Самовольство и некомпетентность ветврача! Что делать?

ПС так и не поняла до сих пор цели создания этой темы.

честно говоря уже задолбалась тебе отвечать на этот вопрос. цитирую сама себя.

А тема поднята здесь не для того чтобы был скандал а для того чтобы узнать какие могут быть последствия, как их предупредить и как сделать так чтобы этого не повторилось.

ППС инна, скажи этому "злодею-вету" спасибо. Потому что если твоему коню делали эту прививку первый раз и без ревакцинации - она уже "выветрилась" давно. А теперь у него грипп привит.

Спасибо за что? За то что он мог посадить моему коню печень или сердце? и вопрос в том еще как это все может сказаться. А сказаться такие действия очень даже могут. И знаешь согласна с фразой что лучше несделать чем сделать и убить! Меня просто поражает вы защищаете человека, который в любом случае неправ!
Даже если по словам веры он кого то предупреждал а этот кто то это скрывает то все равно за ним остаеться то что он провел вакцинацию с грубыми нарушениями!!!!! Читай выше пост Велингары. Почему он колол болеющих лошадей? Почему он колол до результатов анализов? А если бы какая то лошадь оказалась чем то больна и он бы этой прививкой её убил? Ведь любая болезнь может находиться в инкубационной стадии и вот так вот на внешний вид не скажешь болеет она или нет. Он даже темпиратуру не измерил. Он просто приехал и тяпнул всем прививки! И где его наблюдения за лошадьми в течении недели? Он хоть раз позвонил поинтересовался как и что?
Если уж на то пошло мой ветврач, который наблюдает нас уже почти 2 года НИКОГДА так халатно не поступал, этот человек всегда контролировал ход прививки и нестеснялся задавать вопросы. Каждый раз после прививки мне этот человек звонил и говорил или спрашивал как моя лошадь. Меня поражает то что тот человек который сделал прививки просто самое банальное не извинился за то что он сделал. Он мог приехать и переговорить с хозяевами, успокоить или объяснить ситуацию и за одно проверить состояние лошадей, вот это было бы порядочно. А сейчас то что твориться в этом порядочного ничего нет.

fenix
А не дурно ли будет, если он каждому владельцу будет звонить?
Ему заняться больше нечем?
Он твой номер должен на зубок понмить? И твою лошадь?
А ты ему свой телефон давала? И часто ты бываешь на конюшне?
:talk: Пиарься дальше :twisted:

Вообще, все это похоже на разбираловку...........
А разбираться нужно "не вынося сор из избы"

И повторюсь, что тема была написана не для того чтобы обсуждать какой ветврач плохой, это все и так по моему ясно. В теме поста было написано. Что делать?
Вот собственно вопрос к форумчанам. Кто попадал в подобные ситуации или кто знает, что такие действия могут повлечь за собой, какое воздействие на организм и как это предупредить или облегчить, ответьте плиз.

Простите, а зачем звонить каждому? Он мог просто приехать на конюшню, проверить самочуствие лошадей и переговорить с имеющимися на конюшне хозяевами, объяснить что к чему. Тем более если как вы считаете он прав, то ему бояться нечего. Тем более что проверить лошадей он был обязан! Он мог и обязан был позвонить хотя бы начкону и побеспокоиться спросить как там лошади! Ведь у 2х лошадей на конюшне респираторные заболевания! В инструкции к вакцине что написано? 2 недели после выздоровления еще колоть нельзя! А он колол во время болезни! По моему просто можно все было сделать по человечески, все мы люди и все можно понять, но на мой взгляд то что произошло это свинство. Тем более что я к этому врачу относилась очень хорошо и в уме не могла подумать что он так поступит!

