У меня молодая лошадь. С НГ будет считаться трехлеткой. Заниматься планируем вестерном. Выбрать на растущую спину вестерн-седло мне показалось непростой задачей, да и менять их по мере роста и изменения спины недешево.
Выбор пал на
Barefoot Arizona Nut Saddle
Кобыль седлом осталась довольна. Не среагировала на затягивание подпруги (с универсалкой была реакция недовольства и попытка побега), дала в него сесть (лошадь в стадии заездки, пока просто подсаживаемся), спокойно бегает с седлом рысью, гнется во все стороны, ничего не мешает, движения не отличаются от движений на свободе.
Ленчик сменный, у нас middle, седло приезжает в wide. Всего 4 размера ленчика. Седло таки полочное, просто полки не из дерева, а из какого-то пружинистого материала. У нас первый размер по всаднику (есть еще 0 и 2).
Всаднику комфортно, мягко, не скользко. Я ростом 163 см и весом в 53 кг помещают комфортно, подруга повыше меня почти на 10 см и около 63 кг поместилась впритык. Высоким или плотным людям лучше брать 2 размер. Фендеры не двигала, но есть возможность сдвинуть вперед или назад, т.к. само сиденье на липучке.
Минус один пока нашли - приструги, которые идут в комплекте, сделаны из нейлона. Их таки надо менять, ибо они по мере юзания седла дают слабину, т.к. скользкие.