Re: Седло и Веник. Начало эпохи ЦСКА
Конечно, наказывать за такое должны наездников. Если нет старт-машины, то в правилах четко прописано: "все выравниваются по лошади, которая стартует под первым номером". Вот так выровнявшись, движутся сначала шагом, потом тротом (тихой рысью), потом ускоряются и должны одновременно пересечь линию старта. Её не всегда пересекают одновременно, но хотя бы видно, что люди честно пытаются - тогда не объявляют "фальшстарт", едут.
А тут человека 3 или 4 из 9-ти (кажется) участников настолько замешкались где-то далеко сзади...
На рысачьем форуме выложены видеоролики всех ф/стартов и всех гитов.
Формально должны были объявить "фальшстарт", если некоторые лошади пересекли линию старта раньше лошади, записанной под первым номером - значит, они по ней не ровнялись. Но на практике под №1 пишут самую слабую лошадь и она часто "застревает" на старте, или сбоит, или еше как-то "чудит". Поэтому начинают разгоняться все вместе, метров за 150 от старта, а если №1 скачет, "спит" или еще что, то остальные едут, как могут - "семеро одного не ждут". И все в порядке. И на "дерби", если бы отстала только лошадь под №1, ф/с не объявили бы. А вот когда несколько человек "застряли", да еще, кто где...
В остальных гитах поэтому начинали разгоняться очень издалека, как у нас говорят: "они же едут 5 четвертей!" Бедные лошади! Бежать 3-й гит в жару (не самую жуткую, к счастью), да еще не 1600 м, а почти 2000м! Но при таком длинном разгоне невозможно смухлевать типа "зазевался на старте" - даже самый зазевавшийся может догнать остальных, хоть они едут, разгоняясь, по-настоящему, не трюх-трюх.
Всё, "болейте" за наших 19-го, когда будут призы в Киеве!
Сегодня сначала ездила на "взбесившемся паровозе" (сходство усиливалось тем, что наш серый конь, когда вспотеет, становится вороным) - носился размашкой 5 кругов (8 км), на радостях, что с утра не было жарко и дул свежий ветер. Когда проезжали мимо пасущихся 2-х старых кобыл (метров за 100 от дорожки), пытался перейти на галоп от полноты жизни. А т.к. я это не одобряла, просто ускорялся. Чтобы остановить и пошагать (из-за слабых ног), приходится в такие "весёлые" дни выезжать на песчаную дорожку. Там кое-как затормаживается, потому что сложился стереотип: по этой дорожке в хорошую погоду нужно скраю, где твёрдо, ходить шагом. Пошагали 10 минут, снова съехали на призовую (все потихоньку ездят по РАБОЧЕЙ дорожке, но мы же всех молодых лошадей распугаем, если будем проноситься рядом с ними) - и еще 5 кругов (8 км). Тут уже и жарко стало, круг (1600 м = 20 минут) отшагались, и домой, лечиться.
К концу работы был уже не "паровоз", а "сорока-белобока" - пот по бокам крупа взбился в снежно-белую пену там, где вожжи касаются кожи коня.
Чтобы не донимали насекомые, обильно смочила коня крепким настоем полыни - на 1-1,5 часа работы этого хватает.
Ну, какие прелести езды в качалке? Сидишь на мягкой "сидушке" и ничего не делаешь, едешь с ветерком! Но это только на первый взгляд. На самом деле надо смотреть, правильным ли ходом идет конь, нет ли хромоты, аритмии - а перед глазами только круп. Как держит голову, шею - ну, ровно голова или набок, тоже видно. Не разматываются ли бинты. Ноги наездника все время упираются в проножки - получается статическая нагрузка, от которой хорошо "накачиваются" все мышцы ног и, особенно, на внутр. поверхности бедер - те, что так тяжело было "накачать" на шейпинге. Здесь это получается без заметных усилий. Руки - ? Наш конь на троту и на размашке любит бежать на "брошенных" вожжах, но ведь всё время надо быть начеку, чтобы поддержать ему голову, если споткнется, "нырнёт", и быть готовой "взять на себя", если заскачет или слишком ускорится. Тоже получается статическая нагрузка и мыщцы какие-никакие появляются. Спина моя, к сожалению, не работает совершенно (не нужна спина для езды), так что осанки никакой как не было, так и нет.
Еще "прелести": на троту он отжевывает очень деликатно, а когда "раздухарится", то пены гораздо больше. И летит эта пена наезднику в лицо и на голые (по случаю жары) руки. И не только, когда едем навстречу ветру, но и когда ветер в спину - во, какая скорость! А на эти брызги садится коричневая пыль.
Опять же, какать коню надо? Когда он в спокойном настроении, то на троту останавливается и делает это вдумчиво и основательно, после чего бежит веселее. За то, что я даю ему для этого остановиться, некоторые рысачники меня "подкалыали": "Он и в призу будет останавливаться, если захочет какать?".
На самом деле в призу лошади обычно не до того.
Да, так когда у нашего коника есть настроение пробежаться, он прекрасно делает "большое дело" на ходу и кое-что попадает мне на голые ноги. По этому случаю я говорю, что "приехала сверху заплёванная, а снизу - закаканная".
И это ж я одного коня "работаю", а люди ездят по 5-6-7 голов...
Ну как, чуть-чуть почувствовали себя в качалке?
Неудобно, что так расписалась в чужом дневнике, но, думаю, может читателям это интересно.
Итак, продолжаем лечиться, "Финалгон" проверила на себе (первый раз в жизни) - уверена, что он настоящий: 5 минут ничего не чувствуется, 15 минут печет и всё сильнее, потОм начинает греть, а жжение пропадает; греет минут 15-20. Конь молодец, лечится старательно. "Еще побредём, Марковна" (с), "Житие протопопа Аввакума".
P.S. Жульничество на нашем "дерби" было в том, что "нагадили" нашему бригадиру, измотав его и лошадь "фальшстартами". Причем постарался вовсе не главный конкурент. Даже то, что он (конкурент) проехал тихо, сберег силы своего коня, вышло потому, что у него не осталось иного выхода - его конь сделал такой сбой, что догоять остальных было бессмысленно. Хотя другой, может, попытался догнать.
А насчет судьи мне в голову не приходило, что он поступает нечестно - на дорожке творилось такое, что не мог он дать старт. И, главное, это не первое "дерби" на моих глазах, когда из-за одного или нескольких "хитрецов" лошадей несколько раз (!) останавливают и возвращают на старт.
P.P.S. Всё же правила у нас не логичные: в двух- и трехгитовых призах надо присуждать места по сумме резвостей, показанной по ВСЕХ гитах. А то в двухгитовом один проедет 2.05 и 2.16 и ему присудят первое место (по первому гиту), хотя другой проехал 2.06 и 2.07. Ясно ведь, что вторая лошадь пробежала лучше.