-то поняла, что Маша будет вести его вместе с кем-то. С Машей мы были знакомы - несколько раз общались, я знаю, что она училась у Артамоновой, ратует за мягкие методы, а еще год назад предлагала мне издавать вместе журнал по НХ, где мы бы писали статьи и отвечали на письма читателей. Я отказалась, т.к. не считала (и до сих пор не считаю) себя в праве давать советы на таком уровне. Одно дело трепаться в интернете, и совсем другое выступать в качестве эксперта... знаете, я вот работаю со своей Халкой, а когда пробую с другими лошадьми, у меня точка зрения видоизменяется, или даже меняется... т.е. если бы я работала с многими лошадьми и всех их довела до определенного уровня, я бы могла говорить "делайте так-то". А т.к. опыта у меня нет, я считаю, что могу говориьт только "известные тренера советуют делать так-то, а мне с моей лошадью помогает вот что".
В общем это все лирика
Прискакали мы с Катькой на полчаса позже
Кроме нас была еще одна девушка, кажется ее звали Лена. Маша отвела нас на травку за плацем, велела держать коня, а сама пошла за остальными. Конь - рысак с тяжом, если не вру, вороной с проточиной миленький трехлетка Бостон. на нем было седло с достаточно ослабленной подпругой и оголовье с мундштуком, но без трензеля. Мундштук был с резиновыми кругами как на трензеле, недлинными рычагами, низким портом, т.е. его почти вообще не было - так, легкий изгиб, и он был достаточно толстый... хотя как сказать... ну 1,5 см в толщину где-то... Хотя может я и ошибаюсь. Это все мое ИМХО, сами понимаете. К мундштуку полагалась цепочка, но она крепилась на мягенькую кожаную нашлепку, которая и клалась под челюсть. Т.е. морды касалась не цепочка, а мягкая кожаная подушечка. И вот эта цепочка была отстегнута с одного края... один раз Бостон наступил на нее копытом, кушая травку, но без последствий, он на краешек наступил. А потом я следила в оба за этим, т.к. воображение рисовало жуткие картины, как он наступает, шарахается, мундштук ему по челюсти.... :x бррррр...
Т.к. мы не очень еще знали Машину позицию, мы думали, что это будет семинар по НХ. Мы с Катькой, как две НХ-шные карги, сразу же решили посмотреть, уважает конь личное пространство, или нет. Нет, не уважает. Мало того, что он пошел прямо на Катьку, и прошел мимо нее, чуть не задев плечом (если бы Катька не отступила), он игнорировал все наши попытки выслать его из своего пузыря, пока уже просто не отпихнешь (хотя поводом мы не трясли, мундштук все-таки...), а еще так тыкал в тебя мордой! И еще мы поняли, что давлению он уступает, но не как НХ-шная лошадь, а как обычная - иногда уступает касанию, а иногда жмешь сильно и ничего.
Маша сказала нам подходить, мы передали коня другой девушке, которая надела на него недоуздок и стала его пасти дальше, а сами сели на бревнышки, напротив нее. Рядом встал человек с камерой, который нашу беседу снимал все 2 часа...
Короче чего... С самого начала мы задавалаи вопросы. Никакого вступительного слова Маша не держала. Т.е. мы не узнали что она или что конь может, почему именно мы должны ее слушать и к чему мы должны стремиться. Просто мы привыкли у НХ-шных тренеров на кассетах - сначала идет небольшое показательное выступление, ты думаешь "хочу так же", а дальше тебе рассказывают, как этого достичь.
