Ань, .....
))) ДА!!!
)) Вот учусь делать как ты пишешь!
Ларис, как бы сказать... Мне вот с Халкой давали кучу советов - и доброжелательных, и в стиле "лучше прирежь ее, чем мучить неправильным лечением", но я смотпела всегда на одно - какие аргументы кроме эмоций человек может привести в подтверждение своего совета? Если человек не знает подробностей случая, который приводит мне в пример, или еще не пробовал этот способ, он просто ему кажется логичным, или совет сводится к "верь в специалистов, в которых верю я, и ни в каких других"... то это совсем не то же самое, что совет на основе опыта! Т.е. конечно негативный тон таких советов портил мне настроение, но на мои решения не влиял. А есть ведь и другая логика. Когда человек ищет гуру, систему, встает на конюшню к какому-то авторитету или слушает его советы по интернету, вступает в сообщества... Через какое-то время разочаровывается и становится настолько же против этого, насколько раньше был за
)) И звучит это не как "Я ошибся в выборе системы и не отследил звоночки, пока это не довело нас до беды", а как "видите, до чего эта система / гуру / конюшня довела мою лошадь!!". Понятно, что у всех нас в выборе того, чему следовать, есть определенная доля просто веры, мы не все всегда подвергаем сомнению. Просто всегда удивляют заявления в стиле "ветеринар мне залечил лошадь", "на конюшне мне довели лошадь до истощения", "когда мы следовали этой системе, лошадь стала неуправляемая" итд. Сам владелец как бы белый и пушистый, жертва обстоятельств. Но через какое-то время смотришь - уйдя из одной системы, он примыкает к другой. Он не подходит к этому как "что из этой системы я могу для себя полезного почерпнуть", а как "я хочу научиться правильно следовать системе", не систему под себя подстроить, а себя под систему
И "прозреть", только если дойдет до вопиющего. Мне вот нравится взаимно делиться опытом с самостоятельно думающими людьми, но не хочется, чтобы мои слова понимали как "раз Аня сказала, так и буду делать, ей виднее! А если не получится, то это Аня дура"
))) Треп в интернете - это треп в интернете, но иногда один просто написал, а второй прочитал совсем непросто
))
Я вообще заводила разговор изначально не о лечении. Я случайно наткнулась на спортивный дневник, и меня поразило насколько отличается то, чем живут его участники, от того, чем живу я. Они обсуждают, как научиться прыгать сложные маршруты, какие оценки и за что можно получить в выездке, а мне сама постановка вопроса вообще не близка. У меня сплошное "смотрите, как я могу!!", как у трехлетного ребенка
)) Безотносительно к оценкам, к "ммм, а вот так слабо?" Итд. Я просто рада, когда у меня получается что-то новое, и если кого-то еще это впечатляет, мне очень приятно это знать
Ну и конечно информация меня интересует - из каких частей я смогу сложить целое, т.е. мнение других интересно не в плане "тебе надо сделать так-то", а в плане обсуждения разных логик, чтобы я потом смогла выбрать наиболее близкую мне. Т.е. наверно не стоит так молодиться, я все-таки не совсем как трехлетняя
))))
Или, допустим, разговаривали с девушкой, которая нашла интересную книгу по работе с лошадьми, и первым делом рассказала мне, что по мнению автора нельзя, а что правильно. Я задумалась, что у меня и тут совсем другой подход. Я вот нашла видео, где меня поразила красота движения лошадей и отсутствие сопротивления, и я стала анализировать логику, по которой они этого достигают - как это спроецировать на нашу работу с Оззиком. Мне не важно, к какому направлению они себя причисляют, что говорят о ковке итд. Я увидела не хватающий мне кусочек паззла, моего паззла, и зацепилась за него
Причем я писала не о том, как надо или как плохо... просто удивительно, насколько же мы разные
) Каждому надо так, как он уже делает