Никита, в статье есть прекрасная картина сравнит. эффективности разных современных методов лечения, а также очень важные для простых конников, а не ветов, ремарки о седлах и характере работы.
И да, не обижайся, пожалуйста, но об уязвимости выездковых коней - это уже общее место
не первый год, факт, давно известный любому хорошему узкому спецу уже без всяких репрезентативностей), и хозяева выездковых коней должны об этом знать.
И "специфика" выездковой "работы", приводящая к обсуждаемой проблеме, уже тоже стала понятна не вчера, и специфика эта описана в статье хоть и совсем коротко, но совершенно верно, увы...
Хотя статья полностью подтверждает то о чем я писал
в дневнике Marovi
Не полностью.
В статье по ссылке выше нет ни словечка о вреде боковых движений и сгибаний.
Упоминание того, что лошади с обсуждаемым заболеванием плохо гнутся - это
совсем не то же самое, что нежелательность боковых.
Кроме того, мы с тобой когда-то на эту тему уже спорили, и я должен напомнить это теперь: боковые движения и сгибания, специально адаптированные для оздоровления лошади - это (опять увы) с
овсем не то же самое, что боковые по правилам выездки как вида спорта, и тем более совсем не то, что часто можно видеть в реале на боевых полях...
В чём я с тобой могу до известной степени согласиться - так это в том, что правильное исполнение боковых - это очень не просто даже для крепкого профи, а для чайника тем более, и именно тут, как мне кажется, кроется самая большая опасность.