Катька спросила первой - в чем состоит Машина позиция и в чем заключается ее система. Система заключается в раскрытии потенциала лошади и всадника. Звучит красиво. Основывается система на любви, гармонии, и еще... черт... какие-то еще 2 пункта... еще Маша постоянно упоминала "отсутвие констант", постоянное движение, что если лоашдь стоит, она должна двигаться мысленно, если она отдыхает, то отдыхает от чего-то и перед чем-то... Т.е. я не поняла, в чем заключается система. Я спросила, как именно Маша хочет раскрывать потенциал всадника и лошади. Предоставлять свободу. Лошадь должна хотеть делать то, что ты просишь (с этим я на все 100 согласна!), а главным мотиватором, как я поняла, выступает удовлетворение от того, что у лошади что-то получается, особенно если она этого достигает преодолевая себя. С моей точки зрения - сомнительный мотиватор. Халла знает, что может ходить по воде. Она даже знает, что копать воду весело. Она достигла этого преодолев себя. Но сама по себе она ни за что не пойдет в воду! Еще в качестве мотиваторов Маша использует голос и пищу на начальном этапе.
Сколько воды вылилось за вечер - страшно сказать :wink: Я имею в виду ничего не означающие фразы. Не буду вам все пересказывать, тем более, что и не все помню. Ну например "надо как можно меньше меньше думать". Как это??? Оказывается, меньше думать о том, как на тебя смотрят, как ты выглядишь итд. Или "вопросы зачем и почему неправильные. Вот почему лошадь не ложится, когда я прошу? Ну вот почему? Не знаю, почему. Правильный вопрос - из-за чего". Хи-хи, как будто на него нельзя ответить "Ну вот из-за чего? Не знаю, из-за чего" :lol:
Я задавала еще такой вопрос: как заставить лошадь сделать то, что она не хочет. Вот допустим, Халка не хочет играть. У нее так бывает - мы выходим в леваду, она становится скучная где-нибудь и смотрит в пространство. Она обожает играть со мной, но в данном случае ее не мотивирует ни игра, ни лакомство, ни движение - только с помощью отрицательного подкрепления можно заставить ее что-то без души сделать, и то тяп-ляп. Она хочет просто чтобы от нее отстали. Значит надо отстать, сказала Маша. А если именно в этот день пришли гости? Значит надо объясниьт гостям, что может не все получиться, и что тебе еще с этой лошадью потом работать, так что сейчас ты не должна жать, а потом у вас все получится.
Хммм... не согласна.
Еще обсуждалась ситуация, когда лошадь отказывается что-то делать. Например, перед лошадью овраг и ей нужно его перейти, а она отказывается. Машин вариант был подвести, постоять. Еще подвести постоять, еще... после чего объяснить лошади, что если она перейдет, она будет есть траву, а если нет, то нет. Как это сделать? Надо слезть с лошади и начать рвать траву, а ей не давать ее есть. А если это ее не убедит, надо начать желательно с хрустом ее есть (по-нарошку). А вообще нужно просто представиьт себе, что лошадь переходит через овраг - и она перейдет.
Опять не согласна. С травой - вообще в корне не согласна (я считаю, что лошадь никак не поймет этой ситуации), а с мысленным образом - это хорошее подспорье, но не сам способ... т.е. высылаешь лошадь через овраг ты шенкелем, своим авторитетом, своим примером (если слезаешь и переводишь в поводу за собой), а мысленный образ такой просто помогает тебе. но я не считаю, что можно двигать лошадь усилием мысли, особенно если она отказывается куда-то идти.
Что еще... трепались мы долго. Именно трепались, т.к. это больше походило на беседу на лавочке. Не было структуры семинара, плана того, о чем Маша бы хотела нам рассказать... Мы сидели на улице, пока не замерзли в конец, и пока нас не схели комары. Тогда коня переседлали (да, кстати, он ложился и валялся прямо вместе с седлом, на траве), надели оголовье и отвели в манеж.
Сначала Маша показала нам игру в "Городки". Суть игры я не поняла. Маша наставила разных препятсвий, а потом стала гонять коня через них, чтобы он выбирал как пройти - обойти их, перебежать или развернуться. Ну т.е. чтобы не просто была стенка и пол, а чтобы что-то еще лежало на полу, которое бы могло быть преградой на пути. Но цели этой игры я не поняла. Научить коня обходить предметы на разных аллюрах? Научить проходить в узкие проходы между ними? Перепрыгивать жерди? Сказано этого не было, и из работы с конем я этого не поняла.
