Я, кажется, установила личный рекорд по тупости
Мучили меня сомнения по поводу смерти той бедной молльки. Задумалась я и тут вспомнила, что с самого начала запуска нового аквариума не делала ни одной подмены воды. Не потому что я такая раздолбайка, вычитала в инете, что нужно дать время аквасу устаканиться, запустить азотный цикл, все дела... Какой-то умник написал, по видимому
Кто не в теме, азотный цикл это когда из отходов жизнедеятельности рыб, проще говоря, из какашек и объедков образуется аммиак и аммоний (яд!), затем бактерии превращают аммиак в нитриты (тоже яд!), а потом нитрифицирующие бактерии превращают нитриты в нитраты (тоже нехорошая штука для рыб, но в общем, они могут переносить даже высокие концентрации). И вот эти нитраты с удовольствием потребляют растения, вытягивая его из воды, как удобрение.
И вот начинаю проверять воду в новом аквасе. Аммиак - в норме, гуд. Нитриты - ...о Боже
зашкаливают! даже не проверив нитраты (кстати, потом оказалось, что они в норме), бросаюсь делать подмену воды. Заменила сразу одну треть!
Понятно, почему рыбка сдохла. Она и так была не шибко здоровая, нитриты подорвали её иммунитет окончательно
Потом сидела перед аквариумом, долго разглядывала обитателей. У одной из молли заметила выпученный глаз
Надеюсь, когда нитриты придут в норму, глазик тоже пройдёт
Утром снова сделала замеры. Нитриты сильно снизились, но всё ещё в недопустимой концентрации. Вечером сделаю ещё одну подмену процентов на 10