Сближение остистых отростков позвонка. Что делать?

Рентген спины делали, но снимки очень не точные. Поэтому жду врача из Москвы, который успел себя очень хорошо зарекомендовать. Но, к сожалению, выцепить его довольно сложно, очень уж он востребован. Хотелось бы до приезда врача заниматься с конем так, чтобы не во вред. Двигаться ведь ему надо, а вот как - не знаю...
 
Пока опираясь на советы Вашего ветеринара не садиться верхом и учитывать то, что уже написали
длительная разминка и заминка вперед-вниз (разминка - в среднем положении, на заминке позволяем некоторое время практически "носом землю рыть" - для растяжки и расслабления).

вам нужно перестроить работу так, чтобы не допустить дальнейшего сближения - то есть никакой прогнутой спины, учить лошадь подводить зад и нарабатывать мускулатуру спины и крупа, работа в основном в нижнем и среднем положении, с округленной спиной

И по поводу развязок - если умеете с ними работать, если сомневаетесь, то лучше проконсультироваться с профессионалом, на мой взгляд.
 
Позволю себе прокомментировать для ТС пару советов выше.

Цитата:
"вам нужно перестроить работу так, чтобы не допустить дальнейшего сближения - то есть никакой прогнутой спины, учить лошадь подводить зад и нарабатывать мускулатуру спины и крупа, работа в основном в нижнем и среднем положении, с округленной спиной"

Если я правильно понял стартовые посты ТС, проф. берейторской помощи в реале у неё сейчас нет и в обозримом будущем не будет, поэтому считаю необходимым предупредить: правильное подведение зада здоровой лошади - традиционно (не одну сотню лет) считается одним из высших и самых сложных проявлений мастерства берейтора. :rolleyes:

Поэтому самостоятельная реализация этого совета... нет, это очень интересно и может быть даже где-то полезно, однако... :rolleyes:

А поскольку я согласен с изложенной выше ветеринарной рекомендацией - не садиться сейчас верхом - ситуация становится ещё интереснее: выходит, что ТС должна освоить самую сложную область берейторского искусства из всех известных: подведение зада лошади в ходе работы в руках.

И это тоже может быть очень) увлекательным, но... :rolleyes:

И да, вот ещё что: не знаю, как кто, а лично я не знаю ни единого внятного алгоритма по реабилитации лошади с обсуждаемым диагнозом - путём подведения её зада работой в руках или на развязках.
Слыхом не слыхивал ни о чём подобном никогда - даже теоретически. :(
 
Последнее редактирование:
Кэп, я реабилитировала лошадь с таким диагнозом путем подведения зада в том числе на корде. И я категорически против для такой лошади трюхающейся рыси головой вниз, если это не короткий этап начального обучения опускать голову по голосовой команде или команде кордой. Как только голова опускается хотя бы на полкруга по просьбе стабильно, обязательно нужно включать зад. Иначе вреда для спины особого не будет, но и пользы никакой.
Важный момент - отзывание кордой на недоуздке будет лошадь только путать. Корда должна быть пристегнута либо на носу сверху, либо за внешнее трензельного кольцо через внутреннее (нежелательно, но допустимо). Если недоуздок, то команда только голосом.
Верхом я села и продолжила реабилитацию через 2 месяца.
В любой реабилитации важное условие - работа минимум 5 дней в неделю.
 
ОК, поверю на слово, но у меня один простой вопрос:

Как только голова опускается хотя бы на полкруга по просьбе стабильно, обязательно нужно включать зад. Иначе вреда для спины особого не будет, но и пользы никакой.

Почему?)
 
Потому что спина не работает. Чем дальше выносятся под корпус задние ноги (чем шире шаг) - тем амплитуднее движение спиной.
Лошадь должна округлиться, а спина приподняться. И на "трюханье" этого не случится.
 
Когда лошадь стоит передом на такой тумбе (высотой примерно по колено человеку, но сперва вполовину ниже), то её передние ноги нагружены её общим весом меньше, чем задние, а спина становится прямее, что сильно её расслабляет и учит держать спину правильно и переносить больше веса на зад.
Этого делать при сближении остистых нельзя ни в коем случае.
Боковые движения - также прямо противопоказаны. Вся работа должна быть максимально прямолинейна.
Зато можно учить коня выгибать спину стоя на развязке - это правильно и полезно.
 
Абсолютно согласна. Немного потянуться лошадь может и на трюхе, а вот научиться поднимать спину - только с подведенным задом. И именно при поднятой и рабочей спине лошадь не будет усугублять свою проблему и сможет в дальнейшем нести полноценные верховые нагрузки (под грамотным всадником или искренне желающим таковым стать).
Обоснование, почему боковые нельзя? При встретившихся остистых - допускаю, что практически противопоказано, а при сближении - никакого вреда не вижу и предположить не могу (боковые на том коне делала и довольно много, никакого дискомфорта они не вызывали).
 
