Счастливый атлет - как работает на практике?

• Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала
Тему создам, когда будет больше информации. Но думаю скоро. За меня не беспокойтесь, после Казанской темы хуже не будет. С бедного ч.в. взять нечего, это отличие и прелесть конного спорта в России.
или просто привыкли игнорировать "глас толпы" - ведь он не будет песней хором всех участников конной индустрии. Все равно - соберутся, передерутся и разойдутся, работать на алигархов, ибо деньги движут кс

Кирилл, я должен заметить, что на самом деле глубоко сочувствую нынешнему русскому конному спорту, хотя и иностранец.)
И многие мои бурные негодования как будто бы против него - происходят из симпатии, а не из чего другого.)
Но это была мелкая деталь для прояснения моей позиции, а теперь ответ на Вашу...

Я не разделяю, но понимаю Ваше негодование, однако Вы всё-таки не точны в некоторых изначальных понятиях, и прежде всего - в понимании значения слова "выездка". Уже обсуждалось не раз, но лучше повторить: "выездка" - это не одна официальная профессиональная дисциплина олимпийского направления, выездок) на свете много разных, и это бесспорный факт, и его нужно просто принять легко.)
Поэтому когда Вы пишете, например, вот так:

...то ошибаетесь со всех известных точек зрения, а не только с языковой.

И я знаю, что эта ошибка типична для касты, но она же - именно эту касту не красит, вовсе не делает её привлекательной и авторитетной, а делает ровно наоборот...

Я говорю о спортивной выездке, как олимпийской дисциплине, я знаю ,что это не единственная выездка и есть еще много иных ответвлений ,как то классическая, гуманная, мягкая, экстра мягкая,испанская, андалузская, венская, спинальная и.т.д. но к спортивной выездке как виду спорта конкретно все перечисленные реальные и вымышленные персонажи никакого отношения не имеют.

Мне не кажется, что наличие неграмотных тренеров большая проблема. Проблема, да, никак не устранимая в обозримом будущем. Их полно везде по России, и совмещение НХ с выездкой тут совершенно не причём.

Все таки, на данный момент считаю, что имеющий глаза- увидит. А если не хочет видеть- его проблемы. Сейчас есть достаточно много альтернативы плохим тренерам, если хотеть увидеть, конечно.
И просто, позанимавшись раз с хорошим тренером- много становится на свои места.

И к счастью, я наблюдаю достаточное количество довольно интересных тренеров, которые за вполне подъёмные деньги готовы делиться знаниями) без короны на голове. Их не надо искать по закрытым манежам и совершать жертвоприношения, чтобы они показались и можно было увидеть их работу.

Правда, не могу не согласиться, что в качестве лекторов на выставках мне хотелось бы видеть человека с результатами. Очень много вещей ээээ.. в теории воспринимаются несколько по другому чем на практике, а что то без практических нюансов- не имеет смысла. (Собственно, знать теоремы и уметь решать задачи- разные навыки, технические вузы требуют и то и то, просто теория без прикладных задач не имеет смысла).
По себе говорю- многое раньше казалось немыслимо сложным, а многое наоборот лёгким, а на практике с тренером хорошим много что изменилось и в одну и в другую сторону. Поэтому слушать лично я хотела б мастеров своего дела, имеющих за плечами многолетний опыт по подготовке многих лошадей.
глубоко сочувствую нынешнему русскому конному спорту,
А мне по сравнению с тем, что было 10-15 лет назад- сильно больше нравится, что происходит сейчас) раньше чем 15 лет назад не застала, но судя по видео, какие попадаются- мне б тоже на нравилось.

Но да, я смотрю через призму "ищу то, что мне нравится, хороше, а отморозков везде много". И то что ест. Те люди, у которых можно многому научиться, и при том без условности "нравится 1/10 от того, что делает человека, остальное отстой, как бы эту 1/10 получить, не затронув 9/10 остальных". А именно приглашаешь тренера и занимаешься от и до, и слезаешь в полном восторге от своей или не своей лошади и от тренера, как же так классно получается, что вроде и я не полная бездарность))) то что казалось бесконечно далеко- получилось.
Меня куда больше печалят наши конюшни с точки зрения вентиляции, выгула, грунтов на выгуле. Это найти сложнее, чем тренера))

но к спортивной выездке как виду спорта конкретно все перечисленные реальные и вымышленные персонажи никакого отношения не имеют.
Я понимаю, что Вы хотите сказать, и согласен в общем, но в частности - должен уточнить снова: ну совсем-совсем никакого отношения никто? :)
Лошади есть лошади. Всадники тоже пока все сидят верхом на опах, а не на головах.) Аллюры тоже одни и те же, хотя есть и мощные отличия.))) И т. д.
И главное - самое главное! - никто не отрицает правильность концепции "счастливого атлета"! Никто и ни едиными намёком!
А спортивная выездка - помимо любых наших желаний или нежеланий! - создаёт общеизвестные моды, тренды и брэнды, и в том числе - моды на тренировочные процессы, приёмы и методы... как же их не изучать всем миром под микроскопом?) как же не волноваться по поводу того, правильно это или не совсем?
И как же не искать истины где-то ещё, когда не можешь найти её в одной официальной касте?

