Счастливый атлет - как работает на практике?

  • Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала
Оценка аллюров на Керунге с немецкого видео так же не совсем корректны, это не старты, это шоу жеребцов
Эти оценки ему поставили, естественно, не на показанном на видео шоу, а на 30и-дневных тестах жеребцов (в четырехлетнем возрасте). :) На видео ему пять.
Его езда для пятилетних лошадей в прошлом году (первое выступление), шаг 8,0; рысь 8,5; галоп 9,0:


Райдабилити, кстати, тоже 10,0. :rolleyes:

Простите за ненавязчивую рекламу. :oops:
 
Тест тридцатидневный, это так же не совсем старты, это несколько иной формат.
Надо прост понимать разницу, что девятки и десятки за аллюры на керунге или испытаниях породных, вовсе не равны оценкам на стартах для молодых лошадей, а в свою очередь 85% в тестах для молодых лошадей не равно 85% даже по Малым ездам...

По поводу оценок данного коня на стартах дял молодых лошадей, без видео, скорее соглашусь полностью с оценкой за шаг. За рысь так же скорее 8,5 не выше, смогу понять оценку 8.0 Галоп на 9.0. на мой взгляд многовато, но это для видео с шоу, если на стартах конь бежал в немного иной рамке и больше в горку, то вполне вероятно что галоп был на 9.0. Это лучший аллюр данного жеребца.
 
огу порекомендовать видео с Максимы по оценке спортивных лошадей
Смотрела еще давно, но мы говорим о баллах за аллюры на ездах или на свободе? Здесь столько говорят про баллы, но этого не уточняли, а ведь разница есть.
 
Конечно же под седлом на стартах начиная от уровня 5 летних езд. Работа на свободе и оценка движений конечно важная составляющая часть выбора молодняка, но не гарантия вовсе того, что под седлом лошадь сохранит то же качество аллюров и экспрессию, и напротив, вроде как средние аллюры на свободе могут расцвести под седлом при грамотном тренинге.
 
Ну так и оценки за аллюры на уровне 5-летних езд не останутся такими же на ездах более высокого уровня.
Ещё мне не нравится идея говорить об аллюрах лошади под седлом, а не на свободе, потому что у нас немало берейторов жизнь заставила уметь лепить конфетки из какашек. Другими словами, из никакущих аллюров делать что-то вполне удобоваримое. Берейторам, конечно, хочется сочувствующе похлопать по плечу, но это вот не то, на что хочется равняться.
Поэтому я предпочитаю в разговоре про аллюры отталкиваться от сырого исходного материала. А как оно потом на самом деле пойдёт, уже куча факторов роляет: психика лошади, её здоровье, ручки всадника и т.д.
 
Как бы помягче сказать, улучшить аллюры возможно, но не до заоблачных высот и улучшенный аллюр от природного вполне хорошо отличим, если знать куда смотреть.
Аллюры на свободе еще раз, могут не повторятся под седлом, это нормально и от берейтора это не зависит никак бывает.
Если пытаться прогнозировать хоть как то то выбор лошадей с отличными аллюрами для выездки, единственное что может помочь- анализ стартов по молодым лошадям. Все остальное сильно притянуто за уши в наших отечественных реалиях.
 
Прочитала цитату Шарлотты и сразу вспомнила обсуждение в этой теме про темпераментных лошадей.

"Что касается меня, — говорит Шарлотта Дюжарден на мастер-классе в Кентукки, — я люблю горячих лошадей. Чем они горячее и чумовее, тем лучше. Ленивые лошади идут работать в полицию." (с)
Между горячей и шизоидной лошадью есть очень большая разница)))
Валегро - очень горячий) Космо - очень шизоидный)
 
Валегро горячий? Я смотрела семинар, где Хестер рассказывал о Валегро как о совсем не горячей лошади, у которой основной интерес постоять и поесть.
 
Ещё мне не нравится идея говорить об аллюрах лошади под седлом, а не на свободе, потому что у нас немало берейторов жизнь заставила уметь лепить конфетки из какашек.
Дело вкуса, видимо :) Хестер про Нип Така рассказывал: сначала у него не было ни одного аллюра, всё пришлось лепить. Но с конём было приятно работать, и он дошёл с ним до 7 места в Рио.
 