fenix написал(а):
Простите, а зачем звонить каждому? Он мог просто приехать на конюшню, проверить самочуствие лошадей и переговорить с имеющимися на конюшне хозяевами, объяснить что к чему. Тем более если как вы считаете он прав, то ему бояться нечего. Тем более что проверить лошадей он был обязан! Он мог и обязан был позвонить хотя бы начкону и побеспокоиться спросить как там лошади! Ведь у 2х лошадей на конюшне респираторные заболевания! В инструкции к вакцине что написано? 2 недели после выздоровления еще колоть нельзя! А он колол во время болезни! По моему просто можно все было сделать по человечески, все мы люди и все можно понять, но на мой взгляд то что произошло это свинство. Тем более что я к этому врачу относилась очень хорошо и в уме не могла подумать что он так поступит!
1.ОН работает на конюшне штатным ветом?
2. С какой радости он должен приезжать и проведовать лошадей?
Позвони - приедет, поможет.
3. И никому он ничем не обязан!
4. Если ты такой спец -делай все сама! И проблем у тебя не будет.
P.S.: не нужно свои проблемы перекладывать на чужие плечи :roll:
P.S.2: не приведи боже, что -то случится с твоей лошадью: кто к тебе приедет в ночное (например) время?*

И повторюсь, что тема была написана не для того чтобы обсуждать какой ветврач плохой, это все и так по моему ясно. В теме поста было написано. Что делать?

Да ты что? Почитай свой первый пост:
Плюс ко всем 3 рабочих дня а то и неделя коту под хвост, а у меня скоро соревнования!!! Кто за это будет нести отвественность и почему так происходит?

На твои вопросы все ответы дадены. И даже написана схема действий и бумагооборот. Кстати, о соревнованиях.. ты в них без ветсправки собралась участие принять? Или потом будешь истерить по поводу их ветов, что тебе не сказали, что она нужна?

Инна, ЗАБОТЛИВЫЙ хозяин, помимо того, что следит за ВСЕМИ ветеринарными и прочими документами СВОЕЙ лошади – узнав, что за конюшней закрепили нового «прививочно-кровяного» ветеринара – обязательно узнает его телефон. И при первой же возможности позвонит, ему, на всякий случай расскажет о том что за лошадь, какие у него могут быть «скрытые» хрони, не заметные скажем в данный момент, если прививки «выпадают» из общеконюшенного графика – скажет ему и об этом. А еще лучше – если акты покажет.

Кроме того – заботливый хозяин, встав на новое место постоя, спросит о конюшенном графике прививок и если он отличается от вашего – поставит в известность персонал. И представит ветеринарные документы на лошадь!

Плюс к тому.. если что-то случилось, что – ПО ТВОИМ идеям может дать эффект на здоровье коня.. ЗАБОТЛИВЫЙ хозяин будет по возможности вечером после работы заезжать. И конечно же, попросит персонал следить за состоянием лошади и в случае чего – сообщать.

А еще.. вот так вот лопухнувшись – позвонит ему и извинится за устроенную истерику и попросит совета – а если вдруг что – на что обратить внимание, что делать, что колоть и т.п.
Если важность положения не позволяет извиниться – заботливый хозяин позвонит своим четырем ветам и спросит то же самое у них. И будет СЛЕДИТЬ ЗА ЛОШАДЬЮ (пусть и глазами конюха) – а не устраивать истерики в сетке и на конюшне.

И еще раз – если уж речь зашла об инструкции к вакцине. Читай по буквам: если твоему коню кололи эту «дорогущую импортную вакцину» первый раз (не важно, что ранее его прививали другой вакциной), без следования указанной в инструкции схеме – вакцина УЖЕ не действует. НЕ действует. Иммунитета не выработалось. Следовательно – что? Если не дай Бог откуда-то к нам залетит вирус гриппа – что будет?

Респираторные заболевания у лошадей?! У каких? И почему их не лечат?

Нда.. вообще супер получается – а я не знала, что нужно ветсвидетельство, а я не знала то, а я не знала это.. ты – заботливый хозяин? Удачи!

И еще раз.. радоваться надо, что ТАКОЙ вет имеет к нам хоть какое-то отношение. Реально среди ночи никто не разбежится к твоей лошади лететь.

