Летом косила траву, и там были тоже вецник, его лошади нельзя? Мой ел, только дай. Чем вредный вейник?
П. С увидела знакомую картинку, написала свой вопрос, извиняюсь
Не за что извиняться. Как раз только привезла сено, аккуратно вернув с 10 тонн %15 чистейшего вейника. Аккуратные
такие зеленые тючки. Поставщик принял, но попросил аргументов. Получил:
Вейник – не кормовая культура. В молодом виде (до метелок) лошади его едят, когда трава совсем низкая, даже хорошо едят. Потом становится грубым и интереса их не вызывает. В левадах обычно затаптывается. Его стало очень много в Подмосковье, поля зарастают. Их и косят те, кто не знает, или наоборот очень хорошо знает.
Питательности в нем никакой, поэтому, если нет альтернативы, будут жрать сено из вейника, много сена. Не пережевывается толком, плохо переваривается, сматывается в кишках в мочалки – дальше колики, закупорки, завалы, завороты. Во всяком случае, так мне объясняли два ветврача, которые сталкивались с такими случаями. В этом году их немало.
Сено из вейника нормально едят коровы, кролики, очень любят поставщики и новички-потребители – не гниет, не преет, до следующего сезона зеленое. Это бытовое
. За научным – к специалистам
. На мой взгляд риск не оправдан.