В итоге: должно быть широкое, корректное и аргументированное(!) публичное обсуждение, а не обособливание по кастам, разве нет? Для блага и лошадей, и людей - равно.

Меня куда больше печалят наши конюшни с точки зрения вентиляции, выгула, грунтов на выгуле. Это найти сложнее, чем тренера))
Ну вы понимаете, что если тренера все устраивает в такой конюшне то такой тренер. Выше я писала - сложно зарабатывать на лошадях, если ты их любишь. Поэтому многие и уходят в другие отрасли, оставляя лошадей как хобби или подработку.

Когда начинаешь заниматься - обычно тренеру веришь, ведь люди совершено не разбираются в предмете и могут со спокойной душой ездить на хромых лошадях на неподходящих седлах и на ужасных грунтах. И при это преданно любить тренера, как любят неофиты первых учителей. Особенно если есть личная симпатия.
А потом начинает хотеться бОльшего и люди начинают бродить, смотреть, вопросы задавать. Некоторые так и остаются на уровне - я вижу кс, не вижу проблем, все ок - их все устраивает. А кого-то нет, он продолжает искать.
Спрос рождает предложение, к сожалению, культура конного дела у нас очень невысока. В Москве и конных столицах еще есть, а там, где это старательно изничтожали- увы, произошла подмена - профессионализма распиз...ом

А мне по сравнению с тем, что было 10-15 лет назад- сильно больше нравится, что происходит сейчас) раньше чем 15 лет назад не застала, но судя по видео, какие попадаются- мне б тоже на нравилось.
Ну, я наблюдаю это всё уже лет 30), и раньше - а я начинал на самом излёте СССР и в самом начале его развала - многое было лучше.
И поясню это "лучше"... было меньше того самого распиз...ва, о котором совершенно верно написала hip.
В целом по больнице - вероятно, лучше сейчас, но в конкретных частностях - в которых и видно, например, мастерство того же тренера! - раньше многое было лучше, здоровее и даже мягче.
То же самое иными словами: сейчас я вижу Деньги и Успех, а раньше - видел хоть какие-то следы Школы...

Я перестала быть идеалистом)
Тренер это тренер. Мне нужно, чтобы меня учили работать лошадь.
По кормлению я сама имею знания/образование.
По содержанию есть чёткая картина, как надо и что допустимо, а что нет.
По ветеринарным проблемам и проблемам спины, седел, копыт- мне есть к кому обращаться. Времена начкон=тренер=царь и бог и слушать его во всем- прошли) есть возможность использовать знания разных специалистов и работать с ними всеми во благо лошади и себя))

А то что поголовно хромые лошади, не подходящие седла и тд, ну так мне жаль лошадей, но я забочусь о своих и в работе/коноводстве. У нас не так. Остальное печально, но меня не сильно волнует.

Тренер это тренер. Мне нужно, чтобы меня учили работать лошадь.
По кормлению я сама имею знания/образование.
По содержанию есть чёткая картина, как надо и что допустимо, а что нет.
По ветеринарным проблемам и проблемам спины, седел, копыт- мне есть к кому обращаться. Времена начкон=тренер=царь и бог и слушать его во всем- прошли) есть возможность использовать знания разных специалистов и работать с ними всеми во благо лошади и себя))
А то что поголовно хромые лошади, не подходящие седла и тд, ну так мне жаль лошадей, но я забочусь о своих и в работе/коноводстве.
Примерно аналогично и у меня, но моментами я переживаю всё-таки сильно... учиться-то приходиццо,))) в том числе и так, что смотришь чужие видео, слушаешь семинары и т. п... иногда нет сил даже просто на это смотреть, уж не говоря о слушать...

И самое печальное... часто видишь такое новьё, что думаешь сразу: мой старый конкурный тренер, который отнюдь не был идеалом Добра и Света - за это бы прибил сапогом на месте...

Интересное фото, попробуйте отгадать - где профессиональный тренер и спортсмен, а где нхашник? Все в мире переворачивается, поди разберись) сайт
речь идет о том, что в погоне за славой и нхшники уже забыли о понятии "счастливый атлет", хотя те, кто любит лошадей должны ориентироваться на благополучие лошади оставляя на второй план успехи и деньги.
-bdh-OJ_hHY.jpg