Если он решил делать все сам никого не извещая то обязан и не только обязан!
Я и делаю все сама у меня есть вет врач на учете у которого я состою!
я не просила делать коню прививку тем более таким методом. Меня знаешь просто поражает даже говорить уже не хочу, человек халатно отнесся к своей работе и мало того халатно, это не программист, сломал компьютер - купил новый. Это ветврач! У лошади детали не заменишь. И тем более саму лошадь! И подумайте применительно к себе, а если бы так сделали с вашим родным человеком? А у тебя Милика такой же прививке подверглась твоя лошадь, и странно почему тебя не заботит её состояние здоровья, и между прочим ты ни разу не появилась и не посмотрела как твоя лошадь. И вы его защищаете. А я вот ему звонила а он сказал что у него времени нет на разговоры, ему нечего было ответить!

На твои вопросы все ответы дадены. И даже написана схема действий и бумагооборот. Кстати, о соревнованиях.. ты в них без ветсправки собралась участие принять? Или потом будешь истерить по поводу их ветов, что тебе не сказали, что она нужна?

я частенько бываю на соревнованиях и знаю что туда нужно. Здесь вопрос в другом, он ДАЖЕ не спросил что у кого сделано!

Инна, ЗАБОТЛИВЫЙ хозяин, помимо того, что следит за ВСЕМИ ветеринарными и прочими документами СВОЕЙ лошади – узнав, что за конюшней закрепили нового «прививочно-кровяного» ветеринара – обязательно узнает его телефон. И при первой же возможности позвонит, ему, на всякий случай расскажет о том что за лошадь, какие у него могут быть «скрытые» хрони, не заметные скажем в данный момент, если прививки «выпадают» из общеконюшенного графика – скажет ему и об этом. А еще лучше – если акты покажет.

Я знаю телефон этого ветврача, вопрос в том кто мне сказал что он закреплен за нами??? Я долгое время болела но мне никто не удосужился даже позвонить и сказать об изменениях.
У меня нет особого графика!

А еще.. вот так вот лопухнувшись – позвонит ему и извинится за устроенную истерику и попросит совета – а если вдруг что – на что обратить внимание, что делать, что колоть и т.п.

Какая истерика? За что извиняться? нет уж простите кто тут должен извиняться так это явно не я! У меня свой ветврач, который знает график прививок и он должен колоть мою лошадь!

и ВООБЩЕ Ольмек, Милика и Вера! Уважаемые девушки если вы считаете что все нормально и что так и должно быть, ваше право! Оправдываться и говорить что и как я не собираюсь! Вина ветврача очевидна!Не считаю целесообразным ВАМ что то доказывать, по моему доказательства на лицо! А считать вопросы отвеченными или нет - мне. У вас все хорошо? ну вот и чудно! Каждый остаеться при своем мнении а тема остаеться открытой!

