Сделанные (искусственные) движения

Адель

Опытный
Поиск путного ничего не дал, посему начну новую тему.
Прошу писать всех, кто столкнулся с такой проблемой на практике (Ваши ответы особенно ценны) и тех кто что-то слышал или что-то видел, впрочем ценно мнение всех, кто что-то напишет :wink:

Суть заключается в следующем.
Можно ли качественно улучшить движения у молодой лошади (4-5-6 лет), оцениваемые судьями на скромную 5-ку или 6-ку, на твердую 7-ку, в перспективе 8-ку?
Я понимаю, что до какой-то степени движения улучшить можно путем планомерной работы вперед-вниз, гимнастикой, но можно ли их улучшить сверх возможностей и способностей лошади? Условно говоря сделать их лучше, чем самые лучшие движения на корде, которые демонстрирует лошадь, двигаясь без всадника?

Видели ди Вы подобное на практике?
 
покажите видео лошади
или хотя бы фотографии
из экстерьера довольно много понятно сразу

но с 5-6 на 7-8 - если работает один и тот же человек - даже на надейтесь.
если работает не один и тот же - такое возможно только если предыдущий сильно испортил движения и другой их восстановил.

интересно, а вы вообще представляете себе как выглядят аллюры на 8?
 
"можно ли их улучшить сверх возможностей и способностей лошади" - нет, нельзя.
"сделать их лучше, чем самые лучшие движения на корде" - да, можно.

Сначала определитесь, что именно Вы хотите улучшать, то есть, к примеру, равновесие, ритм, импульс, каденцию, эластичность... В общем случае, конечно, гимнастика, проработка линии верха, работа над проводимостью и т.п. улучшат движения, но насколько! - зависит от (все таки) физических возможностей лошади, качества работы берейтора и способности всадника показать лошадь.

Что конкретное можно сказать об абстрактной лошади?
 
Зависит от лошади! Если это колченногое животное, то забудьте эти идеи!!!!

Если есть от чего играть, то можно попытаться!

Но, на самом деле игра не стоит свечь. Вы потратите не меньше года на каждый аллюр, и все равно на всех ездах лошадь будет постоянно сбиваться с ритма. А потеря ритма на элемента.. то оценка не будет больше 6, а скорее всего 5.

Знаю по своему опыту, игра не стоит свечь, слишком много сил потратите, а выхлопа ноль на массу.

Зачем мучить животное и заставлять его делать то, к чему оно не приспособленно.
 
Насколько я слышала от выездюков, можно "сделать" рысь. Галоп сделать (в смысле - именно улучшить природные данные) невозможно.
 
Ну почему же только рысь? Взять например рысаков. Поначалу после качалки галоп у них... вообще не напоминает галоп. Какое-то мельтешение ног. А через год глядишь - уже вполне галоп. А то, как можно улучшить рысь - это несколько сомнительное достижение. Можно подбить чтоб толкалась и отдельно научить передними ногами махать. Только сейчас за такую рысь все равно много не поставят.
Но улучшить аллюры можно. Собственно, работать над импульсом, гибкостью и проводимостью нужно с любой лошадью, независимо от ее одаренности. Просто чтобы она стала удобнее под седлом и ей самой было легче возить всадника. И работа эта бесконечна. Но очевидно, что чем лучше движения изначально, тем лучше мы получим результат при одних и тех же трудозатратах. Поэтому соглашусь вот с этим:
Амазонка 1 написал(а):
Знаю по своему опыту, игра не стоит свечь, слишком много сил потратите, а выхлопа ноль на массу.

Зачем мучить животное и заставлять его делать то, к чему оно не приспособленно.

Но движения на корде - не эталон и даже не показатель. Если лошадь, например, плохо гнется в боку, у нее на корде будут отвратительные движения и это вовсе не будет значить, что у нее их нет в принципе. Начнет гнуться - движения и на корде улучшатся и под седлом.
 
Пожалуйста, самая наглядная демонстрация.
http://vkontakte.ru/video1465096_147439407#comments
Узнаете лошадку? Вот они, ее натуральные, естественные движения, то что дала природа. Что стало - мы знаем.
Хотя, откровенно говоря, лучше бы осталось так. Естественно, пластично и с захватом пространства, а не подбитая рысь, более похожая на испанскую, чем прибавленную по правилам, когда должна быть прибавка, а лошадь... не продвигается вперед ни на йоту, стреляя ногами вверх.
А нам что-то разъясняли про то, что движения у него такие, понимаиш, выдающиеся. Ага. Теперь понятно, откуда ноги растут.
:mrgreen:
 
Может не надо пожалуйста снова про Тотиласа, а? :D Тотилас - гениальная лошадь, сделанная гениальными людьми. Можно по-разному к нему относится, но данному обсуждению он точно не поможет.

