Re: Серые, серые будни..Начинающий бухгалтер и прочие зверуш
В прошлое воскресенье снова была на конюшне - выехала в поля на Дане. Давно не брала с собой обоих собак, если ездить на плацу они начинают безобразничать, залезать на чужие участки и пугать людей своим видом. Когда мы направлялись в сторону трубы, собаки носились по всему полю, прислушивались ко всем звукам и пытались удрать, приходилось орать, чтобы они хоть немножко обратили на меня внимание. Потом, правда, присмирели и бежали где то рядом, через какое-то время я даже перестала обращать на них внимание, ибо оно целиком поглотилось конем. Погода была по правде говоря довольно мерзкая, когда мы вышли, пошел мелкий гадкий дождь, под ногами тоже плыла какая-то мерзость... Может и стоило остаться на плацу, но он не показался мне пригодным для работы, даже огрызок был весь в следах от трактора :roll: В районе трубы все походило на месево, я порадовалась, что сейчас все таки на коне, а не на машине, но ведь следы есть, значит кто-то там еще и ездит :shock: Кстати, когда мы уже возвращались, навстречу поднимался Рено Дастер, хоть он и полноприводный, но у меня было желание его слегка подтолкнуть, казалось он вот-вот встанет и покатится назад... но оттуда что-то залаяло, так что мысль эту я быстро отбросила :lol: Так вот, обратно к коню... Просто что-то невероятное... такой мягкий, чуткий, удобный и послушный Дан вдруг стал совершенно невыносим! На шагу он поскальзывался, поэтому я предлагала ему идти по траве, на которой все же меньше шансов упасть, чем на глине... но выходя на траву он начинал вилять, пытаясь свернуть влево или вправо, только он шел влево я придерживала его левым шенкелем - так его мгновенно кидало вправо! Как будто он принял что-то... в неизвестных количествах. Когда пошли ровные дорожки, я выслала его в рысь. Дождь к тому моменту уже закончился, а вот наша борьба только начиналась... Сначала он тюлюпался, я раздвинула его шире, он задрался и ехать рысью стало совсем уже нереально, меня швыряло так, как не швыряет на Сером. На все мои просьбы опустить шею и упереться в повод он просто клал! Я понимаю, что под ногами грунт был не идеален, но я выбирала место где получше, в конце концов, и не совсем уж было и плохо... Объехав половину поля я поняла, что я так не могу и нам срочно нужно на вольт... встали где-то в середине поля, вольтом это назвать конечно можно с бооооольшой натяжкой, ибо его куда-то сносило, я не могла его плавно повернуть, то есть он прет по прямой, потом вдруг ах ты просишь повернуть и резко срезал, даже немного валился. Я что есть силы держала его внутренним шенкелем, что делать с поводом я просто не представляла, я могла только доработать внутренним в повороте, в остальном он был абсолютно бесполезен.. мне хотелось, чтобы он прошел в длинный повод и расслабился, но он держал шею строго вертикально, я пробовала подобрать повод короче, но как только уже добиралась до его рта, он поднимал шею еще выше. Я думала, возможно не хватает ноги, пыталась помогать себе хлыстом... на что Дан был готов подняться в галоп, но никак не пройти вниз на повод! :? Было совершенно дискомфортно, мы снова вышли на прямую и я решила пошагать и попытаться добиться опускания на шагу.. но и тут потерпела фиаско. Может быть раз или два он все же опускал голову, но потом моментально выдирался. Как то один умный человек сказал: нельзя делать одно и то же движение, если лошадь тебе на него не отвечает. И я это понимала, но мои фантазия и терпение были на исходе.. Я попросила погнуться его влево и вправо, ощутимого результата это не дало. В другом поле мы опять встали на вольт, который больше был похож на огурец.. вспомнилась ситуация с кордой, когда лошадь бежит по кругу и срезает его в одном месте, а пока ты пытаешься вернуть ее обратно, проходит еще полкруга и в итоге на той стороне ее уже уносит дальше чем надо, ты возвращаешь ее обратно ровно к тому месту, где она срезала и она делает это снова.. так и получается замкнутый круг.. или замкнутый кордовый огурец. В нашем случае все происходило точно так же. Мы бегали рысью в обе стороны, но существенных изменений не было. Я накричала на него и сказала, что мы не уйдем пока он не сделает то, что я прошу. К слову, никогда не давайте обещаний, которых не можете выполнить. Пора было делать галоп. Как ни странно, на галопе он ЧУЧУТЬ лучше побежал.. Он немножко опустился и слегка расслабился. Но видимо достаточно завелся к тому моменту, что начал подтаскивать, то есть когда вольт шел в сторону дома, он несся и ощутимо. Поэтому вольт у нас ровный не получился даже на галопе, приходилось напрягаться, чтобы повернуть его плавно. Даже собакам уже надоело, Грим уже перестал протестовать против намордника, они сидели в центре нашего вольта как два кордовых и оценивали ситуацию. Наконец конь смягчился, перестал тащить, я добилась чего-то, похожего на расслабление в обе стороны и перевела его на рысь, надеясь, что его расслабленность сохранится, тем более что он подустал и уже изрядно подпотел. Но нет! На рыси все снова стало из рук вон плохо. Мне надоело, хотелось уже вернуться, так что я забила и перевела в шаг, дабы совсем не довести его и себя.
