веста2 написал(а):
Настолько необычная в нем посадка - что спервоначалу, взвоете.
До кучи. оно, как правильно, подходит для всадников с длинными ногами - крылья там такие.
Да, после притирки, так сказать, его многие хвалят из моих - но и для них оно было довольно долго сперва орудием пыток.
честно говоря, прочитав - удивилась) я, по сути своей, чайник еще - т.е. вряд ли могу сказать, что у меня посадка прямо "правильная". Единственное, с самого начала меня садили в выездковые седла с прямой ногой. Но вот каких-либо существенных различий по этой самой посадке в сравнении с несколькими белоруссками не заметила. Если не считать, что одна из гермид была мне сильно-сильно большой (скорее даже широкой), и поэтому особо неудобной). Да, сколько-то это седло садит назад (на второй день езды перестала замечать) - но не могу сказать, что это принесло мне какие-то мучения))) суешься вперед - неудобно, тут же корпус назад убрал - все ок. Ах да, в первую неделю вылезли косяки с переносом веса на полупопие - седло легло без всяких подложек и зверь стал более чувствительным. Вынудило больше за собой следить, но опять же - ничего неприятного и сверхъестественного, я это скорее в плюс записала. Сейчас три месяца отъездили - не нарадуюсь, честно.
К слову, мб повышенная "неудобность" была связана с тем, что человек до этого сидел преимущественно в универсалках? Кроме разрядницы, имею в виду) почему спрашиваю - арендатору нашему (владелица седла, собственно) было вначале довольно некомфортно. На тот момент она месяц как села в выездковое седло, более-менее присиделась, стремена удлинили - но та гермида была глубокой, с большими упорами и очень прилично всадника фиксировала. В изабели, соответственно, такой фиксации нет - человека первое время прилично болтало даже на строевой рыси, какое-то время не могла поймать равновесие, были попытки упереться в колено по старой привычке. Как только пересела больше на бедра - стало намного лучше по картинке и по самоощущениям.
Просто меня удивило про "мучайте организм")))) кроме нас двоих в этом седле ездили двое - тренер (неподтвержденный КМС, выездка, разряд был получен то ли 3, то ли 5 лет назад - не помню) и моя подруга (2 р, получен в прошлом году). Никаких отрицательных отзывов мы не услышали - обеим показалось вполне удобным. При том, что тренер была настроена заранее оооочень скептически.
Может быть, конечно, это связано с тем что конь у нас мягкий, не особо тряский, без амплитудных аллюров с крутым захватом пространства) да и выездка - основы, простые переходы и боковые, кубки местной водокачки по любителям. Возможно, на более серьезных уровнях и проявляются какие-то неудобства для всадника