А мне вот еще что в голову пришло. Вспомните, на свободе любая кашлатка такой пассаж может выдать, если возбудится. Значит физически-то может. Значит движения - это не только физика, но и лирика. Если лошади нравится то, что она делает, она может прыгнуть выше головы. Но вот сделать так, чтобы лошади нравилось - это потруднее, чем подбить.
 
Мое ИМХО:движения,при условии,что есть хотя бы какие-то задатки,можно "поставить",(но не "нерво-паралитические "),а свободные,размашистые,"летящие" только когда лошадь накачана.То есть получается что наработка начинается как и у детей с "первого класса" работа на корде,в руках,на корде-на шамбоне вперед и вниз... :wink:
 
Ир, почему не поможет? Наглядная демонстрация того, как можно из движений тотиласа сделать движения ТОТИЛАСА. Так что ответ, думаю, получен.
 
Nick писал:
покажите видео лошади
или хотя бы фотографии
из экстерьера довольно много понятно сразу

Nick в этой теме я говорю не о конкретной лошади, а о гипотетической. Слишком много слышу разговоров о том, что "нельзя поставить движения", "можно поставить движения", вот и решила в этом разобраться с Вашей помощью.

Олена спасибо за видео.

На видео ФЕИшная схема езды для 5-ток. Но этот пример не столь показателен, т.к. изначально у данной лошади есть хорошие аллюры (есть шаг, есть рысь и есть галоп).
Я же в этой теме спрашивала про лошадей, не имеющих изначально хороших аллюров.

Амазонка 1, Снегурочка:
писали

"Но очевидно, что чем лучше движения изначально, тем лучше мы получим результат при одних и тех же трудозатратах".

Это несомненно. Но не всегда у людей есть возможность ездить на изначально аллюрной лошади (на подобие Тотиласа :) ). Есть ли у остальный шанс на местной "кашлатке" довести ее до более-менее приличных аллюров?
 
Да, Тотилас в 5 лет и в 9 -это просто 2 разные лошади! Эдвард Гал - гений! :D
 
Реально.Видела в жизни,непосредственно рядом всё происходило.
вот этот жеребёнок,Сахар(нужно опустить ниже в фотоальбомах) http://ksk-lider.narod.ru/photos.htm был таким,как на фото,а
сейчас в пять лет бегает,как Тото в 5,но ,но есть одно "но"...у Тото,насколько я поняла природные движения ,а этому эти движения именно "сделали" и следовательно,в 9 он не будет бегать,как Тото бегает сейчас,в 9..просто есть талантливые всадники,которые из "того что было" слепят конфетку....
 
Тотилас - не единственная в мире аллюрная лошадь, да и запросы у топикстартера, думаю, пока чуть-чуть скромнее. :D Но хотелось бы вот еще что отметить. Часто на самом деле вовсе нет необходимости делать движения, которых нет. Надо просто вытащить и раскрыть те, которые есть. Очень многие лошади бегут гораздо хуже, чем могли бы при более грамотной работе.
 
Хм.. Не понимаю я значения слов "искусственные движения". ну не может человек изменить заложенное природой! ИМХО, любые "искусственные" движения это хорошо раскрытые природные, которые на пределе возможностей лошади, но все равно ее.. Потому как шаг-рысь-галоп все равно по сути остаются те же-меняется вынос ног, ритм, равновесие-а это уже мышцы и экстерьер-опять таки естесственные, природные данные, разница только в том что мышцы можно накачать, а экстерьер целиком не поменяешь.
и то что лошадь на корде даже так не бегает, не показатель, что нет таких движений-возможно лошадь зажата/не правильно работается/есть проблемы со здоровьем. при правильной работе профессионала любой лошади можно "улучшить движения", разумеется, как и писали выше-до определенного предела.

единственное что смысла я в этом не вижу(если для души конь-то да, конечно, в целом все равно какие движения, можно и помучаться, раскрыть конягу-хуже не будет), потому как то, над чем Вы(к примеру) корячились год-у какой нить породистой лошади есть от природы-и, разумеется, ту же езду она побежит не на пределе возможностей, а легко и непринужденно. Сталкивалась с таким случаем, когда юношей бежал вот такой замечательный конек изначально не имевших шикарных движений на ряду с малопризными лошадьми, у которых была цель-чтобы всадник получил соревновательный опыт. Кто пробежал лучше, думаю говорить нет смысла...


написанное мной только мое мнение, и мне интересно услышать, что же понимают под искусственными движениями...
 
Многое решает характер. Лошадь на средних движениях, готовая струдничать со всадником как правило показывает лучший результат, чем аллюрная, не желающая работать. И то, и другое дело времени и сил. Но первый вариант как правило более выигрышный.
 
написанное мной только мое мнение, и мне интересно услышать, что же понимают под искусственными движениями...

