Счастливое время суток.новый этап

привет :)
ну будем надеяться, что дальше будет лучше :)
а про внутренний повод...

ну все зависит от того, где и на ком учиться. я ездила 2 года в Спартаке в сменах... и там как-то не сильно заморачивались внутренним/внешним поводом. и тут уже как сама придумала, так и ездишь :)

вчера была очередной деьнь Рокотенка

вот что странно, столько времени столько всего делали - а начинаешь описывать - вроде бы всего несколько фраз.
немножко шагнули просто так, стали вспоминать прошлую неделю - как привести руки и плечи в нужное положение. я все время отвожу при повороте внешнюю руку вперед, и получается, что поворачиваю внутренним поводом, вместо внешнего. а оказалось, что если не разводить руки, то и отвести их не получится. я пыталась ухватиться за эту спасительную идею, но получалось не всегда :(
ну и плечи тоже. но чуть-чуть шагнули хорошо. Хотя Рокот все равно периодически пытался висеть на руках, а у меня не хвататло ноги его оттуда снять. Но зато я стала меньше выпускать повод вперед, все равно есть конечно, но меньше. надо еще отучаться от привычки пилить лошадь, делать правильные одержки.

Рысили, пыталась поймать нужное ощущение одержки и додвигать до подода, когда он начинал удирать от него. иногда, даже получалось. но части приходилось начинать с начала, с медленного шага и пытаться опять вернуться в правильное положение.

коненчо, я периодически :oops: уходила плечами вперед.

еще мы попытались поделать уступки. какая все таки разница, когда я, очень плохо умеющая их делать, сижу на лошади, которая не умеет и которая умеет. Таня очень доступно объяснила мне наконец, что именно надо делать ногой, и мне очень понравилась идея того, что концентрироваться на уступке не нужно, надо просто представить, что тебе надо идти по диагонали и работать шенкелем. и вроде бы получилось неплохо, во всяком случае, после всех мучений на лошадях, которые их не очень хорошо понимают, мне показалось, что это у нас более или менее получилось.

ну а под конец поделилась галопчик, мне пришлось не только наслаждаться. что оно само бегает, но еще и продолжать работать ногой и поводом :lol: получалось через раз :) расширяли/сокращали галопчик. и делали остановки. естественно, я ныряю вперед на остановках и переходах в шаг. но вроде бы под конец получилось пропустить это замедление зерез поясницу и стало чуть лучше

Гондола как всегда прелестна!

А так всегда, вроде делаешь много, а описывать начинаешь....
:roll: сразу откоментить не получилось, времени все не было, а теперь бы вспомнить детально...
Местами было получше, за ручками когда следишь и повод не выпускаешь получается очень ничего, поворотики плечиками тоже проходиться начинают :wink: НО и за плечами и за руками надо постоянно следить !
_Наталья_ написал(а):
еще мы попытались поделать уступки. какая все таки разница, когда я, очень плохо умеющая их делать, сижу на лошади, которая не умеет и которая умеет. Таня очень доступно объяснила мне наконец, что именно надо делать ногой, и мне очень понравилась идея того, что концентрироваться на уступке не нужно, надо просто представить, что тебе надо идти по диагонали и работать шенкелем. и вроде бы получилось неплохо, во всяком случае, после всех мучений на лошадях, которые их не очень хорошо понимают, мне показалось, что это у нас более или менее получилось.
Уступочки получались как настоящие :) Вообще на всех элементах концентрироваться и напрягаться не надо... А тут - ну не совсем по дигонали, а как бы ты выходишь на центральную лошадка получается почти параллельно стенке, а дальше ты взглядом рисуешь диагональ по которой двигаешься, и ведешь туда лошадь плечом, а шенкелем на даешь заду отстать и действительно уйти лошади по диагонали 8)

_Наталья_ написал(а):
ну а под конец поделилась галопчик, мне пришлось не только наслаждаться. что оно само бегает, но еще и продолжать работать ногой и поводом :lol: получалось через раз :) расширяли/сокращали галопчик. и делали остановки. естественно, я ныряю вперед на остановках и переходах в шаг. но вроде бы под конец получилось пропустить это замедление зерез поясницу и стало чуть лучше
Сам галопчик был весьма приличным. прибавочки тоже вполне, а вот на переходиках надо стараться не нырять вперед, а так тоже вполне плавненькие получались))) Сокращались хорошо, когда не забывала про шенкель.

