Счастливое время суток.новый этап

ездила сегодня на Рыжей. так необычно-забавно. давно забытый вкус лошади, которая, когда ей не нравится, начинает убегать. но мне понравилось.
в начале было ощущение, что лошади подо мной мало, как и на Спарте, Рыж тоже около 150 см. в холке. точнее спереди мало.
на шагу сначала просто шагали, прислушивались дргу к другу. Рыж очень чуткая на повод, по началу было страшно немного, а ну как взорвется? :)
на шагу же стали делать уступку, вольтики, плечо и даже принимание. в общем, кроме плеча для первого раза мне показалось, что неплохо. на плече она у меня либо уходила внутрь, либо не сгибалась. на уступку мы иногда медленно и печально замирали, приходилось бороться с собственной одношенкельностью :)

на первой рыси было тоже прислушивание, что не мешало лошади периодически ругаться на меня, когда я забывала менять ногу. может быть это меня приучит??? когда едешь не под ту ногу или еще что-нибудь такое, лошадь злится, закладывает уши и начинает стучать правым задом. воспринимается как легкий козлик и очень громким звуком. в общем, если доработать ногой и рукой, то все будет хорошо :) поделали вольтики - хорошо...

на втором шагу тоже делали всякие боковые штуки, с переменным успехом, т.к. надо не забывать отрабатывать внешним поводом на уступке и свешиваться в нужную сторону (у меня получается в сторону той ноги, которой я активнее работаю).

на учебной рыси у Рыжей довольно короткие темпы, присидется по налалу было сложно, и у меня стал уставать пресс :shock: . прямо очень сильно.потом отпустило

а вот галоооооп. лошадке очень нравится скокать. галопом. причем галоп, первый раз я вообще не узнала, я была в полной уверенности, что мы едем рысью, только какой-то редкой и удобной :) короче, он достаточно быстрый, но для меня "мельтешащий". сделать более широкие движения у меня не получилось, вместо этого кобыла злилась, что ей не дают скокать и махала задней ногой. и я, естественно, стала зажиматься и кобыла тоже и мы начали играть в перетягиваение каната... по вольту еще ничего, а вот по прямой... я тянула, кобыла бежала :(
Потом села Таня, Рыж расслабилась и все стало лучше. под конец я уже почти могла ехать галопом на довольно свободном поводу, только с легкими одержками.

мне однозначно понравилось. но для этой лошадки надо много ноги и тщательнее следить за руками и корпусом. зато останавливается она от легкого шлюсса и корпуса. если не с галопа :)

_Наталья_ написал(а):
ездила сегодня на Рыжей. так необычно-забавно. давно забытый вкус лошади, которая, когда ей не нравится, начинает убегать. но мне понравилось.
я бы сказала, что начинает не только убегать, а еще и ругаться матом :lol:

_Наталья_ написал(а):
на шагу же стали делать уступку, вольтики, плечо и даже принимание. в общем, кроме плеча для первого раза мне показалось, что неплохо. на плече она у меня либо уходила внутрь, либо не сгибалась. на уступку мы иногда медленно и печально замирали, приходилось бороться с собственной одношенкельностью :)
все боковые были вполне приличные, особенно для первого раза :!: и плечо тоже местами получалось... мы просто несколько скомкано пробежались по всему, что бы не столько даже тебе дать прочувствовать сами эти боковые, сколько озадачить и тебя и Рыжую работой и дать почуствовать управление на ней :wink: в следующий раз останвимся подробнее!

_Наталья_ написал(а):
на первой рыси было тоже прислушивание, что не мешало лошади периодически ругаться на меня, когда я забывала менять ногу. может быть это меня приучит??? когда едешь не под ту ногу или еще что-нибудь такое, лошадь злится, закладывает уши и начинает стучать правым задом. воспринимается как легкий козлик и очень громким звуком. в общем, если доработать ногой и рукой, то все будет хорошо :) поделали вольтики - хорошо...
Рыжа ТАК матерится не только на твою ногу, но больше даже на руку или нехватку ноги, ну и зажим твой :wink:
Но если честно, я ожидала, что будет все погрустнее, а вы вполне бодро разобрались и рысь была ОЧЕНЬ приличная, для Рыжей вполне редкая)))) и задом лошадь работала (вот такое ощущение от движения вперед должно быть и на Рокоте!!! тогда не будет казаться что он сосиской бежит, а зад где-то за трамвайной остановкой!!!) вот на учебной не хватало ноги, тогда бы она побежала пореже и работая задом, седеть стало бы поудобнее)))

_Наталья_ написал(а):
на втором шагу тоже делали всякие боковые штуки, с переменным успехом, т.к. надо не забывать отрабатывать внешним поводом на уступке и свешиваться в нужную сторону (у меня получается в сторону той ноги, которой я активнее работаю).
твои руки - это плечи лошади и их надо ВЕСТИ, не то что бы ты не дорабатываешь внешним поводом, просто временами про него забываешь, зато хватаешься за внутренний... и в нужную сторону надо не СВЕШИВАТЬСЯ, а переносить туда центр тяжести, больше упираться на эту ногу, но корпус при этом должен быть вертикальным!

