Re: Седло нам ни к чему! мы и без него НЕ упадем!
Наташа, спасибо! Теперь маленький репортаж по этим фото.
Время действия - 28-го и 30-го июня 2008г. С ипподрома вышли в начале пятого (вечера, не утра). Час шли. Одесский колорит: выходим через главный вход на ипподром на 4-й станции Большого Фонтана, переходим Фонтанскую дорогу и идем по тихой Зоопарковой улице (на которой никогда не было зоопарка, но его хотели туда перенести), долго идем через Парк Победы (бывший Парк Ленина), переходим проспект Шевченко и между пятиэтажек, в глубине квартала (чтобы не идти по проспекту) выходим к Шампанскому (!) переулку. Переходим Французский бульвар и по тому же Шампанскому переулку мимо знаменитого Интитута глазных болезней им.Филатова выходим на высокий берег моря.
Маршрут расписан столь подробно ради экзотических одесских названий улиц.
Далее начинается черноморский пейзаж, который от края высокого (в этом месте) берега и до волнореза является РУКОТВОРНЫМ.
На том фото, что больше всего понравилось Наташе, вы видите между конем и яхтой людей, которые стоят довольно далеко от берега всего лишь по колено в воде. Они стоят на волнорезе.
Одесское побережье в первозданном виде - это обрывистые глинистые берега с узкой полоской галечного пляжа из обкатанных морем осколков ракушечника. Дно - такое же каменистое. Местами к морю выходят балки, которые когда-то были руслами и устьями рек и речушек. Там берег низкий.
Обрывистые глинистые берега подвержены оползням, которые случаются во время сильных штормов или дождей. У меня есть фото (не цифровые) сползающих в море дачных пригородов там, где не были проведены работы по укреплению берега.
Об этих работах была хорошая статья в "Науке и жизни", кажется, в 70-е годы.
Итак, чтобы берег не обрушивался, он не должен быть отвесным. Обрывы превратили в склоны с террасами. Обязательно должны отводиться грунтовые и ливневые воды - проведены вдоль и поперек склонов водоотводные канавки глубиной и шириной около 50 см. Они отводят воду в море так, что "окультуренный" берег не размывается дождевыми потоками. Склоны засажены неприхотливыми деревьями - белой акацией, софорой, кленами и др. Корни деревьев удерживают грунт.
Намыты широкие пляжи из мелкого морского песка, чтобы волны не ударяли в глинистый берег. Дно возле пляжей тоже сделано песчаным. Построена система волнорезов, не доходящих до поверхности воды, чтобы осуществлялась ее циркуляция. После волнореза волны не бывают большими и бьют в берег с гораздо меньшей силой.
На некоторых пляжах возле самого берега оставлены небольшие (около 8-10 метров высотой) обрывчики для тени и местного колорита. Общая высота берега в этом месте - около 40 метров (так на карте показано).
Берег здесь обращен к востоку, так что, чем ниже садится солнце вечером, тем длиннее тени от обрывчика и от всего склона и тем бОльшая часть пляжа оказывается в тени.
Этот пляж называют "собачьим", потому что на него разрешают приходить с животными. Он совсем небольшой (метров 300 в длину) и "полудикий" - без раздевалок, но и без назойливого сервиса в виде будок с мороженым и т.п. Нет навесов, топчанов. Зато есть урны для мусора и уборщики мусора.
Из-за того, что этот пляж почти естественный на вид, сюда приходят и люди без собак.
К вечеру народа на пляже поменьше, солнце не так сильно печет, как днем и хорошо возвращаться обратно - не по жаре.
Итак, за час приходим, разгоряченные и взбудораженные и минимум 40 минут выпасаем коня под деревьями, где трава получше - обычно подальше от моря, чтобы вокруг не было компаний с шашлыками. Да, при Советской власти устраивать на склонах пикники с кострами запрещалось. А сейчас такое впечатление, что власти специально хотят загадить склоны, чтобы был предлог пустить их под автостоянки для пляжников (уже делается) и под гостиницы! Какие гостиницы в оползневой зоне?! Главное - продать землю, получить деньги...
Попасли лошадку, все остыли, передохнули - снова седлаем и описываем большую "петлю" по склонам, чтобы не переходить через канавки, т.к. конь их боится. В прошлом году ходили с ним к морю часто и он научился их перепрыгивать, даже под всадником, хоть и не в любом месте. А сейчас - ни за что!
Купаться не любит (отвык, т.к. в прошлом году не купали). Специально взяла с собой пластмассовое ведро, чтобы поливать его, если не удастся завести в воду. В первый поход ведро пригодилось - я плеснула водой из ведра ему на задние ноги, когда он упирался на кромке воды, и он заскочил в море. Это - самый важный момент, его пугают набегающие крошечные волночки.
В воде уже был спокойный (но на одном снимке видно, что хвост поджат от страха), а на глубину не шел - опять обливала водой из ведра.
Когда пошли второй раз, ведро уже не понадобилось - зашел спокойно и брат поливал его руками.
Снимки сделаны в 18-19 часов. Теплый вечер, вода +21 градус, на удивление чистая. Купающихся почему-то немного. Нам из-за коня не удается покупаться по-человечески: брат - только с ним, я - потом, недолго (чтобы вещи не украли), когда брат вышагивает коня под верхом на ровной (горизонтальной) площадке склона среди шашлычных компаний.
Люди в оба раза были на редкость доброжелательные, что и нас приятно удивило. Шли, конечно, с опасением, что ругня начнется.
Всё, спать!
Наташа, еще раз спасибо - Вы гостеприимная хозяйка дневника!