Дальше повод заблокировали и пустили коня бегать. Нам предлагалось упражнение по развития чувства лошади - у человека под сердцем есть точка и у лошади в районе середины подпруги есть точка. И нужно было почувствовать, как между этими точками образуется отрезок, который духовно соединяет тебя с лошадью. Для этого надо было предоставиьт лошади возможность бегать как она хочет, а тебе бежать рядом с ней, чуть сзади, расслабленно и мягко, повторяя ее движения и стараясь прочувствовать эту линию. Когда этот контакт будет установлен, тебе потребуется чуть ускорить шаг, чтобы лошадь тоже его ускорила, или чуть замедлить, чтобы лошадь его замедлила. Т.е. сначала ты подстраиваешься под лошадь, а потом лошадь начинает подстраиваться под тебя.
Это все я вам говорю, Маша нам четко этого не объяснила, мы, можно сказать, клещами вытягивали по слову... В общем, ни у кого из нас, включая Машу, это не получилось. У Катьки и Лены Бостон просто уносился галопищем вперед и они не могли его догнать. Рядом с Машей он бегал рысью, но она с самого начала направляла его движениями рук, хлыста, хвалила ("Ай!"), подзывала... Когда побежала я, Бостон, видно, набегался, и вместо галопища предлагал мне остановиться и что-нибудь поковырять. Я двигала его обычным способом - рукой "открывала ворота" - показывала, куда бежать, а другой подгоняла. А еще он реагировал на "линию подпруги" по Уиллису Лэмму - бежишь за подпругой - он движется вперед, становишься перед подпругой - останавливается или даже разворачивается.
Еще мы задавали вопрос, как научить лошадь слушаться без хлыста. У нас с Катькой проблема в том, что наши лошади нас слушаются хорошо, легкого шенкеля, но иногда не слышат, и им приходится напоминать с хлыстом, что слушать надо с первого раза. Маша сказала, что в езде с хлыстом ничего плохого нет, и зачем вообще стремиться ездить без него? Но все-таки если стремиться, мы услышали 2 пути. Первый - работать. Я сказала, что раньше Халка меня пофигу посылала, а теперь в 80% случаев слушается без хлыста. Маша сказала, что значит через лет так несколько Халка будет слушаться без хлыста всегда. Второй способ - игра в "Индейцев". Собирается 2-3 лошади со всадниками и 1 ведущий. Обозначается "укрытие". Ведущий объявляет опасность и все должны галопищем ломануться в укрытие. Потом один выползает на разведку -тихим шагом. Допустим, опасности нет. Тогда остальные из укрытия галопом стартуют к нему. Т.е. всадник учится давать такие команды, будто у него "горит". Т.е. нет такого, что лоашдь не поднимается в галоп - иначе убьют, т.е. лошадь НАДО поднять в галоп, и от этого всадник дает такие команды, что лоашдь все делает сразу.
Я не видела этой игры... но знаю один минус. У меня есть похожая ситуация - мы переходим дорогу по светофору, когда ездим в лес. И слушается Халка шенкеля или тормозит, но у нас есть 1 секунда, чтобы начать движение, иначе опоздаем и загорится красный. И почему-то перед дорогой она почти никогда не тормозит. Только фигня ситуации в том, какую ты даешь команду. Если у меня горит, я дам сразу "безусловную" команду, т.е. если я знаю, что она может от легкого шенкеля пойти, может нет, то я в этот раз с хлыстом ее вышлю, чтобы уж наверняка. Я от этого не научусь управлять легкими командами. Лошадь тоже не научится воспринимать легкие команды. Да, задание будет выполнено, но как...