_Наталья_ написал(а):
а вот галоооооп. лошадке очень нравится скокать. галопом. причем галоп, первый раз я вообще не узнала, я была в полной уверенности, что мы едем рысью, только какой-то редкой и удобной :) короче, он достаточно быстрый, но для меня "мельтешащий". сделать более широкие движения у меня не получилось, вместо этого кобыла злилась, что ей не дают скокать и махала задней ногой. и я, естественно, стала зажиматься и кобыла тоже и мы начали играть в перетягиваение каната... по вольту еще ничего, а вот по прямой... я тянула, кобыла бежала :(
Потом села Таня, Рыж расслабилась и все стало лучше. под конец я уже почти могла ехать галопом на довольно свободном поводу, только с легкими одержками.
в первый раз кто-то как и на Рокоте уже сразу держал лошадку рукой((( и это был почти не галоп, а помесь с иноходью... у Рыжа галоп действительно частый и короткий по жизни, но если не цепляться за повод и добавлять ноги, то будет получше...Злится кобыль на галопе за то что кто-то тянет за повод, а не за то что не дают скОкать (да она ЭТО любит, но это не обязательный пункт программы)... И по той же причине не было и переходов, тк за повод тянешь, пока едешь галопом, на переходе тянешь чуть сильнее, а надо ехать и работать одержками, предлагая лошадке нести себя самой и с нужной тебе скоростью, тогда Рыжа и переходы будет делать так же как и на рыси от усилия мысли...
На Рокоте переходы по этому же получаются смазанными, только он в отличае от Рыжа терпит, а Рыж высказывает сразу и матом)))) В конце ты тянуть за повод перестала и галоп стал спокойнее и переходы были))))

_Наталья_ написал(а):
но для этой лошадки надо много ноги и тщательнее следить за руками и корпусом. зато останавливается она от легкого шлюсса и корпуса. если не с галопа :)
много ноги))) гыгык, а теперь я тебе по секрету скажу, что на Рокота ее надо БОЛЬШЕ, чем на Рыжую лошадь)))) а если тщательнее следить за корпусом и ручками, то и с галопа переходы БУДУТ от усилия мысли))))

пыталась пропуститьзапись про прыжковую среду... эх, вспомнила,что последний раз перелезала через клавиши в январе, а прыгала в ноябре. сейчас май.
да, на Рокота надо еще больше шенкеля ,чем его надо на Гондолу, и чем его у меня есть кажется. зато в избытке у меня есть руки...

в итоге, я мало отдаю руку над барьером, особенно... нет, лучше начать с начала.

галоп у нас с начала был довольно вялым. мне не хватало ноги и я опыть тянула за повод.
заходили на жердочку,лежащую на земле. надо было просто ехать галопом. но даже на это у меня не сильно хватало отдавания руки. направо было лучше, чем налево.
потом мы прыгали крестик с подсказкой, потом он превратился в чухонец. как оказалось, еще проблема была в том, что мы крались на препятствие,а последние темпы лошади надо было толкнуться, для меня это было неожиданно и я ухватывалась за повод, чтобы удержаться...

но под конец стало получше особенно направо.

а сегодня была Гондола. училась не тянуть за повод. открытие дня - если не тянуть за повод, то с галопа можно остановится только за счет ноги и корпуса. последние несколько раз у меня получилось...

что-то сил нет описывать тренировку. наверное, когда будут усехи - будуписать подробно :)
а потом меня заперла фура с сеном. обеспечив мне полтора часа загара

_Наталья_ написал(а):
в итоге, я мало отдаю руку над барьером, особенно...