Кстати, Свет, вопрос про еду.. Когда я приехала, было около трех часов дня, Дан единственный был выброшен в леваду на произвол судьбы, а у него на двери висела еда. Так и должно быть, или кто-то халтурит? фактически я поехала на голодном коне, покормила его после, может поэтому он был не в настроении?
У меня еще было желание поменять лампочку в заднем фонаре в машине. Я отъехала в поле, было еще светло.. Взяла свою книжку, открыла, прочла, стала откручивать.. сняла два самореза, осталась гайка-барашек, которая торчит внутрь машины. Написано: открутите не до конца, я так и сделала. Вынула фонарь из пластиковых держателей, дальше надо было открутить барашек до конца.. ну я открутила.. а поскольку я не знала, где этот самый конец, возник он неожиданно и барашек выскользнул из пальцев и упал... внутрь кузова!!! :evil: я засунула руку по локоть в эту стойку, 40 минут пыталась всеми правдами и неправдами его оттуда вызволить, но похоже что он ушел куда-то совсем с концами, в тоннель, который находится под порожком багажника.. вот понаделают дырок всяких, так и буду теперь ездить с инородным телом внутри кузова... как мне сказали: купи новый и не парься, видимо другого выхода то у меня и нет...
И еще немного о собаках.. вернее о наших занятиях. Грим в последнее время получает просто колоссальное удовольствие! Когда мы гуляем, он просит меня заниматься с ним всегда и везде, еда все же сделала свое дело. Он так старается, хочет мне угодить, не всегда он правда меня слышит, иногда когда я даю команду стоять, он садится, ложится, мнется по всякому, показывает как он умеет, приходится его поправлять, отводить на место, где он должен был стоять, но когда вдруг до него доходит, он делает и потом очень собой гордится. Наверное, то что он делает ошибки это нормально, зато он хотя бы что-то предлагает. Раньше все было довольно уныло, он вроде бы знал какие-то команды, но делал их неохотно, вообще старался никаких лишних движений сам не делать. Если по команде рядом он садился дальше, чем нужно, то отодвинуть его назад было делом непростым, я могла толкнуть его в грудь ногой или рукой, но это ничего не меняло, разве что я могла его перевернуть, что, кстати, пару раз происходило
сегодня он снова попросил что то с ним поделать, мы шли рядом в разных направлениях, затем я положила его и пошла дальше, пес должен был остаться на месте в положении лежа... тут я оборачиваюсь и вижу, как на него на полной скорости налетает Нюська! И начинает трепать за уши. Меня поразила его реакция, он на нее даже не посмотрел! Он смотрел на меня, когда я отогнала мелкую озорную собаку, он уже успел встать, но он никуда не пошел и не поддался на ее провокацию! Хотя на занятиях меня до сих пор иногда трясет, я не могу расслабиться, он делает, но его агрессия по отношению к другим собакам не ослабевает. Он может подпустить к себе кого-то, а на следующем упражнении кинуться пытаясь сожрать! Я уже не знаю, где логика и как определить, кто ему не нравится, потому как все собаки, даже, казалось бы, кобель-бультерьер Снап, не проявляют по отношению к нему ни малейшей агрессии! В последний раз он никого не достал, потому что я вовремя вцеплялась в поводок. И я каждый раз даю ему понять что так нельзя и что мне это не нравится, но все повторяется... Наверное, уже ничего не поменяется. Хотя вот Варежка ему понравилась....