Дальше садились верхом. Сначала Маша. Как Маша сидит - не будем обсуждать. Я ничего в От Эколь не понимаю... может быть там нормально, когда пятка вверх торчит, нет прямой линии между головой, плечом, попой и пяткой (посадка "как на стуле"), руки подняты вверх так, что нарушается прямая линия от локтя до трензеля (у меня самой, кстати, эта линия тоже нарушается, но я руки вниз слишком опускаю), а посыл осуществляется мало того, что пяткой, так эта пятка заводится сильно назад... Ну допустим. Маша ездила с провисшим поводом, иногда его подбирая. Говорила, что упора в повод быть не должно. Не должно быть ничего постоянного, даже постоянного натяжения повода. Хммм.... Они ездили шагом, рысью и галопом, наворачивали круги... но у меня сложилось впечатление, что это конь ее возил. Уж больно замысловатая была траектория движения. Потом села Лена. Поездила шагом и рысью. Без повода, по-моему, т.е. на брошенном поводу.
Потом села я. Сразу скажу - Бостон оооочень мягонький на ходу, а еще очень хорошо выносит ноги, его подработать, конфетка была бы, мне кажется. Не частит, не зажимается - кайф просто
Но шенкель и повод он понимает когда хочет. Нет четкой реакции на шенкель и повод. Тянуть его бесполезно - сгибает шею, клюет тебя носом в кроссовку, но не поворачивает. Гнет свою линию железно совершенно. Поэтому самое приятное - это урок пассажира, где ты просто переводишь его на шаг или рысь и позволяешь везти, куда он сам захочет. Благо таким макаром я ездила и галопом без седла (на Машкином Дарлике), т.е. не страшно.
Еще поездила Катька, после чего мы завели коня, исполнилось 11 ночи и мы отправились на метро.
Вывод... было интересно схъездить в гости к Маше. Миленький коник, с которым работы еще непочатый край. Но он дружелюбный, без агрессии, так что с таким работать - кайф
На семинар это не тянет ни по каким меркам.
1. Мы не увидели умений коня или Маши, которым бы хотели научиться сами.
2. Мы не увидели структуры семинара, не было обучения нас ничему новому. Упражнение на развитие чувства лошади закончилось тем, что у нас ничего не получилось.
3. Мы не узнали в чем четко заключается система и на что она направлена (достижение гармонии и развитие потенциала - слишком общие слова). Мы не поняли из каких этапов состоит путь к конечной цели (развитию потенциала).
4. На свои вопросы мы получали неконкретные ответы, основанные на предположениях, а не на опыте работы с разными лошадьми.
5. Многое из сказанного вызывает сомнение ("в принципе у любой лошади, хоть у ишака, можно развить хорошие движения", "есть лошади, которые жиьт не могут без выездки, есть лошади, которые обожают конкур, а есть деревенские лошади, которым ничего не надо, они только матками могут быть. Деревенские не по породе, а по складу ума", "в галопе на месте нет ничего сложного - всданик просто командует галоп и держит лоашдь на месте", "ну вот делает этот владимирский тяжеловоз галоп на месте, но это для него слишком сложно, он 2 минуты его поделает, а потом две недели гуляет", "если лошадь на тебя идет, не надо отходить, сделай вид, что ты столб - через столб она ведь не пройдет" ну итд
)
6. Ни по каким "косвенным признакам" (сертификат, диплом) мы не увидели, почему Маша может обучать других. Сейчас, конечно, инструктором может быть любой человек - полно прокатов, где любой, умеющий сидеть на лошади, обучает чайников...
Ох... как-то у меня так гадко все получилось! Маш, я надеюсь, что ты на меня не обидишься, а примешь мои слова к сведению как одно из мнений. Просто если бы мы к тебе так, в гости приехали... но если называть это семинар, и планировать брать деньги (с нас не брали, честно ;-) ), то и требования другие, согласись...