Можно я еще раз влезу... последний, обещаю.
кто виноват и что делать:
1. Есть курирующая вет станция (районная). По общему правилу при привозе лошади из другого района (города, области) владельцем лошади начкону конюшни представляется вет свидетельство (проходное) установленной формы. Начкон или владелец по согласованию с начконом представляет эту саму справку в районную вет станцию, тем самым ставя животное на вет. учет. (копию вет свидетельства принято оставлять в конюшне, но это просто для удобства, так же как и копию документов на лошадь)
2. Если владелец считает нужным сделать свои прививки составляется соответствующий акт, как здесь уже упоминалось, копия акта представляется владельцем (ветеринаром владельца) в курирующую районную вет станцию. Кстати при покупке "дорогой импортной вакцины" к ней дают наклеечку с уникальным кодом каждой дозы, которую можно прилепить в акт или в вет паспорт лошади, заверив печатью вета. Аналогичная хрень происходит при внеплановом заборе крови.
3. курирующий конюшню вет работает в контакте с курирующей вет станцией. Если была справка, но она затерялась по пути от владельцев до вет станции, надо выяснять где затерялась. Если был акт и не дошел до ветеринарки, то тоже выяснять где он. Во избежание я лично стараюсь сама возить бумажки на свою лошадь в свою районную ветеринарку.
4. курирующий конюшню вет не обязан ИМХО обзванивать владельцев и спрашивтаь у кого какие прививки и процедуры сделаны. Он основывается на офиц. данных вет станции. Если там были все документы правильно оформленные, то виноват ВЕТ, во всех остальных случаях виновато лицо, не предоставившее своевременно документы.
опять же: "я ей говорила" и "они посмотрели у меня в паспорте" - это не аргументация и не имеет никакого значения.
5. Глистогонил вет или конюшня самостоятельно? у нас например для этой цели ветеринаров не вызывают. В этом случае вет НЕ ОБЯЗАН знать, что 3 дня назад был глистогон. Это работа НАЧКОНА, а не конюхов, коноводов и прочее проинформировать, что ВСЯ конюшня была проколота(прокормлена) таким то видом глистогона n дней назад.
6. Не знаю чем вы прививали грипп, но Эквилис-Эквенза Т не предполагает снятия с работы в соответствии с инструкцией, так что при чем тут соревнования.

ИМХО: любые скандалы на конюшне не дают результата, кроме ухудшения отношения к вам и что самое страшное к вашей лошади. Любые скандалы с курирующим ветом чреваты вдвойне. Если некуда съехать как в вашем случае смысла закатывать истерики нет никакого, нужно попытаться разобраться мирно.

До момента пока у вас нет договора - "Оплата услуги по умолчанию означает согласие со всеми условиями ее предоставления". Хотя в вашем случае и договор не особенно поможет, ибо куча нарушений и с вашей стороны в том числе.
Незнание закона не освобождает от ответственности.

4. курирующий конюшню вет не обязан ИМХО обзванивать владельцев и спрашивтаь у кого какие прививки и процедуры сделаны. Он основывается на офиц. данных вет станции. Если там были все документы правильно оформленные, то виноват ВЕТ, во всех остальных случаях виновато лицо, не предоставившее своевременно документы.
опять же: "я ей говорила" и "они посмотрели у меня в паспорте" - это не аргументация и не имеет никакого значения.

Он должен был спросить эти данные у нач кона и поставить в известность что он делает прививку. Не так? Сегодня я опросила персонал конюшни и все подтвердили еще раз что он мало того что нас хозяев не предупредил он не сказал это даже коноводам кто находился на конюшне не говоря уже о начконе которая его вызывала для забора крови.

5. Глистогонил вет или конюшня самостоятельно? у нас например для этой цели ветеринаров не вызывают. В этом случае вет НЕ ОБЯЗАН знать, что 3 дня назад был глистогон. Это работа НАЧКОНА, а не конюхов, коноводов и прочее проинформировать, что ВСЯ конюшня была проколота(прокормлена) таким то видом глистогона n дней назад.

Глистогон привозил сам вет. Он знал что глистогонили всю конюшню и каким днем.

6. Не знаю чем вы прививали грипп, но Эквилис-Эквенза Т не предполагает снятия с работы в соответствии с инструкцией, так что при чем тут соревнования.

Прививка была отечественная, требующая 3х дней перестоя.

Еще тогда к тебе вопрос. Были такие нарушения процесса вакцинации.
1.Врач не предупреждал хозяев о вакцинации
2.Врач не предупреждал персонал конюшни о вакцинации
3.Врач не спрашивал никаких данных на лошадей, ни вет свидетельств, ничего.
4.Врач сделал прививку через 3 дня после глистогона
5.Врач сделал прививку не дождавшись результатов анализов, а именно в день вакцинации он брал забор крови
6.Врач банально не произвел осмотр лошади, банально не измерил темпиратуру.
7.Врач сделал прививку болеющей респираторным заболеванием лошади.
8.Врач не приезжал после осматривать и наблюдать как это положено лошадей, он даже не звонил и не интересовался самочуствием лошадей.