галоп у нас с начала был довольно вялым. мне не хватало ноги и я опыть тянула за повод.
заходили на жердочку,лежащую на земле. надо было просто ехать галопом. но даже на это у меня не сильно хватало отдавания руки.
не, ты не совсем о том... проблема была не в отдаче руки... а вот на заходе и просто на галопе ты тянешь!!!! не одерживаешь, а именно тянешь... в итоге и конь прыгает как получится, то издалека дотягиваясь до подсказки, то из-под выпрыгивая и для тебя это является неожиданность... тк ты не ведешь его каким-то определенным темпом, а даже когда не крадешься тянешь поводом... В конце, когда ты перестала тянуть на заходе и Рокот прыгал нормально :wink: Да и по посадке на прыжке почти все неплохо :wink:

_Наталья_ написал(а):
а сегодня была Гондола. училась не тянуть за повод. открытие дня - если не тянуть за повод, то с галопа можно остановится только за счет ноги и корпуса. последние несколько раз у меня получилось...
вот! осталось это закрепить!!! и будет тебе счастье!!!

в субботу у меня была ударная тренировка как по времени, так и по моей тупости :))) ну или от чего-то мозг заклинило, не знаю. в итоге, на лошадь я забралась около 9, а слезла в 12.
разминались мы немножко коряво, пытаясь не тянуть, я вообще как-то прошла мимо контакта с лошадем и тут началось. в дополнение ко всему мне одели маленькие шпорки-капельки, и у меня было ощущение, что в пятки они впиваются больше, чем я коня. ну и с непривычки я ими периодически тыкалась в Рокота. он не радовался :(
начались уступки и беда. не знаю, что именно у меня заклинило в голове, но направо все было хорошо, как всегда впрочем, а вот налево к конюшне (именно в эту сторону), у меня была просто беда. мне никак было не скоординировать разворот конячих плеч в нужную сторону, своих плеч и своих рук. самое странное, что в обратном направлении получалось в общем нормально.

после наверное получала мучений с уступками, вроде бы что-то получилось, и мы плавно перетекли к езде рысью по большому вольту через жерди. видимо, планировалось работать нам тем, чтобы нормально попадать в середину жерди и "не обращать на нее внимания", на деле же пришлось опять разбираться с рысью, начиная с шага и с нормального контакта с поводом и с шенкелем...

как всегда направо сильно лучше, чем налево. когда мы наконец что-то более менее приличное изобразили на рыси, я думалал, что уже все, и сил моих нет :) но мы еще успели поделать прибавки и на рыси (ноги моей хватало на то, чтобы сократить Рокота перед длинной стенкой, выслать, а на обратное собирание уже никак :oops: )

первый галоп был сильно космический, потому что я забыла про свои шпорки, а Рокот -то очень хорошо про них помнил, в итоге училась ездить держа пятку строго параллельно крупу. ну и с поводом тоже мучались. потом стали постепенно заходить на жердь по вольту. ну поскольку к этому времени мы уже более менее поняли друг друга с галопом, было более менее ничего.

слезла вообще без сил и мне еще часа полтора было очень жарко на очень сильном ветру :)

была в субботу на соревнованиях в дубках.
Подведомтственная Дуся отлично проехала маршрут, быстро, поэтому в призы не попала, но была прекрасна. и я от нее, честно, этого не ожидала - она довольно буйной была до

и я умудрилась сгореть под тучками.

Наташа, мне кажется часть последнего сообщения где-то затерялась...

точно! :) дуся была очень бодра до старта, прям мотала головой, шагала всеми ногами сразу и пр. но на самом маршруте все было очень и очень неплохо, осбенно для лошади, выезжающей первый раз (по крайней мере на моей памяти)

вчера я попала на прыжковую тренировку. с удовольствием, надо сказать! единственное, что меня расстраивало до - это как с наименьшими потерями времени выбраться на кольцо в 6 вечера?!

я приехала и нашла Рокота на улице, поседлались, вышли. поскольку я до последнего не была уверена, что удасться попрыгать, я благополучно забыла надеть ногавки. хоть жокейка с собой была.

на плацу было солнышко, Рокот как-то странно дышал и сначала хотелось просто шагать прямо куда-нибудь в поле. на рыси времени мы бежали как надо, временами сильно не хватало импульса и ноги, Рокот периодически выдирался. второго варианта было больше:)
возле нас прыгал Гелий, с ним ругались. и еще кто-то неизвестный ездил и пытался менять ноги на галопе.
в начале галопа Рокот бегал совсем сосиской и лежал в руке. хлыстиком, длинным, я до него с трудом дотягивалась, т.к. мы в начале ездили по маленькому вольту, а хлыст был в наружней руке. да и ускорения мне не очень хотелось - казалось и так быстро. а чтобы сделать активнее, но короче - это получилось только с хлыстиком. про попытки сократить и прибавить лучше не буду особо писать :)