Да нет, просто кто-то может себе позволить оттачивать мастерство на изначально средних лошадях, кому-то интересно сделать выездковую лошадь из непонятно чего, а у кого-то выбора нет. Но на пьедестале всё равно Валегро с его тремя изначально правильными аллюрами ;)
Хотя мне у Валегро нравятся не столько эффектные аллюры, сколько раскрепощённость и та самая "лёгкость", за которой широкая публика не заподозрит огромной работы.
 
Последнее редактирование:
у нас немало берейторов жизнь заставила уметь лепить конфетки из какашек
Как сказал Андрей Туполев ;) (возможно это фейк, но суть ясна)
"Из говна, конечно, можно сделать конфетку. Но это будет конфетка из говна."
 
Но это будет конфетка из говна.
Так и получается.
Лошади быстро сыплются по здоровью, потому что их просят делать то, что выходит за рамки их природных возможностей. И ехать на них непросто, потому что вся красивая картинка - карточный домик с кучей нюансов. И нет места в езде для ошибки. Ибо и рада бы лошадь помочь, да физвозможностей не хватает.

Залог карьеры счастливого атлета (возвращаясь к теме темы) - это когда лошадь действительно подходит для тех целей, куда её берут.
 
Подниму тему, и вот зачем...
Как устроена нынешняя официальная спортивная концепция "лошадь - счастливый атлет"?
Из чего она, так сказать, состоит? как сделать счастливым атлетом свою лошадь?
Мне кажется, это важно понимать не только спортсменам, но и всем всадникам-любителям/хозяевам хобби-лошадей.
Мне кажется, что любая верховая лошадь должна быть атлетом уже только для того, чтобы уметь нести всадника легко и без проблем - и разумеется, мы все хотим того, чтобы наши лошади были счастливы.
Как этого добиться на практике?
Мне кажется, что для уточнения этого вопроса необходима вежливая и аргументированная дискуссия между конниками самых разных убеждений.
Моя личная позиция в этом вопросе: конник-любитель без всяких соревновательных амбиций.
С кем хотел бы подискутировать? прежде всего с Кириллом-ronul`ом.
Почему именно с ним? потому, что наши с ним убеждения очень часто расходятся в совершенно противоположные стороны, а спорить лишь с друзьями, сторонниками или мягкими оппонентами - недостаточно продуктивно.
Что именно я хотел бы обсудить? два момента:
1. атлетическую (гимнастическую, выездковую) универсальную счастливую базу:), которой должна владеть любая верховая лошадь - и суперспортивная, и совсем любительская... из чего состоит эта база в теории?
2. какими путями создаётся эта база на практике? когда начинать и куда двигаться по пути создания этой базы? что нужно делать обязательно - а чего нельзя делать ни в коем случае? как оценивать результаты? как исправлять ошибки?
 
Последнее редактирование:
Выскажу свое мнение: В чем заключается вся выездка лошади? В работе спины! Это главное на что должен ориентироваться всадник, все остальное становится второстепенно! Если у лошади зажата линия верха и шеи, спина работать не будет, если нет контакта, проводимости и т.д. спина лошади не работает. Потому, такие вещи как положение шеи в работе молодых и не только лошадей не должны ограничеваться никакими теориями, если всадник не может использовать систему гимнастирования своей лошади, в том числе лбом вперед, он никогда не сделает из лошади " счастливого атлета". На моей практике ни одна молодая лошадь не может работать спиной при верхнем положении шеи и зажатом кадыке. Как вам правильно написали ранее, сначала качается спина, потом поднимается шея, но никак не наоборот. Ориентируясь на положение шеи, всадник занимается самообманом.
Судьи никогда не будут открыто поощрять положение лбом вперед, потому как "заставь дурака богу молится", но все грамотные судьи-тренера используют это положение в гимнастировании лошади. Так же как происходило с трактованием "затылок верхняя точка", люди доходят до обсурда! Теперь славо богу это из правил убрали!
Вообще можно сколько угодно дискутировать о системе тренинга, но вся теория разбивается в манеже! Учится надо у лошади, и смотреть как и на что она реагирует.
Цитаты не полачается вставить с телефона, извените, цытировать буду ваше сообщение в ковычках.

