Re: Седло нам ни к чему! мы и без него НЕ упадем!
Все в этом мире уравновешено – если на первый час занятий человеку дают Фаро :cry!!!: , то уж на второй час достанется что-нибудь стоящее, например, Ириска…
На Фаро я отправилась в поле. После памятного разноса на Лабиринте Фаро казался не таким уж плохим вариантом. А на Лабиринта в тот день села мой тренер. В глубине души я предвкушала зрелище единоборства человека с лошадью
(как на Аничковом мосту, только человек сверху), подрывы в галоп и красивые осаживания. Нет, всё было чинно и благородно. По Лёлику видно было время от времени, что он не прочь пррррррогуляцццаааа!, но его всадница, похоже, улавливала дурные поползновения как шпионский радиодатчик, то есть раньше, чем они возникали в ветреной Лёликовой голове. Всё, что Лёле удавалось продемонстрировать в мгновения несостоявшихся «подрывов», - гарцевание на месте)))) И рысь, и галоп были манежнее самого манежа. И как ни медленно двигался Лабиринт под тренером, Фаро, уткнувшийся ему в попу, двигался еще медленнее. Вот такая «похоронная процессия» у нас получилась. Хоронили мы, судя по всему, Лёликовы надежды на «поскакать!»
По возвращении на конюшню меня ждал сюрприз. По имени Ириска…Свершилось, блин! Сюрприз стоял в своем летнем деннике, перевязанный розовой ленточкой и украшенный кремом…Вру, конечно!
Не было никакой розовой ленточки и крема, была наглая морда, на которую я с трепетом душевным нацепила недоуздок и повела в конюшню на развязки.
Собираю лошадь и всеми силами стараюсь не показать, что побаиваюсь ее. А она, отрава, всеми силами старается напугать! Вот как, каким местом она почувствовала?! Уши закладывает, щериться, крысы не сходят с ее
обычно такого милого и улыбчивого лица…тьфу! из какого кина это «обычно милое и улыбчивое лицо»?.. Уже не помню. Короче, не лошадь, а злая собака. Чё ей не нравиться?
Наклоняюсь ей под брюхо, чтобы ухватить подпругу, висящую с правой стороны, и застегнуть с левой. Ириска поднимает переднюю левую ногу и делает угрожающее движение (чуть было не написала «угрожающий жест»
). Выпрямляюсь и хлопаю ее ладонью по ноге. Опускает. Опять наклоняюсь, опять жест ногой. Коза! И так несколько раз. Пора начинать выстраивать отношения. С силой двигаю кулаком ей в плечо, произношу грубым злым голосом "ну чёёё???", потом наклоняюсь за подпругой. Лофадка стоит не шелохнется, делает вид, что занята своими мыслями. Вот так-то!
Знай свое место, бродяга! :devil: (А эта фраза помню откуда, из «Принца и нищего» Марка Твена)))
Выходим в манеж. Собственно, вот теперь фоты
На Ириске резиновый шамбон, резинка, проще говоря. От греха подальше.
Шагаем. Посмотрите на мое лицо, я прислушиваюсь к своим ощущениям, мне радостно или страшно?
Кажется, все-таки радостно
А теперь собственно впечатления. Как передать? На фото не видно. Импульс. Движение. Но не тупо вперед, растянувшись как сосиска. Если всадник просит, вектор движения меняет направление и устремляется вверх. Я такого ни на одной лошади не испытывала. Рысь вверх. Затылок округляет, носик опускает, зад подводит. Управляется силой мысли. Хлыста не боится, хлыст – это подсказка, именно так должна его воспринимать адекватная, хорошо выезженная лошадь.
На фото голова отрезана, но моя голова тут последнее дело, вы на лошадь, на лошадь смотрите
Чтобы заранее избежать критики, предупрежу, что не знаю, те ли моменты я выбрала. Лошадь-то была хороша, я – не очень и без конца что-то портила.
Плечом внутрь на рыси выездюкам лучше не показывать – обрыдаются…или тухлыми яйцами закидают
Отведение зада. Странно, что лошадь вообще меня понимала, я путала, на какую ногу вес переносить надо...и куда свои плечи развернуть
Принимание на шагу…слёзы…я думала, тренер меня убьет
Вот тут получше
А галоп, братцы, ммм :eyes: (смайлик показывает как я плющусь)…чуть вес на внутреннюю ногу, чуть-чуть внешним шенкелем надавить и попой чуть вперед качнуть (всего по чуть-чуть) – всё, ты уже на галопе! И на каком!
как видите, поначалу – на корде. Опять-таки от греха, и опять-таки подальше
рыжее пятно на заднем плане – достопочтенная миссис Кукла
Ай, что за лошадь!
Пошла в моей конной жизни белая полоса (вернее, светло-серая?
), на другой день опять Ириску дали. Об этом чуть позже расскажу, если вам по-прежнему интересно
Хотя, интерес ведь подогреть можно... :wink: Я так и сделаю. Вот фото с сегодняшнего занятия, наша с Ириской работа:
Я снимала, когда выломанную доску уже поправили, чтобы внутрь манежа не торчала, было еще эффектнее...
Вот такие они - мы!