заходили на маленький чухонец (который как-то незаметно рос, пока я отворачивалась :lol: ), налево, направо... пыталась на красться в повороте и не поддергивать перед чухонцем. надо сказать, что в этот раз мне было значительно комфортне на Рокоте прыгать, а может быть я привыкла, что нужен активный галоп (помню свои многочисленные попытки не дать Спарте ломиться на барьер и после барьера). не знаю, сколько прыгали, по ощущениям - около 80.направо мне было очень удобно заходить, т.к. был удобный заезд, а налево он получался коротким (дальше были барьеры, песок и вообще :)). проблем с переменой ноги над берьером не обнаружено. даже когда я забывала, что мне надо ехать восьмеркой, Рокот приземлялся на нужную ногу :) периодически мы шагали, давай попрыгать Гелию (нашу подсказку клали над чухонцем и получлся нужный барьер). по-моему один раз мы все таки что-то свалили, потому что я рано села.
после наших "конкурных" тренировок прежних, мне каждый раз приятно и удивительно заходить на барьер по 10-15 раз. хоть успеваешь что-то понять!
Потом Таня нам соорудила "брусья" из чухонца и крестика. они были прикольные, по длинной стенке и налево (беее), но на удивление, когда я стала думать о барьере, а не о галопе, я перестала тянуть за повод и вообще галоп стал легкий и приятный. для стимулирования отдавания руки мне было велено браться за гриву. я так сосредоточилась на том, чтобы вовремя схватиться за гриву, и не сунуться раньше коня при этом, что забыла и про барьер, и про галоп. и мне еще больше понравилось!

пошагали и пошли раздеваться. Рокот был весь в соплях. что смогла - убрала с морды и носа. был одет в попону, т.к. был моркый и отправлен отдыхать

дико довольна! надо как-то придумать, как ездить все таки чаще и не быть выгнанной из дома :)

Да, попрыгали вчера хорошо, берьерчики подросли чухончик до 100, а двойничек где-то 90 был наверное... По посадке претензии только к ручкам, которые либо мало отдаются, либо пытаются сначала изобразить движение на себя, а потом вперед... ну и резковато чуть, а еще иногда чуть рановато в седло садишься, а так все гуд :)
А вот с самим галопом, когда отвлекаешься от темы "не тянуть" или "а что же все таки делать ручками" получается гораздо лучше... Хотя ловить момент, когда лошадь таки двигается, но не ломится в руку и не тащит, сложно.. Но если ощущение, что лошадь лежит на руках, то это либо ты висишь на рту лошади, либо недостаточно зада и лошадь падает на перед - и в обоих случаях надо добавить шенкеля, только не дать при этом убежать, а направить это движение в мирное русло :lol: " а так все просто - сел и поехал" (с)

_Наталья_ написал(а):
хлыстиком, длинным, я до него с трудом дотягивалась, т.к. мы в начале ездили по маленькому вольту, а хлыст был в наружней руке.
длинным наоборот удобнее - не отрывая руки от повода, не прекращая работу ей, можно просто шевельнуть порезче кистью и лошадь получит щелчок по крупу :wink:

наверное, это с хлыстом происходило от большого постановления...а если доставала, то еще и на челюсть приходилось, кажется.

высота вообще не ощущалась, кстати.
на Дашке мне было реально страшно прыгать метр, т.к. мне казалось, что ей это тяжело (и она несколько раз вкапывалась). а тут не такого ощущения, поэтому я ему доверяю.

про руку - буду учиться, честно. мне очень понравилось

Goldy написал(а):
Хотя ловить момент, когда лошадь таки двигается, но не ломится в руку и не тащит, сложно.. Но если ощущение, что лошадь лежит на руках, то это либо ты висишь на рту лошади, либо недостаточно зада и лошадь падает на перед - и в обоих случаях надо добавить шенкеля, только не дать при этом убежать, а направить это движение в мирное русло :lol: " а так все просто - сел и поехал" (с)
:wall: Вот вчера в полях ловила, ловила это ощущение, но зверь хотел бегать... Мирное русло вырисовывалось только на вольту. Жду ощущения "а так все просто - сел и поехал" (с) :lol:

Stacy написал(а):
Жду ощущения "а так все просто - сел и поехал" (с) :lol:
Не, Насть, это не ощущение))) Это любимое высказывание Кульчицкого, сначала полтора часа что-то втолковывать, а потом "а так все просто - сел и поехал" :lol:

