Сделанные (искусственные) движения

шаг -король аллюров
слышали? ибо природный шаг особо не изменишь,можно слегка раздвигать и округлить лошадь,но прямо вот изменить -нет.
а все остальное -делается!все зависит уже от возможностей и желания лошади и компетенции берейтора.
и галоп ставится,и на темповую рысь лошадь толкается...и потом привыкает к этому и уже даже на корде на своброде бегает именно такой рысью:))
улучшая аллюры лошади и кач-во движения,мы развиваем ее физические возможности,делаем ее более пластичной,гибкой и сильной и уже она сама начинает этим пользоваться,даже просто бегая в леваде.
говорю это не по наслышке,а сама в данный момент имею лошадь с именно сделанными аллюрами(при этом шикарным природным шагом)
причем я бы назвала это не "сделанные",а РАСКРЫТЫЕ аллюры.... конечно лошадь научили бегать именно так,в детстве на свободе он так не бегал,но все таки сейчас для него это есественно,и конь сам бегает доже на корде толкаясь на темп,и даже когда он не толкается,его обычная не темпичная рысь сейчас куда более свободная и амплитудная,чем была изначально
то есть мы раскрываем полностью возможности лошади
разве это плохо?
 
ИринаПирожкова написал(а):
а все остальное -делается!все зависит уже от возможностей и желания лошади и компетенции берейтора.
и галоп ставится,и на темповую рысь лошадь толкается...

но не с 5 на 8. качество аллюров, если их не испортили, видно и на молодой лошади, и если качество так себе - сильно лучше оно не станет. иначе каждый второй мог бы быть Тотиласом
 
Олена написал(а):
Пожалуйста, самая наглядная демонстрация.
http://vkontakte.ru/video1465096_147439407#comments

Oh my God

Спасибо за ролик просто невероятно

Адель написал(а):
Суть заключается в следующем.
Можно ли качественно улучшить движения у молодой лошади (4-5-6 лет), оцениваемые судьями на скромную 5-ку или 6-ку, на твердую 7-ку, в перспективе 8-ку?

Сорри за офф но если лошадь уже в ездах по молодым получает 5 за аллюры - зачем ее вообще в выездку? Аллюры это конечно не все но очень важно. Если в 4 года движения на 5 - зачем себя и животину мучать, тратить силы в никуда? Не говорю что надо покупать супер-пупер, но выездкой ИМХО следует заниматся на лошади к этому расположенной, а не изобретать велосипед. Между ней и Тотиласом есть еще куча вариантов.

А да, мое мнение... Зависит от лошади. Кто-то зажался, кого-то испортить успели, может там малость улучшить и можно.

Но если есть пороки экстерьера, либо лошадь никаким местом не демонстрирует страсть к выездке - примените свой талант на что нибудь другое.

Ибо если Вы собрались исправлять аллюры безаллюрной лошади, талант у Вас должен быть, и немалый.
 
Часто приходится работать с тем, что есть, а не с тем, с чем бы хотелось. Если у лошади есть шаг, рысь сделать можно, если шага нет, сложнее, так же важно правильное строение верха, выход шеи, и т. д.. Работу лошади следует планировать так, чтобы за счёт гимнастических упражнений если не совсем устранить, то хотя бы сгладить имеющиеся экстерьерные недостатки и максимально подчеркнуть достоинства. Исходя из собственного опыта самым проблемными считаю лошадей, не обладающих природным балансом и гибкостью. Эти качества гораздо сложнее поддаются корректировке, как и характер.
 
Nora, согласна со всем кроме вот этого:
Часто приходится работать с тем, что есть, а не с тем, с чем бы хотелось.
В том смысле, что нельзя работая с "тем, что есть", рассчитывать на те результаты какие хочется. Работа в спорт начинается с выбора лошади с соответствующими способностями, а не с того, что берем, что попало, а потом лезем из кожи вон, пытаясь сделать из этого чего попало чемпиона. Не лучше ли из лошади с пятеркой за аллюры сделать хорошего хоббика, послушного, добронравного, спокойного, продать его, добавить денег и купить более аллюрную лошадь?
 
Не верю, что движения вообще можно "сделать", если генетически лошади не дано, то как можно вообще что-то "сделать" - если только хирургическим путем :). Можно говорить о гимнастике, граммотной работе, развитии таланта или потенциала лошади и т.п., можно научить лошадь двигаться под всадником более функционально. Постановка вопроса скорее в том, как определить "предел возможностей" лошади, то есть, насколько граммотная работа улучшит показатели? и как с конкретной лошадью для этого работать? профессионализм берейтора и заключается видимо в умении ответить на эти вопросы.
 
