Сеногной 2019

Ну и если вы точно уверены, что на пастбище растет именно нехороший вейник, то почему бы не извести его и не посеять хорошие кормовые травы?
Вероятно, потому, что на пастбище хватает культурной травы и наличие взрослых вейников, которые никто не жрет, не напрягает. Главное сено из него не заготавливать и потребителей за дурачков не держать и без проблем. Кстати, тема про сено. Много ли в Питере в этом году посевного с культурных сенокосов? Почем?
 
Это не ко мне вопрос, так как я не ХК, не начкон и не управляющий. Но если Вам нужно, то я могу узнать это у нашей ХК. Могу сказать одно, по-видимому, немного, поскольку наша ХК берет сено у разных поставщиков, в том числе и из других регионов. Качество тоже бывает разным. Последняя партия - рулоны, основной состав - тимофеевка, не айс, но приемлемо. Конкретный поставщик мне неизвестен.
 
У меня к Вам вопрос:
мне тут предложили сено из травы фестулолиум.На вид вполне,это вроде какой-то гибрид?
 
Да, гибрид овсяницы и райграса. Их много разных, происходящих от разных родительских видов, кроме того, есть разные сорта. Одни лучше как кормовые, другие - для газонов. Интересно, какой сорт Вам предложили.
 
А вы не подскажете, какие травы лучше посадить на пастбище чтобы они давали много прироста и вытесняли сорняки?
 
А вы не подскажете, какие травы лучше посадить на пастбище чтобы они давали много прироста и вытесняли сорняки?
Ну вот так однозначно нельзя ответить, поскольку многое зависит, с одной стороны, от ваших конкретных условий: географической широты, влажности участка, почв и т.д. - с другой стороны, собственно, от нагрузки на пастбище. Недовыпас или перевыпас - в зависимости от этого видовой состав луга будет менятся.
Основные кормовые злаки можно разделить на дерновинные, образующие отдельные "кустики", например, ежа, и корневищные, с длинными или не очень корневищами (например, всем садоводам-огородникам хорошо знакомый ненавистный пырей). С одной стороны, дерновинные злаки, будучи подсеяны на залежную площадь (т.е. там, где несколько лет назад было распахано и вырос "бурьян") по-первости вытеснят сорняки, но в условиях недовыпаса их дерновины будут разрастаться, скопление мертвых растительных остатков затруднит прорастание самих же злаков (а дерновины не вечны) и вновь приведет к появлению сорняков. Перевыпас же приведет к нарушению целостности растительного покрова и также "откроет дорогу" сорнякам.
В общем, для каждого региона рекомендуется своя собственная травосмесь, включающая злаки с разным типом роста, как дерновинные, так и корневищные.
В целом в условиях средней полосы стоит рассматривать в качестве корневищных пырей, кострец, полевицу белую (последняя имеет низкую кормовую ценность, но зато прекрасно образует дерновину).
В качестве кустовых (рыхлокустовых) можно назвать райграс, тимофеевку, ежу, овсяницу луговую.
Наверное, лучше всего "держать" травостой в условиях умеренного выпаса и достаточно рыхлых почв будут злаки, которые имеют корневища, но при этом способны образовывать и дерновины: это мятлик луговой, лисохвост луговой, овсяница красная.
 
Вероятно, потому, что на пастбище хватает культурной травы и наличие взрослых вейников, которые никто не жрет, не напрягает. Главное сено из него не заготавливать и потребителей за дурачков не держать и без проблем. Кстати, тема про сено. Много ли в Питере в этом году посевного с культурных сенокосов? Почем?
В Лен области с культурных полей заготавливают только совхозы, частникам это не выгодно. Сено офигенное, но цена на месте 8 - 9 т р тонна и заморачивайся с доставкой сам. Я от цены прифигела, но взяла 3 т. Было дело мне звонили с псковской по сену, совхоз занимался картошкой и морковкой, а поля для отдыха засеяли травой. Сено было в рулонах и супер по качеству и по составу, директора плясали от счастья т к сено открывали с руками и даже стали больше заниматься сеном чем картошкой. А после поняли что народ в составе ничего не понимает и берет лишь бы не гнилое и перестали сеять поля. Обидно, но года 4-5 мы смогли приобретать отличное кормовое сено, травинка к травинка. А потом уже они начали косить все подряд, и с краёв поля рулоны пошли с палками и ветками, и болотная трава вперемешку с полынью. Короче занимаются они сеном до сих пор, но уже не так трепетно относятся к качеству, обидно что клиентов почти не потеряли
 