И что получаеться что все так и надо что все так и должно быть и что вет врач прав?

Обращаю внимание ваше на то что пошли последствия прививки, то чего я боялась!

На следующий день после прививки у коня стали гноиться глаза, сегодня все глаза были в гное и слегка отекло верхнее веко. Что делать честно говоря незнаю, конечно привезу ветврача, но вопрос в том как лечить гнойные коньюктивиты мы знаем, вопрос в том от чего это пошло, нарушения в каком органе дали такие вот последствия, т.е. хотелось бы узнать в каком месте прививка справоцировала вот такие вот последствия. Гнойный коньюктивит - это воспалительный процесс только лишь в глазу или он может быть показателем что в организме что то пошло не так?

Коньюктивит может быть последствием прививки (как следствие ослабленного иммунитета последовательным глистогоном и прививкой), но вообще это инфекционная хрень. Если у вас неизвестно что делают, есть ли уверенность, что не делила глазную малеинезацию одновременно с забором крови? возможно это не гнойный коньюктивит, а реакция.

Вам сейчас принципиально разобраться кто виноват или что делать?
если "что делать" то лично я в данной ситуации:
1 ОБЯЗАТЕЛЬНО выяснила наименование вакцины и максимально про нее прочитала. твой вет, который будет лечить коня должен знать ЧЕМ прививали и от чего собственно лечить. "отечественных вакцины" просто навскидку найду в сетке штуки три.
2. Если считаешь что это последствия прививки - прививавший вет должен осмотеть коня и высказать (письменно) свою точку зрения, потом хоть консилиум собирай.
3. Если прививка делалась по распоряжению, Москвы, области или "дяди Васи" лично - в райветстанции должно быть это распоряжение.
Доехать, снять копию, выложить тут скан.
В зависимости от формулировки распоряжения разбираться дальше, параллельно лечить коня.

Если было распоряжение верховных ветов, никто никому ничего не должен. У нас ветеринарно-карантинное законодательство таково, что они имеют полное право делать все, что угодно вплоть до умерщвления всего поголовья при определенных болезнях, вне зависимости от желания, информированности и отношения к вопросу владельцев лошади и конюшни. Это же относится к глистогону: если распоряжение было получено на след день, после глистов и срок "до послезавтра", то им будет пох, привьют то что сказано.
Поставить начкона в известность - да, согласна, но не спрашивать. Если данных нет в ветстанции, то никаких прививок у вас нет - это закон.
Осматривать после прививки - насколько понимаю не должен - вызывайте, платите деньги, осмотрит. Нет - наблюдайте сами, при появлении проблем опять же вызывайте.
Подводя итоги:
пп.1-3 - не должен был этого делать, только поставить в известность начкона, что не было сделано - вет не прав.
п 4-5 зависит от формулировки имеющегося у него распоряжения.
если верховного указания не было, дело принимает савсем другой оборот. Люди все взрослые - руки в ноги и пошли в райвет - выяснять "был ли мальчик"
п.6 - что вы понимаете под "осмором".
п. 7 - кто ставил диагноз больной лошади и почему это Вас волнует? возможно это хронь, возможно два раза чихнул от пыли, как раз в тот момент, когда вы были в конюшне, я так понимаю это бывает не каждый день.
8. ИМХО не обязан - это проблема лица, отвечающего за лошадей по договору.

Наша собственная нелюбопытность и суждение о происходящем не по документам, а по словам где то чего то наполовину слышавших людей - это бич всех российских конников.

Надеюсь с конем все будет хорошо.

Наашла следующую информацию:

Причины возникновения конъюнктивита разнообразны. В зависимости от них назначается лечение. Но прежде, чем начинать лечить, обязательно проводиться диагностика с помощью микроскопии слизистых оболочек и ресниц. Различают эпидемический вирусный конъюнктивит, который во время эпидемии гриппа активизируется. В этот период следует быть особо внимательным к себе и окружающим, т.к. заболевание передается воздушно-капельным путем.