Не знаю тот ли у нас случай, но конь до 5 лет примерно бегал обычной рысью на 5очку (галоп чуть лучше), сейчас ему 7 и рысь стала уже почти на 7, галоп тоже сильно улучшился. Но работали мы года 3 над всем этим. Сначала он сбивался на привычную ему рысь, приходилось каждый шаг вести, сейчас сам держит.
 
Мне кажется, что много примеров, когда движение лошади "сделали" и результат (положительный) был. Просто все равно остается вопрос - эффективное ли это приложение усилий берейтора. Ведь для того, чтобы получилось нужно много умений и сил, может лучше сразу направить их в более результативное русло?
 
нельзя загадывать. совершенно посредственная на первый взгляд лошадь может великолепно раскрыться если встретит СВОЕГО всадника, а звезда езд по молодым может так и остаться только звездой езд по молодым.
тут влияет и очень много факторов, и в первую очередь совместимость лошади с берейтором и характер самой лошади, если лошадь хочет, старается, из шкуры вон лезет, чтобы порадовать своего человека, если ей нравится то, что она делает, результат будет, а если лошади ничего от жизни не надо, то тут хоть уусердствуйся.
у людей на самом деле так же. кто-то берет талантом, а кто-то каменной жопой. а единицы у которых есть и то и другое - вот они рвут всех. но такое - редкость.
 
А давайте мы определимся, что мы понимаем под "искуственными движениями". Если лошадь в 5 лет бежала не очень хорошо, а в 7 вдруг побежала, это еще не означает, что ей сделали движения. У многих позднеспелых пород в 4-5 лет попа выше холки, какие там аллюры могут быть? В 6 лет лошадка оформилась, к 7 годам научилась пользоваться своим телом, да еще и работали ее в это время грамотно и нефорсировано. Такой цветок может раскрыться, что все вокруг будут локти кусать.
Сделанные движения - это не когда было плохо, а стало хорошо. Вопрос в методиках. Если берейтор улучшает движения за счет работы с проводимостью, рамкой и импульсом, если работа ведется в соответствии со шкалой (как она там? FN? NF?), то все, что получается на выходе исключительно естественно. А что такое искуственные движения, я уже написала в ответе Моргане. Но хотела бы почитать и другие мнения.
 
Снегурочка написал(а):
У многих позднеспелых пород в 4-5 лет попа выше холки, какие там аллюры могут быть? В 6 лет лошадка оформилась, к 7 годам научилась пользоваться своим телом, да еще и работали ее в это время грамотно и нефорсировано. Такой цветок может раскрыться, что все вокруг будут локти кусать.

Кстати да, не стоит забывать, что многие породы, особенно современные выездковые, полностью формируются достаточно поздно.
 
В Герании выездковые лошади начинают стартовать с 3 лет. А на керунгах двженя оцениваются в 2. Так что все видно прекрасно в таком возрасте. Если двжения не выше средненького, то это вдно сразу.
В принципе натренировать можно любой здоровый организм. Было бы желание. Гибкость и силу разввают прекрасно. Координацию только не развить.
Если у лошади не гнуться суставчики, то хоть обработайся - толку будет чуть. Можно расслабить лошадь, чуть улучшить рамку. Но сам движения от этого мало улучшаюся - просто картинка становиться более приятной.
 
Но наверняка и в Германии бывает так, что старшем возрасте лошадь за аллюры получает более высокие оценки, чем в молодом. А бывает и наоборот. То, лошадь попадает на глаза судьям с двух лет не означает, что дальше не предполагается никакой динамики.
 
То, лошадь попадает на глаза судьям с двух лет не означает, что дальше не предполагается никакой динамики.
Не означает. Но даже в это возрасте никто скидок не делает. Если у лошади попа выше холки на 4 -5 см, то это скорее всего будет браком. Потому что двигаться она будет не так как надо.

Но наверняка и в Германии бывает так, что старшем возрасте лошадь за аллюры получает более высокие оценки, чем в молодом.
Скорее всего так и будет. Потому что в противно случае либо работа велась неправильно, либо лошадь оказалась тупа как пробка.