Потому что сгибание в позвоночнике при боковых происходит именно таким образом, который противопоказан при KSS - они таки сближаются. Испанка, это не реабилитация, эта проблема, как и навикулярный синдром, не излечивается - можно только остановить процесс, и все.
 
Потому что спина не работает. Чем дальше выносятся под корпус задние ноги (чем шире шаг) - тем амплитуднее движение спиной.
Лошадь должна округлиться, а спина приподняться. И на "трюханье" этого не случится.
Бох ты мой)... ладно, тогда позвольте опять вопросом: Вы это откуда взяли?)
Почему Вы думаете, что это правильно и нужно?
Тот же вопрос иными словами: а почему это спина лошади должна "двигаться амплитудно"? Это где и как обосновано и доказано?
И тот же вопрос иными словами ещё раз: по-Вашему, на "трюханье" спина лошади не может подняться и округлиться, я правильно Вас понял? если так - тогда снова: почему Вы так думаете? :rolleyes:

Этого делать при сближении остистых нельзя ни в коем случае.
Почему? :rolleyes:
 
Последнее редактирование:
Бох ты мой)... ладно, тогда позвольте опять вопросом: Вы это откуда взяли?)
Почему Вы думаете, что это правильно и нужно?
Тот же вопрос иными словами: а почему это спина лошади должна "двигаться амплитудно"? Это где и как обосновано и доказано?
И тот же вопрос иными словами ещё раз: по-Вашему, на "трюханье" спина лошади не может подняться и округлиться, я правильно Вас понял? если так - тогда снова: почему Вы так думаете? :rolleyes:
Существует, знаете ли, такая штука как биомеханика. Там о мышцах в движении, в частности. Советую почитать.
Хотя бы тут:
http://onm.ucoz.net/forum/28-57-1
Но что-то мне подсказывает, что это не поможет... а значит "да будет срач, товарищи"
 
Это не ответ, а кроме того - в статье по ссылке очень многое сильно упрощено и недостаточно аргументировано, а многое прямо спорно и иногда противоречит практике.
Что не делает статью бесполезной или вредной), но не делает и Ваш ответ.)
 
"Мышцы, которые округляют спину сзади - это большая поясничная мышца и малая поясничная мышца, группа поясничных мышц, поддерживаемых прямыми мышцами живота. Их нельзя увидеть снаружи. Поэтому 99% всадников, занимающихся выездкой в этом мире не знает об их существовании. Мясники и мясоеды знают, что они существуют, поскольку эта мышца считается филе. Как вы видите на поперечном сечении (поясничного отдела), они довольно внушительные, но как говорится, они почти не содержат соединительной ткани. Мягкие. Это означает, что они не предназначены для продолжительного напряжения, как например, полуостистая мышца шеи. Нет, эти мышцы предназначены для кратковременной работы, чтобы тянуть бедра, вытягивая их вперед и поддерживать подведенный таз, когда он поддерживает вес на соответствующей стороне, а затем расслабиться, когда задняя нога отводится назад, и не нести больше веса. "
"На рыси это происходит то с одной стороны, то с другой. В то время, как с правой стороны мышцы вытягивают и берут на себя вес, с левой расслабляются и позволяют ноге уйти назад. И снова левая, правая, левая, правая... Это означает, что они "качают" свои питательные вещества, кровь и продукты распада автоматически при движении лошади."

Что вам тут недостаточно понятно и аргументировано? Там даже с рисуночками.
Или вы считаете, что мышцы могут работать как-то по-другому? Или может вы не в курсе как накачиваются мышцы? Считаете что он ничегонеделания они "подкачаются" и будут держать спину?
Зайдите в Гугл, наберите "биомеханика лошади спина поясница" и читайте подробно.
Я не собираюсь вам что-то разжевывать только потому, что вам в действительности наф*г не нужна эта информация, а больше хочется поспорить.
 
В цитате, что Вы привели, всё понятно, но она никак не отвечает на мои Вам вопросы выше.
И я не вижу ничего плохого в желании поспорить, как и в самом споре.
И да, я рад, что Вы знакомы с моим форумом, но неужели Вы и правда думаете, что я знаю все тамошние материалы хуже Вас?)
Так что разжёвывать мне ничего не надо, можно просто ответить по сути... или не ответить, разумеется...)
 
Последнее редактирование:
Ого, прям с утра и такой подарок, отлично!)

мои извинения, все было бы куда более наглядно с картинками, но увы, поиск их я так и не освоила, а под руками нет
Да ну что там, разберёмся и так.)

С конца, который волнует меня больше начала.)