ну для этого надо попробовать :))) судя по рассказам, она похожа на Спарту (если бы с ней много работали) :lol:

_Наталья_ написал(а):
ну для этого надо попробовать :))) судя по рассказам, она похожа на Спарту (если бы с ней много работали) :lol:
:lol: могу предоставить такую возможность))))

было бы круто!
Кстати, у меня отпуск на промежуток между майскими праздниками, т.е. на тех буднях у меня будет свободное время утром, ну и вечером тоже :) и я бы с удовольствием поездила побольше :)))

в субботу я опоздала на тренировку, потому что пропустила съезд на пушкинскую улицу, пришлось ехать через Пушкин...

практически всю тренировку мучалась со своими руками - тяну, вместо того, чтобы одерживать. когда тяну, Рокот тоже вкладывается... когда я перестаю тянуть - забываю про ногу.
Короче, был ужас-ужас, как мне казалось.
делали уступку. иногда получалось очень хорошо, иногда так себе.
во всяком случае, добиться от себя и Рокота уступки гораздо проще и приятнее, чем от Спарты, например, любого бокового движения попы. короче, уступки были лучше, чем все другое.

галоп был какой-то расхлябанный с моей стороны, поэтому хвастаться особо нечем. на переходах нормально получились несколько переходов галоп-рысь-шаг, сразу в шаг я периодически вылетала вперед.

В последний раз я вроде бы не уехала вперед, но все равно чуть поднялась над седлом.
зато через неделю у меня будет возможность поездить часто-часто :) и может быть даже что-нибудь прыгнуть. а то очень грустно без прыжков... не помню, когда последний раз прыгала уже.

Да, в среду наверняка Таня даст что-нибудь прыгнуть на Рокотуне.
Среда - прыжковый день, а из арендаторов никого нет.
Я уверяю прыгать на Рокоте тебе очень понравится. :)
Хочешь пошире, пожалуйста, хочешь покороче, пожалуйста. Всё порисходит спокойненько и размерено.

Ну я не могу сказать, что тренеровка была ужас-ужас... ну не все сразу получалось, но местами было хорошо :wink: Уступки были очень приличные, когда все правильно делала :)
А так ездя раз в неделю очень сложно ожидать гиперпрогрессов.... ну и прыгать тоже не сильно получается :(
_Наталья_ написал(а):
зато через неделю у меня будет возможность поездить часто-часто :) и может быть даже что-нибудь прыгнуть. а то очень грустно без прыжков... не помню, когда последний раз прыгала уже.
в среду попрыгаем, если будешь себя хорошо вести :lol: а может и еще когда... :wink:

ох, вчера у меня был день озарения.
началось все безобидно с попытки сделать 8-ки вокруг двух тумб. я опять тянула внутренним поводом и у меня никак не получалось сделать что-нибудь только внешним, смотря при этом на тумбу. не знаю, сколько времени я не могла врубиться что именно делаю не так, Таня пару раз садилась на Рокота и делала все легко...
потом решили попробовать разобраться с той же проблемой на поворотах на заду и о чудо! после наверное 5 попыток, до меня доперло, что в повороте работая внешним поводом надо не на себя им работать (ну и на себя, конечно, тоже), но делать "заваливающие движения", т.е. пытаться направить плечо внутрь. Потому что если работать на себя, то логично плечо легко вылезает наружу!!!
сколько нам открытий чудных...

после этого радостного озарения восьмерки стали получаться не в пример логичнее и лучше. и даже корпус, кажется, стал лучше разворачиваться в нужное место.

в итоге поделали галопчик, прибавки у меня пока никакие :) поделали переходы, на мой взгляд так себе...

одно меня радует, что на этой неделе получится поездить почаще и может быть навык наконец закрепится хоть чуть-чуть.

ну что...
тренировки в будние дни пока меня радуют, учитывая что была одна штука.
субботнее промывание мозга на тему внешнего повода и корпуса дало, кажется, свои плоды.

когда я приеаха, еще никого не было, почистила Рокота, которого сегодня е хотелось называть Хохотом. Обнаружила отсутствие передней подковы и вторично порадовалась дырочке в правом боку. смешной.
Рокот NFFFFR сладко потягивается, когда его вытаскиваешь из денника, как кошка - отставляет вперед передние ноги и очень глубоко прогибается в плечах. разве что хвост не трубой при этом :)

Вывилсь шагать, тут приехала Таня. мы успели только походить вокруг жердей без повода, но с корпусом и О ЧУДО! можно было сделать даже серпантин только ногами и корпусом.

начали шагать, тут все более менее понятно, стали рысить. зверь вел себя довольно прилично, не выдирался, мне хватало корпуса для поворотов, сначала для болших, потом поуже. единственное, у меня все время ощущение, что он бежит такой длинной сосиской и его опущенный нос с задом никак не связан.