"Мне кажется, что любая верховая лошадь должна быть атлетом уже только для того, чтобы уметь нести всадника легко и без проблем - и разумеется, мы все хотим того, чтобы наши лошади были счастливы."
Вам это только кажется, на практике это сделать не возможно! Иначе выстроилась бы очередь на олимпиаду из Эдвардов Галов! Что бы уметь нести всадника легко и без проблем, всадник должен изо дня в день над собой работать! Над собой в первую очередь, и во вторую над лошадью! Всадник сам должен быть "атлетом", у нас из спортсменов таких не большой процент готовых так пахать, как вы понимаете это не пойдет в массы!
 
Последнее редактирование:
Я бы только добавила, что речь идет о небольших отклонениях от вертикали, градусов 10-15, а не о ролкюре. Если лошадь сильно уходит за вертикаль, зад начинает работать наотхлест и лошадь сильно падает на перед.
 
Я бы только добавила, что речь идет о небольших отклонениях от вертикали, градусов 10-15, а не о ролкюре. Если лошадь сильно уходит за вертикаль, зад начинает работать наотхлест и лошадь сильно падает на перед.
Мне сверху сложно оценить в "граммах" сколько лошадь за вертикалью, но конечно разговор не о ролкюре.
Я понимаю почему вы стараетесь конкретезировать, потому что потом напишут что мы с вами всех коней в ролкюр и тыгыдым, тыгыдым))
 
Выскажу свое мнение
Благодарю.
В чем заключается вся выездка лошади? В работе спины!
Не вся, но её основа - с этим согласен.
Потому, такие вещи как положение шеи в работе молодых и не только лошадей не должны ограничеваться никакими теориями,
Этой связи не понял. Почему в работе нельзя ограничиваться только теми теориями, которые считаешь правильными?
если всадник не может использовать систему гимнастирования своей лошади, в том числе лбом вперед
Я знаю, например, систему гимнастирования "вперёд-вниз", а "лбом вперёд" - не знаю. Где узнать?
На моей практике ни одна молодая лошадь не может работать спиной при верхнем положении шеи и зажатом кадыке.
Согласен.
Как вам правильно написали ранее, сначала качается спина, потом поднимается шея, но никак не наоборот.
Эээ... я бы сказал, что спину лошади "качать" вообще не надо, её надо смягчать и растягивать, но притом - да, искусственное поднятие шеи лошади вверх действует на её спину скверно.
Ориентируясь на положение шеи, всадник занимается самообманом.
Смотря какой смысл вкладывается в слово "ориентируется", нет?
Так же как происходило с трактованием "затылок верхняя точка", люди доходят до обсурда!
А разве это определение можно и нужно как-то "трактовать"? либо затылок в высшей точке, либо нет, какие ещё варианты? и зачем их трактовать?
Теперь славо богу это из правил убрали!
Это хорошо, надо так понимать? а почему? и почему раньше было плохо?
И ещё: подскажите, пожалуйста, где можно прочитать эту новую трактовку правил - без слов о положении затылка?
Вообще можно сколько угодно дискутировать о системе тренинга, но вся теория разбивается в манеже!
Как же так? мне всегда казалось, что в манеже разбиваются только дурацкие теории, а хорошие - подтверждаются, нет?
Вам это только кажется, на практике это сделать не возможно!
Невозможно, чтобы средненькая во всех смыслах любительская лошадь умела нести всадника правильно и была притом счастлива? почему?

Я бы только добавила, что речь идет о небольших отклонениях от вертикали, градусов 10-15, а не о ролкюре.
Как надо понимать эти цифры? до 15 градусов за вертикалью - это ещё не роллкюр, а больше 15 - уже? а почему? откуда эта разбежка и на чём она основана?
 
Последнее редактирование:
Сверху