Вот бежит лошадь рысью, ну бежит и бежит ) В поводу стоит мягонько спинкой работает. А искусственно, это когда каждый темп всадник контролирует и говорит ей "поднимай перед" )

Это сложно объяснить это проще показать.

Адель Не правильная постановка вопроса. На данный момент у всех есть возможность. Не надо супер пупер аллюрных, но и таракньих бегов не надо - это противоречит выездке, здесь всадник только все ухудшит. А хорошего вынесет минимально. (Возможно будут гениальные всадники, которых это не испортит... но тогда они потратят время, а могли бы развиваться, всем остальным это только все ухудшит)

Пора отодвигаться от совковых привычек. Можно найти хорошую лошадь, не супер аллюрную, но хотя бы с свободными и широкими. А если уже есть таракан - продавать, сдавать в аренду, но не надо животное мучать и себя тоже.
 
мм.. Спасибо.. приблизительно поняла.
А разве лошадь потом не может научиться так бежать сама? без работы всадника в каждый темп? или это как раз и есть разница между искусственными движениями и своими? К примеру у меня ганноверы. Я своего под руководством тренера как раз в каждый темп досылала, поднимала и т.д. пока он маленький был.. сейчас он сам так бегает. Другой пример-кобыла-когда взяли была безумно зажата, бегала под себя(правда когда в голову что-нибудь ударит ноги до ушей задирала). сейчас после длительной работе на свободе(постоянное раздвигивание, безконтактное туширование и т.д.) стала двигаться вперед, с гораздо лучшим выносом ног. И сейчас делает это сама-это не искусственные движения? Лпять таки, жеребец-тоже я его развигивала и сейчас он неплохо бежит, хорошо подводит зад(на свободе, сам.. ему удобно беждать в таком равновесии)-раньше они так бегали только когда энергии много, а сейчас это норма-бег с нормальным захватом пространства. Но жеребец-недокормыш, узкая грудь,+неправильная работа в 4 года(мозгов у меня мал было, с тренером мы явно его работали не по возрасту-долго переучивала потом, заново выезжала, именно тогда мы толкали в каждый темп, а потом после месяца 3 работы на свободе лошадь сама предложила все под верхом, взял на спину и т.д.), осталась зажатость, не здоровы ноги, кобыла же после "спорта" ппц зажатая, естессноесли заставлять лошадь держать голову баранкой и называть это сбором-но у них обоих хорошая родословная, у жеребца много кого выездкового в родословной-т.е. они должны бежать хорошо.
Так вот являются ли явно улучшенные движения по сравнению с прежними искусственными? Или же это убирание зажатости, раскрытие лошади, грамотная работа(причем это не под верхом а на свободе в разы лучше стали бегать)?(Собственно нам есть к чему стремиться, зажатости остались, хоть их и меньше)
Искусственные это те, которыми лошадь никогда сама без постоянного действия импульсирующих и сдерживающих средств не побежит? Те, которыена пределе возможностей?
 
Лошадь может научиться сама так бежать. Но я считаю, что это как раз и есть случай, когда движения не сделали, а вытащили на повевхность и развили то, что в ней было изначально.
А искуственные движения отличаются от естественных тем,что при искусвенных не сохраняется проводимость. Лошадь машет передам не потому, что задом так хорошо толкается и на руку проходит, а потому что ее научили, что надо передами махать, а все остальное она к этому подстроила как смогла. При этом нарушается первоначальная идея выездки - не 8 за аллюр и не процент за схему, а гармонично развитая и удобная в езде лошадь.
Катастрофа не в тои, чтобы отдельно поработать с выносом плеча или немного бичиком подсказать, что можно не только вперед лететь, но и вверх толкаться, а когда вся работа состоит только из этого и лошади вообще практически не дают бежать естественным образом.
Если берейтор идет по пути гармоничного развития лошади, то он может остановится в любой момент, поняв, что вот здесь потолок возможностей лошади и все равно его работа будет не напрасной. Такую лошадь можно хоть начинающим спортсменам отдать, хоть частнику-любителю, она везде будет продуктивно работатать. А при постановке на искуственные движения есть большой риск получить брак - дурноезжее, замкнутое, истеричное животное, кототрое и езды толком не бежит и просто ездить на нем невозможно. Зато ногами машет к месту и не к месту. Или пассажем ходит. Сделает стеклянные глаза и давай наяривать. Не знаешь как выключить.
Не знаю кто как, а я стаким браком имела дело часто, поэтому у меня складывается впечатление, что его больше.

А Тотилас в Кентукки опять выиграл. :mrgreen:
 
Спасибо за подробный ответ) Я вроде поняла)

не 8 за аллюр и не процент за схему, а гармонично развитая и удобная в езде лошадь.

Именно это и не укладывалось в голове-как при искусственных движениях может быть что-то нормальное, а если это нормальное, гармоничное и т.д.-то это не может быть искусственным...
 
Сверху