Но не надо говорть, что движения можно улучшить. Улучшаются не движения. Просто нарабатываются некоторые мышцы (а для лошади с экстерьерным недостаткам нужна специфичная работа), разввается гибкость и проводимость (только до определенного предела). Отсюда меняется картинка лошади, общее впечатление. Если повезет и лошадь окажется еще и старательной, то естественно оценки будут выше. Но надо оценить собственные усилия и время, затраченное на работу с неподходящей лошадью.
 
То, что в три-четыре года лошадь может быть перестроеной, а к пяти годам выровняться - факт. Сама таких наблюдала и не одну. Поэтому мне очень трудно поверить, что в Германии лошадь безоговорочно забракуют на основании оценок, полученных ею в 2-х и 3-х летнем возрасте. Из гадкого утенка может со временем получиться лебедь... А может, конечно, и не получиться. :wink:

Кстати, возврящаясь к изначальному вопросу топикстартера... Я не выездюк, но езды для молодых и любительские ехала и читчиком сидела. У меня сложилось впечатление, что если аллюры у лошади не выдающиеся, а просто нормальные, среднестатистические, то ей поставят 6. А если поставили 5, то это повод требовать от судьи комментариев. Так что между оценками 5 и 6 получается большая разница. За что вообще ставят 5? И бывают ли оценки за аллюры еще ниже?
 
Из гадкого утенка может со временем получиться лебедь... А может, конечно, и не получиться.
Вот последняя часть фразы ключевая. Там не принято тратть впустую время и слы, которые = деньги. Если у лошади среднестатистические движения, то ожно попробовать что-то сделаь с этой лошадью. А вот если куркуль полный, то лучше даже не браться за такую лошадь. Удовлетворения от работы точно не будет, т.к. результат будет если не нулевой, то ну очень низкий.

Кстати, Снегурочка, а вы лично вдели случа, когда судьи ставили за аллюры 5?
 
Видела. Но это был не показательный случай. Любительская езда, всадник ехал на прокатной лошади и судье показалось, что лошадь прихрамывает. По молодым не видела оценок за аллюры ниже 6. Но подозреваю, что 5 могут поставить за то же самое: судье показалось, что лошадь хромает, формальных поводов снять нет и судья в частном порядке решил наказать всадника за то, что он стартует на хромой лошади. Другую причину представить не могу, воображения не хватает.
А что касается того, что в Германии не будут тратить время и силы даже на сомнительный вариант, то я давно говорю, что это одна из причин их успехов. Они не портят себя, свою посадку и технику под корявую лошадь. У них даже любители этого не делают. А нас приучили, что надо ехать на чем дают и мы до сих пор в это верим. В любой теме найдутся люди, которые практически с пеной у рта готовы доказывать, что для обучения чем хуже лошадь - тем лучше.
 
Снегурочка написал(а):
А нас приучили, что надо ехать на чем дают и мы до сих пор в это верим. В любой теме найдутся люди, которые практически с пеной у рта готовы доказывать, что для обучения чем хуже лошадь - тем лучше.

Как-то, давно уже, кое-кто из приезжавших к нам из Европы тренеров, посмотрев на то на чем у нас едут - спросил (точной цитаты не помню, смысл был такой): "у вас же есть хорошие лошади - зачем вы выезжаете все что движется?"
 
Ингрид Климке сказала что-то типа: "Не понимаю зачем русские всадники тратят столько сил на лошадей, которые не хотят работать, когда на свете столько лошадей, которые хотят". Это высказыванние не совсем про движения, но общий смысл примерно тот же.

Придумала, за что могут поставить 5 и ниже за аллюры. Если у лошади нет ритма. Бежит рысью по прямой - один шаг короче, другой шире. Но уж ритм-то можно любой лошади сделать, если только она на самом деле не хромая.
 
Hot Chocolate написал(а):
Кстати, Снегурочка, а вы лично вдели случа, когда судьи ставили за аллюры 5?

По ездам для молодых ниже 6 не видела/слышала. Надеюсь что и не услышу...
Зато видела на Испытаниях для молодняка, Жеребца так оценили, а он и в случку предлагается на нашем же форуме и дети от него есть... вот где маразм...

Обычно в ездах для молодых оценки на 5-10% выше чем в обычных ездах, просто потому что там на многое закрывается глаза.

Просто если работают с аллюрами шестерочными это можно понять, ну середнечек - это хорошо, в последствии скорее всего можно развить. А вот с пятерочными аллюрами.. мне просто ни как людей не понять, которые пытаются "ЭТО" улучшить....
 
Сверху