Машич, спасибо, поступлю согласно твоему совету.

По поводу того что я понимаю под осмотром, он должен был проверить состояние лошади, измерить темпиратуру, осмотреть общее состояние лошади, посмотреть глаза, короче хоть в задницу залезть но узнать больна или лошадь или нет.

Для начала,Mashich, просто RESPECT! по-другому и не скажешь.согласна на все 100%
во вторых, fenix,
прививка делалась не мной,начконом , вместе с большгиством лошадей, знаю что импортная и знаю что грипп столбняк.
а после
Если уж на то пошло мой ветврач, который наблюдает нас уже почти 2 года НИКОГДА так халатно не поступал, этот человек всегда контролировал ход прививки и нестеснялся задавать вопросы
так кто у вас делала прививку? начкон? тогда понятно, почему в районной ветстанции не было данных о проведенной ранее вакцинации.
и еще про вашего злополучного вета. почему вы так уверены, что он не измерял температуру тела и не проводил осмотр?
знаете, когда мы прививали 250 голов против сибирки, температуру никто каждой лошади не измерял, когда идет такой поток, не до этого. Просто, если у лошади повышается температура, сразу видно по ее внешнему виду. даже по температуре кожи можно поверхностно судить о состоянии организма. Думаю, опытный врач, определил бы.

По поводу вашей лошадки. в оба глаза можно закапать левометицин

по поводу вета и начкона поясняю последнюю прививку гриппа точнее теперь уже предпоследнюю делал начкон... а все остальные до этого мой вет. Ну а как же он так не определил лошадь болеющую? если он опытный вет врач а лошадь кашлеет так что слышно на всю конюшню.

Ну а как же он так не определил лошадь болеющую? если он опытный вет врач а лошадь кашлеет так что слышно на всю конюшню.
так может у него хроника? может аллергический кашель? диагноз какой?
у меня просто в голове не укладывается, что врач будет вакцинировать явно больную лошадь

По поводу коньюктивита: срочно консультируйтесь с врачом (прививавшим и своим) и начинайте лечить.

а вот про "должен осмотреть и хоть в задницу залезть" - не знаю как у вас в Самаре, а например в Москве есть такая куча всевозможных диагностических мероприятия, что совершенно точно их никто не проделывает перед прививкой. Есть стандартная формулировка: что то типа: "отсутствие клинических признаков заболевания" т.е. нет: вялости, поноса, кашля, соплей, температуры. Не знаю можно ли делать прививки при тех или иных хронях. Если лошадь "клинически здорова" она прививается. Если есть какие то проблемы, лицо, отвечающее за лошадь (в вашем случае я понимаю под этим начкона) сообщает об этом ветеринару. Тот же кашель: сколько времени пришедший вет проводит в конюшне - она ж не кашляет непрерывно.

Вообще мое глубокое ИМХО: при проведении всех процедур с лошадьми на конюшне должен присутствовать начкон или владелец лошади, если он сам вызывал ветеринара. Если есть коновод (берейтор) ВАШЕЙ лошади, а не общеконюшенный, то он может представлять интересы лошади.
Что бы потом не было такого: кто кому что сказал, кто что подумал и куда это вывезло. Я стараюсь это обеспечить для своей лошади.
Беря Вашу ситуацию я все таки не понимаю, почему там не было Лены и почему персонал конюшни накануне не выяснил достоверно что будут делать и не позвонил уточнить Начкону при предполагаемом изменении перечня процедур.
От выводов воздержусь.

У меня прям картина перед глазами нарисовалась: злобный дядька доктор с маниакальными глазами бегает вокруг конюшен со шприцем, дабы тайно вколоть прививки ничего не подозревающим лошадям... :lol: и чтобы НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ... Детство прям какое-то, ей-богу.

А насчет конъюктивита: тетрациклиновая мазь и глазная мазь - Зовиракс. 3 раза в день закладывать под веко. У моего глаза прошли на второй день.

Сверху