Ого, прям с утра и такой подарок, отлично!)
мои извинения, все было бы куда более наглядно с картинками, но увы, поиск их я так и не освоила, а под руками нет
Да ну что там, разберёмся и так.)
С конца, который волнует меня больше начала.)
Во-первых, все три фото на тумбах неудачные, точнее - так, как на фото, делать не стоит, а ещё точнее - так оно и не выйдет), если иметь тумбу правильной высоты и позволить лошади расположиться на ней самой - как ей удобно.
Про тумбу с понём вообще промолчу, всё видно и так, фото с парой коней совершенно не показательно потому, что оба очень сильно активизировали перед и устремились затылками в небо, а на первом фото задние ноги коня отставлены назад, что тоже плохо и искажает картинку.
Теперь по теории.
...всем известно, что мышцы разгибатели - сильнее мышц сгибателей.
Шёпотом: не наоборот?)))
Вот спокойно стоящая на ровно поверхности лошадь (красавчик любимчик Чудик))))
У него мышцы верха расслаблены и видно, что круп опущен вниз, как раз за счет нижних мышц спины
Эээ... опускание крупа не = подъёму спины, разве нет? да и мышцы верха... я привык к другой типичной картине их расслабления в таком положении, хотя это субъективно-экстерьерно, разумеется.)
Да, спины у них более округлые, но не за счет выгибания позвоночника вверх, которое надо нам для облегчения СЦП
Совершенно согласен, именно это нам и нужно.
а за счет напряженных мышц верха спины, которые они используют чтобы сместить центр тяжести назад
...а вот здесь у меня сработал стоп-кран.)))
Невозможно больше выпрямить позвоночник за счёт напряжения мышц, что лежат выше него - не считая, разумеется, того умозрит.) случая, когда большее выпрямление осуществляется разгибанием из более круглого положения - и это мой стоп № раз, а стоп № два - лошади на тумбе не нужно смещать свой ОЦМ (общий центр масс) назад своими мышцами - это делает сама тумба) в нормальном, естественно-равновесном положении лошади (при ногах, перпендикулярных к земле, говоря очень грубо.)))
...а по положению крупа видно, что в крестце и того более - идет обратное прогибание вниз
Не увидел этого на фото, но что более важно - никогда не видел ничего подобного ни на одной реальной лошади, которая стояла на тумбе нужной высоты сама. И даже не до конца понял, честно говоря, что есть "обратное прогибание вниз") крестца... пояснично-крестцовое сочленение более согнуто или более разогнуто?
а значит нужные нам нижние мышцы не только не качаются, а наоборот - перерастягиваются и их задача округлить позвоночник еще более усложняется, потому что приходиться бороться с перекаченными верхними мышцами.
Оп... интересно...
Я могу согласиться, что мышцы нижней линии на тумбе действительно не очень-то качаются), но что они растягиваются, а тем более "перерастягиваются" - о нет: не вижу этого на фото и никогда не видел в удобном лошади (!) реале.
И да, шотландцев я очень уважаю, но всё-таки тут пока не переубедился.)
***
Поскольку лучше всего мышцы тренируются, когда их то расслабляют, то напрягают тренировка должна выглядеть как то округление, то расслабление спины в 5-7 подходов.
Совершенно верно, только есть практич. вопрос: каковы временные и энергозатратные пропорции того и другого в приложении к конкретному коню? Я убеждён, что при прочих равных расслабления и растяжения должно быть больше, поскольку кроме тренировок на сжатие есть ещё сила притяжения), а часто - и старые зажимы, как принято говорить...
И на десерт - ересь) о боковых сгибаниях: я убеждён, что осторожные (по понятным причинам, особенно вначале), но правильные боковые сгибания могут даже раздвинуть позвоночник по оси, а не только сблизить позвонки и отростки. Поскольку считаю априори, что любое правильное (скажем - оздоровляющее, физкультурное)))) боковое сгибание всегда происходит вместе с вытяжением.
И вот ещё что постскриптумом:
Мышцы позвоночника.
Не буду перечислять их по именам, но они есть сверху, большие и массивные, которые часто щупают и все о них помнят, а есть еще и снизу - менее массивная, но очень важная мускулатура, которая как раз отвечает за выгибание позвоночника вверх.
Это ещё большой вопрос, за что именно отвечают глубокие мышцы ниже позвоночника... я бы сказал, скорее не за его сгибание, а за его статич. стабилизацию, тогда как за сгибание отвечают мышцы гораздо) ниже: пресс, косые и рядом.)
Просто потому, что у последних гораздо больше рычаг.)