" Этой связи не понял. Почему в работе нельзя ограничиваться только теми теориями, которые считаешь правильными?"
А откуда вы уверены что теория которой придерживаетесь вы правильная? Вы применили ее на нескольких лошадях? Какие результаты работы применения этой теории?
И почему теория которую вы отвергаете, считаете неправильной? Вы ее так же применяли? И ничего не вышло?
"Я знаю, например, систему гимнастирования "вперёд-вниз", а "лбом вперёд" - не знаю. Где узнать?"
Можете называть "вперед-вниз", я называю лбом вперед, холкой вверх, и пременяю ее так как называю. Узнать можно, только применив, и носиком вперед и не носиком вперед, покавыряться несколько лет по несколько голов в день, и найдете кучу ответов на свои вопросы)
"Эээ... я бы сказал, что спину лошади "качать" вообще не надо, её надо смягчать и растягивать, но притом - да, искусственное поднятие шеи лошади вверх действует на её спину скверно."
А зачем ее смягчать простите? Она не зажата от природы, если у лошади все ок по здоровью. А вот качать, учить работать спиной молодую лошадь нужно, она от природы не умеет носить всадника, это приходит в процессе тренинга.
Под растягиванием вы имеете ввиду опускание крупа?
"Смотря какой смысл вкладывается в слово "ориентируется", нет?"
Вы раньше в своей дискусии писали что "за вертикалью" не правильно. Нет положения "правильно" или "не правильно" в работе, есть положение нужное в данную секунду работы что бы лошади удобно было работать спиной. Так понятнее?
"А разве это определение можно и нужно как-то "трактовать"? либо затылок в высшей точке, либо нет, какие ещё варианты? и зачем их трактовать?"
Потому как многие выступающие так стремятся затылок по выше, как в книжке что упускают всю важную работу! Например качают лошадям кадыки, кисинг спайс спины, это все результыты " затылок верхняя точка"
"Это хорошо, надо так понимать? а почему? и почему раньше было плохо?"
Потому что выездка сильно изменилась, раньше можно было ползти по манежу с высщей точкой в затылке, сейчас работа спины обуславливает отклонение положения носа и затылка! Потому и правила зменили.
"Как же так? мне всегда казалось, что в манеже разбиваются только дурацкие теории, а хорошие - подтверждаются, нет?"
Я пытаюсь вам донести мысль, что у грамотных всадников нет правильных или неправильных теорий, они применяют все теории исходя из строения лошади и ситуации происходящей на данную минуту в тренинге. На млей практике, все всадники которые придерживаются одной теории, в какой то момент заходят в тупик в работе, т.к одной лошади может подходить такой тренинг, а другой нет. И если всадник думающий он будет искать подход к этой ситуации, а если нет, будет думать что лошадь гавно! Как думает половина берейторов выездки!
"Невозможно, чтобы средненькая во всех смыслах любительская лошадь умела нести всадника правильно и была притом счастлива? почему?"
Нет, вы неправильно меня поняли, это возможно, но не в массе, как вы хотите!