Во-первых, все три фото на тумбах неудачные, точнее - так, как на фото, делать не стоит, а ещё точнее - так оно и не выйдет), если иметь тумбу правильной высоты и позволить лошади расположиться на ней самой - как ей удобно.
Про тумбу с понём вообще промолчу, всё видно и так, фото с парой коней совершенно не показательно потому, что оба очень сильно активизировали перед и устремились затылками в небо, а на первом фото задние ноги коня отставлены назад, что тоже плохо и искажает картинку.
Теперь по теории.

...всем известно, что мышцы разгибатели - сильнее мышц сгибателей.
Шёпотом: не наоборот?)))

Вот спокойно стоящая на ровно поверхности лошадь (красавчик любимчик Чудик))))
У него мышцы верха расслаблены и видно, что круп опущен вниз, как раз за счет нижних мышц спины
Эээ... опускание крупа не = подъёму спины, разве нет? да и мышцы верха... я привык к другой типичной картине их расслабления в таком положении, хотя это субъективно-экстерьерно, разумеется.)

Да, спины у них более округлые, но не за счет выгибания позвоночника вверх, которое надо нам для облегчения СЦП
Совершенно согласен, именно это нам и нужно.

а за счет напряженных мышц верха спины, которые они используют чтобы сместить центр тяжести назад
...а вот здесь у меня сработал стоп-кран.)))
Невозможно больше выпрямить позвоночник за счёт напряжения мышц, что лежат выше него - не считая, разумеется, того умозрит.) случая, когда большее выпрямление осуществляется разгибанием из более круглого положения - и это мой стоп № раз, а стоп № два - лошади на тумбе не нужно смещать свой ОЦМ (общий центр масс) назад своими мышцами - это делает сама тумба) в нормальном, естественно-равновесном положении лошади (при ногах, перпендикулярных к земле, говоря очень грубо.)))

...а по положению крупа видно, что в крестце и того более - идет обратное прогибание вниз
Не увидел этого на фото, но что более важно - никогда не видел ничего подобного ни на одной реальной лошади, которая стояла на тумбе нужной высоты сама. И даже не до конца понял, честно говоря, что есть "обратное прогибание вниз") крестца... пояснично-крестцовое сочленение более согнуто или более разогнуто?

а значит нужные нам нижние мышцы не только не качаются, а наоборот - перерастягиваются и их задача округлить позвоночник еще более усложняется, потому что приходиться бороться с перекаченными верхними мышцами.
Оп... интересно...
Я могу согласиться, что мышцы нижней линии на тумбе действительно не очень-то качаются), но что они растягиваются, а тем более "перерастягиваются" - о нет: не вижу этого на фото и никогда не видел в удобном лошади (!) реале.

И да, шотландцев я очень уважаю, но всё-таки тут пока не переубедился.)

***

Поскольку лучше всего мышцы тренируются, когда их то расслабляют, то напрягают тренировка должна выглядеть как то округление, то расслабление спины в 5-7 подходов.
Совершенно верно, только есть практич. вопрос: каковы временные и энергозатратные пропорции того и другого в приложении к конкретному коню? Я убеждён, что при прочих равных расслабления и растяжения должно быть больше, поскольку кроме тренировок на сжатие есть ещё сила притяжения), а часто - и старые зажимы, как принято говорить...

И на десерт - ересь) о боковых сгибаниях: я убеждён, что осторожные (по понятным причинам, особенно вначале), но правильные боковые сгибания могут даже раздвинуть позвоночник по оси, а не только сблизить позвонки и отростки. Поскольку считаю априори, что любое правильное (скажем - оздоровляющее, физкультурное)))) боковое сгибание всегда происходит вместе с вытяжением.

И вот ещё что постскриптумом:

Мышцы позвоночника.
Не буду перечислять их по именам, но они есть сверху, большие и массивные, которые часто щупают и все о них помнят, а есть еще и снизу - менее массивная, но очень важная мускулатура, которая как раз отвечает за выгибание позвоночника вверх.
Это ещё большой вопрос, за что именно отвечают глубокие мышцы ниже позвоночника... я бы сказал, скорее не за его сгибание, а за его статич. стабилизацию, тогда как за сгибание отвечают мышцы гораздо) ниже: пресс, косые и рядом.)
Просто потому, что у последних гораздо больше рычаг.)
 
Последнее редактирование:
Мои знакомые консультировались у врача - раздвинуть сближенные позвонки невозможно.
Нужно работать в положении вперед-и-вниз без всадника (на корде, на свободе). Посмтайте тему "Проваленная спина" тут на форуме. Я в ней подробно писала, как научить коня держать "спину радугой".
 
Мои знакомые консультировались у врача - раздвинуть сближенные позвонки невозможно.
В принципе невозможно раздвинуть сплавленные позвонки и отростки (разве что скальпелем))), а вот только сближенные - тому нет никаких принципиальных препятствий. Как и у людей, кстати.)
 
Сверху