Re: Серые, серые будни..Начинающий бухгалтер и прочие зверуш
Была на конюшне аж два дня подряд: в воскресенье и понедельник. В субботу утром написала Света, сообщила, что она уехала в отпуск и что я могу в воскресенье взять Дана. Я решила, что это неплохая возможность поездить верхом при свете дня, особенно если будет хорошая погода. Часа через 3 мне позвонила Вика и попросила подвигать Серого, ну что уж тут, раз все равно еду можно и Серого взять. Вечером написала Ане в надежде, что она составит мне компанию и можно будет интересно съездить куда-то в поля, но оказалось, что они с Максимом в эти дни на конюшню приехать не смогут, зато она предложила мне взять Оззика
В воскресенье в планах у меня было еще посетить соревнования по вестерну, которые проходили в КСК «Левадия» на каширском шоссе, т.е. на противоположном конце подмосковья относительно дмитровки. Я попыталась мысленно влепить все эти грандиозные планы в один день и у меня даже получилось, при условии, что я рано встану. Когда я открыла правый глаз по будильнику в 8 утра, в него ударил луч солнца. Я подумала что спать в такую погоду просто преступление. Взяла в охапку маленькую собаку и поспешила в Левадию, чтобы успеть на выступление КефирчеГа. Оказалось, что там просто гигантская территория, хорошо, мне подсказали, где проходят соревнования. Огромный отапливаемый манеж с еврогрунтом, просто мечта… Толстенькие вестерновые лошадки разных мастей уже вовсю проходили схему в первой дисциплине, которой, кажется, был трейл. Самым сложным упражнением оказались ворота, которые нужно было открыть верхом на лошади, затем пройти в них и закрыть, при этом оставляя как можно меньше места между лошадью и воротами, чтобы бычки, коровки и другой воображаемый скот ни в коем случае не выскочили :lol: Второй дисциплиной был плежер, когда в менеже одновременно присутствовали все участники и должны были выполнять команды судьи, бежать рысью, галопом или идти шагом. На фоне других выделялся аппалуза по кличке Made In Germany, безусловно, практически невозможно соперничать с лошадью, которая рождена для такого. Но и другие участники были на уровне. В целом впечатления от соревнований остались сугубо положительные, но пришлось уехать, не дождавшись их окончания, чтобы все-таки попасть в Федоскино.
Удивительно, но до конюшни я доехала за 1.40, успев 2 раза заехать на заправки, практически нигде не стояла. Решила, что по традиции, сначала возьму Серого, затем Оззика и напоследок Дана чтобы релакснуть в полях
Когда я подходила к огрызку нашего плаца, мне показалось, что куча песка в углу – это недобрый знак. Так оно и было, оказалось, что из нашего еще совсем недавно такого замечательного грунта сделали полную хрень! Не знаю зачем, но там насыпали еще слой песка, наверное, чтобы ездить стало невозможно нигде. Большой плац разровняли и мне показалось, что песок, лежащий на огрызке, был как раз снят с нового плаца, вкралась надежда, что там будет лучше. Но когда я зашла туда пешком – тут же провалилась и решила что тогда лучше уж огрызок. Сев верхом, я почувствовала, насколько коню это все не нравится. Его тоненькие ножки отказывались вытягиваться из этих зыбучих песков, поэтому, чтобы он шагал, его приходилось буквально пинать! Если со стороны, противоположной от конюшни, было еще более-менее, то с другой местами было совсем уж паршиво. Но поскольку на этом плацу нижний слой грунта был уже давно утрамбован, это все равно лучше, чем на большом, где все совершенно рыхлое. Честно говоря, даже не понимаю, как некоторые лошади там работают и даже прыгают. Вообще логика мне не слишком понятна, зачем было из хорошего делать такое, нам же не куличики лепить, ну да ладно… Зато собака была в восторге, она носилась по этому песку, была готова в нем практически купаться.
Конь на рыси тюлюпался, приходилось двигать его изо всех сил, что было непросто после двух недель без коня. Хлыст помогал, но ненадолго, буквально через 10 метров Сер снова угасал. Сотрудничать он не очень хотел, впрочем, винить его не стоит. Под конец второй рыси он все-таки расширил и прошел на повод (может быть к этому моменту грунт по стенке утоптался слегка), но добиться вот такого Ах! как в прошлый раз у меня не получилось. Сделали галоп, на котором я опять начала задыхаться… подумала, что уж слишком сильно я перерабатываю, а вот конь совершенно не напрягается! Вдохновившись вестерном, я бросила повод, вернее взяла его за пряжечку, и выслала в галоп. С первого раза он не понял, но со второго поднялся, не совсем осознавая, что я от него хочу. Пару раз он тормозил, но я просто поднимала снова. Потом старалась просто поймать тот момент, когда он вот-вот перейдет на рысь и дослать его, оставаясь при этом сама как можно более расслабленной. Приходилось использовать хлыст, иначе получалось, что я опять выжимаю из себя больше, чем нужно. Через пару кругов я присиделась, и стало невероятно удобно! Конь практически бежал сам, меня никуда не швыряло. Мы побегали так в обе стороны, затем я попыталась потихоньку начать его подбирать, но как только дошло до этого, вся наша расслабленность мгновенно растерялась, конь зажал спину, я вжалась в него ногами, чтобы меня не швыряло, и чтобы дослать его на подобранный повод (к слову, не короткий)… в итоге я решила выбросить пока эту мысль, еще чучуть покататься так в свое удовольствие. Под конец еще чуток порысили и пошли шагать в поля.