А вы не подскажете, какие травы лучше посадить на пастбище чтобы они давали много прироста и вытесняли сорняки
Мне тоже интересно, но не в плане видов травы, а в виде способа. Посевная трава под сенокос понятно, а как сажать там, где лошади пасутся? Пахать существующий дерн - значит, консервировать пастбище, дерн восстанавливается сильно не быстро. Семена просто разбрасывать пробовали, честно говоря, не поняла, что и так росло, а что взошло из посаженного. У нас изначально - приятное разнотравье даже в левадах, и осенью остается то, что они точно не считают возможным жрать или стало невкусным. Изводить, например, хвощ смысла на лесном участке как бы нет - никогда его не забьет тимофеевка, а лошади и так не едят. Что скажите @amanita ?
 
А напишите, пожалуйста, ваш регион, местные условия, площадь, поголовье, огорожено ли пастбище или есть электропастух, есть ли доступ других с/х животных и т.д. Попробуем вместе подумать. Если есть фото ландшафта или разнотравья - это поможет.
 
А напишите, пожалуйста, ваш регион, местные условия, площадь, поголовье, огорожено ли пастбище или есть электропастух, есть ли доступ других с/х животных и т.д. Попробуем вместе подумать. Если есть фото ландшафта или разнотравья - это поможет
Заведу темку в Строительстве и попробую подобрать информативные фото - все-таки это не про сено и мб будет любопытно кому-то еще. Хотя пока не понимаю связи забора с дерном) @amanita велкам :)
 
Последнее редактирование:
Хорошо, думаю будет многим полезно. А про забор я не случайно спрашиваю: а вдруг к вам соседские коровы или козы какие могут забредать, я же не знаю.
 
Потому что это может быть и этим https://ru.wikipedia.org/wiki/Канареечник_тростниковидный, и ничего плохого в нем нет
Охотно верю, что именно за забором оно и растет, обычное растение. Только сомневаюсь, если честно, что неспециалист вот так сходу отличит в сене потрепанные метелки вейника от потрепанных метелок канареечника;)
Принципиально неверный подход. Именно с идентификации "заразы" и нужно начинать, дабы не повторилось такое в дальнейшем

Случайно нашла на форуме фото нашей местности, как заказывали - с метелками.
 
На этом фото видно, что вейник
Аминь. Это поле через дорогу от нас и таких тут – вся округа. Фото из дневника, где ТС как раз про заготовление сена для лошадок рассказывает. И все радуются хозяйственности, пока один-единственный человек с колхозной прямотой (почти как я:D) не сказал, что жрать это нельзя. А еще там есть про лошадь на самовыпасе, тут же по богатой вейниками земле, которая померла от заворота. Но виноваты не те, кто по дерьму все лето пас, а конюх, который не нравился, и почему-то много овса.

ПыСы: на мой взгляд, не стоит углубляться в дебри ботаники, чтобы точно отличать вейник от канареечника. Стоит просто не давать жрать сено, похожее на вейниковое, и не втирать его, уповая не недостаточную в ботанике образованность.
 
Я,когда по незнанию,взяла такое сено у местного фермера,задолбалась с коликами,причём у коней,что гвозди жрали до этого,думала на то,се,потом разобралась.
А желающих впарить это зеленое,с метелочками,красивое сено больше половины.
 
Да какие тут дебри... В теории вейник от канареечника должен отличать любой выпускник биофака, но на практике, и я с этим уже неоднократно встречалась, именно злаки даже ботаники знают хуже всего. Смешно, но когда много лет назад у нас был полевой практикум по местной флоре Северо-Запада, вот вроде все понятно было и узнаваемо, кроме, блин, этих злаков проклятущих, и как мятлик от овсяницы отличить, я не понимала:D. Сказал бы кто тогда, что я буду именно в этой группе шарить лучше многих:D
 
Тут пыталась понять,что мне предложили-но брать я не стала.
Половина машины -норм. А половина широкие плоские листья. Похоже на это.
s1200
 
Сверху