уступку тоже делали. первые несколько темпов мне обычно не хватает времени сообразить что и куда надо делать, а последние шаги получаются хорошо. надо бы удлинить диагональ :) так клево, чувствуется, как лапы скрещиваются подо мной!

самое интересное началось тогда, когда я пыталась изобразить серпантин. мне почему-то въелось в голову 3 петли, а нам надо было 4, и когда Таня стала мне показывать геометрию движения, куда надо прийти, в какие точки, у меня все путалось и никак укладывалось. почувствовала себя человеком без пространственного мышления. слава богу, пройдя на шагу аж 2!!! раза меня наконец отпустило от 3 петель и стало понятно куда ехать :)
не с первого раза, но удалось изобразить что-то похожее, единственное, что мне все было не доехать до стенки. зато ноги успевала менять. в общем под конец что-то получилось :) и почти без внутреннего повода!

на галопе делали сплошные вольты, от каждой буквы. должно было быть 15 метров, было или 17 или 11 :) и после вольтов делали переходы в шаг (4 на круг). очень приятно было то, что после 2 кругов Рокот понял, что у нас будут короткие репризы и не убегал, а слушал меня и ждал перехода. и под конец делали простую перемену ноги. как и весь галоп направо легче, чем налево. первые переходы на мой взгляд были резкими, но с другой стороны, Рокот понял, что на середине мы будет переходить в шаг и уже было достаточно легкого движения корпуса и руки, чтобы он переходил в шаг.

В общем, я довольна!

Завтра будет Рыж :!: :!:

Лана Соль написал(а):
_Наталья_ написал(а):
Обнаружила отсутствие передней подковы
Гм, тоесть как, ты без тапка скакала что ли?? :shock:
если по нормальному грунту, если не сайгачить, если у лошади с копытами особых траблов нет, если всего один раз, то в этом ничего страшного нет... тк коваль приедет завтра утром и прибьет подкову обратно, то расковывать на вторую ногу смысла нет... а двигаться зверю все равно надо...

_Наталья_ написал(а):
ну вот главный тренер сказал можно :)
коваль разрешил аккуратненько бегать...
риск есть, если копыта хрупкие, что заломается или по жесткому грунту постирает его лошадь, а потом прибивать не к чему будет... так же зверь может начать щупать и жалиться... Так же длительное бегание не на полном комплекте подков ничего хорошего не приносит... а разово аккуратно (если с копытами криминала нет, а это все индивидуально) страшного ничего нет...

по тренеровке :) Вы меня очень порадовали сегодня!!!
Начиная с первой рыси Рокотун бегал вполне приличной рысью))) внизу, расслаблено, в поводу... а то что тебе кажется, что он бегает сосиской, ну дык :wink: добавляй ноги, подбирай повод покороче и оно все будет, конь и ты к этому готовы, а так как на более короткий повод шенкеля у кого-то не хватает, то так и бегается (собсвенно завтра посмотрим на Рыжей, она более чуткая и на повод и на шенкель, да и если она не в собраном состоянии на ней не очень приятсвенно)... С поворотами вроде разобрались и вольты и серпантины были на уровне! Уступочки местами очень приличные, хотя с ровным движением к выбраной точке пока сложно... в точку в итоге попадаете, но равномерности нет получается ломаная кривая, но собственно это уже усложнение, не все сразу :wink: Переходики и на рыси и на галопе ХОРОШИЕ, местами резковатые - недорабатываешь шенкелем (ну да в начале надо корпуса побольше и ручки, ну дык нога то должна быть пропорционально тоже увеличина!). Прибавочек не поделали из-за тапков, зато отработали вольтики и переходики. По вольтикам - надо внимательнее смотреть на траекторию, а не всерлить гриву лошадки, тога и не будет такого разброса с диаметром!
А так умнички!!!

Goldy написал(а):
Лана Соль написал(а):
_Наталья_ написал(а):
Обнаружила отсутствие передней подковы
Гм, тоесть как, ты без тапка скакала что ли?? :shock:
если по нормальному грунту, если не сайгачить, если у лошади с копытами особых траблов нет, если всего один раз, то в этом ничего страшного нет... тк коваль приедет завтра утром и прибьет подкову обратно, то расковывать на вторую ногу смысла нет... а двигаться зверю все равно надо...
Ясно. Сама никогда на такое не решалась просто: часа 2 шагала по парку, когда без тапка остались, а бегать ноги жалко было.

Лана Соль написал(а):
Ясно. Сама никогда на такое не решалась просто: часа 2 шагала по парку, когда без тапка остались, а бегать ноги жалко было.
есть кони на которых я бы тоже не стала... все индивидуально... ну и у нас песочек мягонький на манеже, а у Рокота с ногами все гуд...

Сверху