Позволю себе принести цитату из дневника, не от спортсмена и тренера, от, в какой то степени, "альтернативной выездки" (ну, имею ввиду не занимающуюсЯ именно спортом). А то тут пеняют, что результаты ж только в спорте надо/хотят, да? И видео работы - зачем? И показывать - зачем?
Даже если ты ковыряешься сам для себя, даже если тебя ну вот вообще не парит результат, но ты делаешь это для того, чтоб лошади имели хоть какую-то гимнастику, себя надо иногда снимать! Потому что иначе можно очень долго пребывать в заблуждении, что у тебя все в шоколаде и то, что ты делаешь, ты делаешь нормально/приемлемо/допустимо. А глядя на себя в камеру ты осознаешь, что пора идти и стреляться или срочно что-то править в консерватории.
То что тренера или называющие себя ими должны иметь портфолио это даже не обсуждается. Должны, иначе в нашем современном мире это уже выглядит как развод. Но это другой аспект. Если ты даже полный чайник (тем более если чайник) и работаешь один - надо быть очень самоуверенным человеком, чтоб вообще никогда не снимать себя и не проверять, а что я вообще творю. :rolleyes:

*Тут была цитата другого участника диалога*

Ну так поймите, что мне этого не достаточно, чтобы воспринимать ваши комментарии и советы. Да, я видела вашу работу, очень давно на академе еще. С тем пор много воды утекло. И меня немного напрягает, когда вы пишете довольно категоричные вещи, не подкрепляя их ничем, зато быстро уходите от диалога и детализации с помощью каких-то общих фраз.

Ну вам виднее. Наверное у меня галоп дрянь и я вообще в руках работать не умею. А также не умеют все те уважаемые люди, очень немногочисленные, у которых я видела попытки менять ноги с земли. В отличие от вас (вы сами об этом выше писали) я очень даже интересуюсь чужой работой и смотрю по сторонам активно. Если бы кто-то вдруг показал качественные менки, я бы рано или поздно наткнулась бы на такие видео. Свои вы тоже не показываете....

Умозрительно с этим не поспоришь, но в реале... лично я, например, отсмотрел десятки, если не сотни таких "портфолио", причём не по одному разу - и минимум в половине из них творится лютый адъ, которые совершенно не волнует никого из учеников и сторонников.
Ничего не доказывает и никому не помогает, увы...

Умозрительно с этим не поспоришь, но в реале... лично я, например, отсмотрел десятки, если не сотни таких "портфолио", причём не по одному разу - и минимум в половине из них творится лютый адъ, которые совершенно не волнует никого из учеников и сторонников.
Ничего не доказывает и никому не помогает, увы...
главное - это волнует лично Вас. У каждого , как ни крути, свое вИдение идеала. У Вас свой, у меня свой, у кого то еще свой. И что бы найти то, что нужно лично "тебе", и нужно оценить со своей колокольни то или иное. А если вообще нет ничего? Только слова, слова, слова?

А если вообще нет ничего? Только слова, слова, слова?
Знаете, одни слова тоже важны, иногда - важнее любых практических достижений-доказательств.
Точные слова, хотя бы определяющие ту или иную проблему лишь в теории, но зато совершенно ясно - разве такого всем хватает?
Это я сейчас не о себе, если что.)

А что касается идеалов в области выездки и езды... знаете, лично меня давно утомили сопливые подростки, неистово рвущиеся к успеху и даже не думающие о том, что у любого, даже самого маленького успеха - всегда есть нелицеприятная оборотная сторона... то им покажи, это докажи, эквестриан, хренестриан... а сами слово "буй" не могут написать без трёх ошибок и лишней запятой после...
Поэтому мой идеал - это когда предлагающий нечто конное сначала говорит (честно!) о цене товара, а не расхваливает сам товар...

Особенно классно, когда слова от десятков людей, которые лично поработали с тренером и остались в восторге.

Знаете, одни слова тоже важны, иногда - важнее любых практических достижений-доказательств.
Точные слова, хотя бы определяющие ту или иную проблему лишь в теории, но зато совершенно ясно - разве такого всем хватает?
Это я сейчас не о себе, если что.)

А что касается идеалов в области выездки и езды... знаете, лично меня давно утомили сопливые подростки, неистово рвущиеся к успеху и даже не думающие о том, что у любого, даже самого маленького успеха - всегда есть нелицеприятная оборотная сторона... то им покажи, это докажи, эквестриан, хренестриан... а сами слово "буй" не могут написать без трёх ошибок и лишней запятой после...
Поэтому мой идеал - это когда предлагающий нечто конное сначала говорит (честно!) о цене товара, а не расхваливает сам товар...

то что Вы не о себе - это все уже давно поняли..

непонятна цель затеваемых дискуссий, если честно.

Красная нить - все вокруг уроды и мучители, работать лошадь никто не умеет (но это не о вас - вы то не спортсмен)
Книг никто не читает - безграмотные ленивцы (но это не о вас - вы же самыйначитанныйвмиречеловек)

то что слова важнее дела для вас это тоже уже всем понятно.
словоблудие - вот как это называется в реальности.

хде? Вы же пишите, что вашим тренером восторгаются. Так пишите, что и недовольных куча.
Или мы только жаловаться умеем?

А где тут переход на личности? Любому вменяемому любителю, спортсмену и выездюку работа твоего тренера не нравится, глаз дергается. Это опять так мнение десятков людей. И здесь как раз нет никакого перехода на личности. Обсуждается работа.

Сверху