Re: Седло и Рыжая Кобыла
Ездила сегодня в КСК Темп, посмотреть как Катя (Cathie
) будет стартовать, заодно поснимать на видео
Хорошая погода, приятное место, соревновательная обстановка. Чем не выходной?) Но потом... Во время второго маршрута, 110см, сначала из судейской по громкой связи попросили водителей двух легковых автомобилей переставить свои машины, чтобы скорая могла проехать. Странно, вроде никто не падал, кому понадобилась скорая? Я повертела головой, ничего необычного не заметила. Потом решила найти, пардон, туалет. А он, как мы с Катей заранее выяснили, в конюшне, возле тех ворот, что ведут в манеж. В манеже, к слову, вовсю народ тусуется. Во-первых, не так жарко, как на улице, а во-вторых, оба плаца заняты из-за конкурных стартов (один как боевое поле, второй как разминочное). И тут я вижу в дверном проёме картину, от которой у меня ноги разом отяжелели и сердце замерло - в манеже, на земле лежит молоденькая девушка, одетая для езды верхом, совершенно очевидно без сознания и в такой позе, которая предполагает самое худшее... Я ведь достаточно уже видела падений всадников с лошади, в том числе и таких, когда люди не сразу приходят в себя после падения, не сразу поднимаются. И всегда всё заканчивалось благополучно. Но это...Посколько объявление по громкой связи про скорую было сделано уже некоторое вемя назад, а всадница всё лежит, и явно без сознания...Возле неё были люди, одна из них, очевидно врач. Я так решила по переносной аптечке, которая стояла, раскрытая рядом с ней. Боже! какая аптечка?? тут нужен хирург! целая бригада хирургов! и оборудование! и срочно!
Признаюсь, как я ни сострадала бедной девушке, больше не могла смотреть на распростёртое тело и вернулась через конюшню обратно к плацам. О съемке уже речи не шло, я даже забыла, что у меня камера с собой. Все мысли были там. в манеже. Весть о случившемся уже начала распространяться среди присутствующих. Оказывается, девушка, которая лежала сейчас без сознания на манеже, выездючка, села на коня верхом, а конь был...на развязках (!!!!!) Если это правда, то это - грубейшее, грубейшее нарушение ТБ! Случилось худшее из того, что могло произойти в этой ситуации - конь перевернулся и накрыл собой всадницу, буквально раздавив её своей тушей............................
Когда приехала скорая, я не удержалась и ринулась через конюшня в манеж. Хотелось убедиться, что девочка жива, что дождалась скорой. Ещё в проходе конюшни я услыхала какой-то странный звук, вроде собака выла. Успела даже подумать, что правду говорят, что собаки чуют несчастье. А потом поняла, что это несчастная раздавленная девочка издаёт такой стон, как будто собака воет....В сознание, конечно, не пришла..Но живая! Я увидела, как её перекладываю на специальные носилки, и сразу ушла.
Уже потом, когда я уехала из КСК Темп, мне позвонила Катя и рассказала, что девочке всего 16-17 лет, что тренировала девочку её мама, МС по выездке. Что девочка талантливая и уже много добилась в выездке. Она же (мама) и позволила дочери сесть на коня на развязках...
Сразу вспомнилась фраза про ТБ, написанную кровью. ВОПРОС - зачем снова и снова, те же слова и те же буквы ТБ заново перписывать кровью???
А за девочку теперь остаётся только молиться. Пусть всё у неё будет хорошо! пусть она выживет и поправится!