в субботу

начало было очень многообещающим, Рокот вел себя прилично, я его очень нежно одерживала и мы очень душевно сделали первую рысь и шаг. потом стали пытаться делать принимание.
мне все хотелось, как на уступке, держает его почти прямым, а тут-то надо сгибаться, да еще в сторону движения. короче, было сложновато и мне казалось, что мы просто идем по диагонали. но время от времени были несколько приличных шагов, это да :)
а потом меня что-то дернуло поехать вторую рысь учебной. ОООО. ужас. не сесть никак, Рокот разбирается, челюсть ставит, мне его на учебной рыси не выслать нормально (хотя раньше было наоборот), поэтому ноги не хватает, и она уходить вперед. в общем, мне казалось, что меня просеивают через ситечко :)

на голопе мы сначала бегали очень разобранные, и на свою голову я предложила положить палочки и постараться сделать определенное количестве темпов между ними. у меня получалось обычно 7. (а еще я их считала неправильно, да :)) когда надо было сделать 8 - было невесело, т.к. шенкель сказал, что устал и с него хватит. а без него мне одной сократить Рокота сложно.

короче, под конец я все таки изобразила 8 темпов пару раз, но ощущения, что я справилась с этим у меня так и не появилось. как-то на середине и остались.

ну и пошли шагать в поле. там хорошо было!

_Наталья_ написал(а):
а потом меня что-то дернуло поехать вторую рысь учебной. ОООО. ужас. не сесть никак, Рокот разбирается, челюсть ставит, мне его на учебной рыси не выслать нормально (хотя раньше было наоборот), поэтому ноги не хватает, и она уходить вперед. в общем, мне казалось, что меня просеивают через ситечко :)
"жила-была девочка - сама виновата" (с) :lol:
во первых на конкуровом седле (реально конкурном плоском и жестком) сесть на учебную рысь не просто (ты раньше, когда пыталась садиться на учебную рысь ездила таки на моем седле)... ну и, тк самой там не комфортно, ты зажимаешься, ручки и ножки начинают работать не слаженно и лошадка тоже зажимается, ставится и все ломается...

_Наталья_ написал(а):
на голопе мы сначала бегали очень разобранные, и на свою голову я предложила положить палочки и постараться сделать определенное количестве темпов между ними. у меня получалось обычно 7. (а еще я их считала неправильно, да :)) когда надо было сделать 8 - было невесело, т.к. шенкель сказал, что устал и с него хватит. а без него мне одной сократить Рокота сложно.
7 для вас комфортное число темпов (а так к сведению для Рокота там комфортное 6, значит конь изначально бежит несколько закороченным галопом), а дальше пытаясь сокращать ты зажимаешься и все действия вроде и верные по сути, но как-то несогласованные между собой и с движением лошади, приводят к зависанию на поводе и лошадь не бежит галопом, а как-то перемещается...

_Наталья_ написал(а):
ну и пошли шагать в поле. там хорошо было!
вечером мы с Катей еще и работать пошли в поле (именно работать) - там было как-то приятнее чем в манеже...

очень неплохо поездила в субботу, вроде бы ничего сверхестественного не было,
только шагали по полю, т.к. было жарко и пыльно. теперь у меня есть аккуратный загар в форме майки :)

на шагу разобрались с устпкой налево, кажется. по крайней мере я поняла, что у меня не получалось потому, что я несла вес тела не на той сторону и забывала про вторую ногу. как только я ее выпрямила, прижала к лошади и туда "пересела", как-то сразу стало приличнее :)

на рыси я забросила попытку ехать учебной рысью пока и на строевой все было неплохо :) поездили палочки на земле. как же прочно мне вбили в голову, что сидеть на кавалетти надо на учбеной рыси. интересно, зачем? пыталась не пересаживаться при подходе.
Потом делали галопчик просто так и по вольтам, и через лежащие палочки. Рокот был на удивление приятен, охотно складывался, не пер в руку и вообще был умничкой. даже налево мне было удобно и нормально :)

в общем я довольна была, и Рокоту досталось аж 40 минут пастьбы :)

_Наталья_ написал(а):
я бы тоже сходила в поле как-нибудь :)
без проблем))) и поработать там можем или если хочешь просто погулять - тоже не вопрос :wink:

а тренеровка была действительно весьма позитивная :D
Рокот не вкладывался на галопчике, тк кто-то ручками одерживал, а не зависал там, и движение не терялось :wink:
уступочки уже местами отличные! ну и вообще вроде все потихоньку получается :)

можно мне всего и побольше!!! :) и погулять хочу, поработать наверное лучше на манеже, т.к. у меня и так с прямолинейностью проблемы :) куда уж в поле-то

уступки направо прям приятно, так лапками перебирает хорошо

Сверху