Взгромоздилась на Оззика, не без труда, кстати, потому как он совершенно не хотел стоять на месте. И уж точно он не собирался разрешать мне поправить стремена стоя. Я решила, во избежание подрывов, придержать его одним поводом. Покрутившись пару раз он встал носом в забор, но и там было плохо, потому что под забором же растет вкуснейшая пыльная трава, до которой обязательно нужно дотянуться и откусить от нее кусочек. Решила не рисковать с затянутыми подпругами, поэтому вывела его на середину и все же уговорила минуту спокойно постоять. Пошагали, вроде бы активно… Но когда дело дошло до рыси, я не сразу поняла в чем дело… Он не бежал… Да, он очень быстро ушел вниз носом, но при этом он тюлюпался! Конечно, я ожидала, что мне придется тащить на себе Серого, но к тому, чтобы везти на себе Оззика я была совершенно не готова! Мне хотелось слегка подработать хлыстом, который у меня был лишь в воображаемом варианте и помогал мало. Было сложно его вести внизу, поначалу ничего, но потом все сложнее и сложнее, он выдирался и бежал с прогнутой спиной, а мне просто не хватало ноги, чтобы дотолкнуть его на повод. Может 2 недели без лошадей сделали со мной это, или действительно Оззик не слишком хотел бегать. Из-за этого, хотя, возможно, и по какой-то другой причине он временами подвисал на руке, становилось не то чтобы тяжело, но дискомфортно. На шагу я попыталась протолкнуть его в набранный повод, сначала он шел напрочь сопротивляясь, но хотя бы не подрывал, это меня порадовало. Под конец он расслабился и опустился, уперся в повод, после чего я тут же его похвалила и дала шагать на свободном поводу. Кстати, вопрос к Ане: ты говоришь, что надо дать ему хорошенько потянуться вниз носом до земли, чтобы потом чего-то от него просить. Вопрос: сколько дать ему так тянуться? у меня получалось так, что как только я хотела взять повод покороче и начинала тянуть за пряжечку, буквально на сантиметр, он чувствовал и нырял вниз, отбирал этот повод. Я начинала свои попытки снова, но ситуация каждый раз повторялась, выхода я не нашла, просто подобрала еще короче, несмотря на его протесты, после этого сразу получила выгнутую спину и выпученные глаза. Как избежать этого и оставить его в расслабленном состоянии?
Вторую рысь сделали без выдающихся успехов, я решила перейти к галопу. Конь дал мне понять, что он понял мои намерения – он покакал. С первого подъема мы почти сразу почему-то перешли на рысь! Удивительно просто… потом поднялись в галоп и я, честное слово, бросила все силы на то, чтобы бежать под углом 90 градусов к земле, а не 70. Первый галоп был направо, мне казалось, он должен быть лучше. Но нет, мы не вписывались в повороты и все мои попытки что-то сделать поводом и шенкелями не увенчались успехом. Я перевела коня в шаг, мы поменяли направление и поднялись снова. Получилось ровно то же самое. При этом перед подъемом я пыталась усыпить его бдительность, шагать на коротком поводу какое-то время, но даже если он чуток расслаблялся, галоп снова выбивал его из колеи. Это были какие-то 30 кругов ада! Он не носился особо, не таскал, но просто не гнулся и кренился как мотоцикл… Однако, спустя какое то количество кругов, когда мне уже надоело пытаться его выпрямить, и я фактически просто каталась, подрабатывая только внутренней ногой, он вдруг начал расслабляться. И расслабился, опустил шею, перестал падать и мы почти везде стали вписываться, а главное скорость была просто потрясающей – это был наверное тишайший галоп, на который он способен! Но именно галоп, без того, чтобы сбиваться на рысь. Он спокойно нес себя, не ускоряясь и не падая. Я расхвалила его, мы поменяли направление. Сначала опять носились палкой, но тут мне уже понадобилось меньше времени, чтобы найти равновесие. Как мне показалось, ключом ко всему стал повод, который я просто отдала длиннее. Как и Серый, Оззик охотно согласился нести себя сам на более длинном поводу. У нас получалось, но тут я вдруг заметила, что он вспотел… Не ожидала такого, мне казалось, что бегали мы не дольше, чем обычно, вообще не помню, чтобы я когда-нибудь доводила лошадку до мыла… Мы несколько кружочков порысили, я отпустила подпруги и повела коня в поля шагать и на ходу откусывать вкусные пучки травы.
Когда я выехала в поля на Дане, я уже была хорошенько вымотана. Поэтому большую часть поездки я сидела и любовалась небом и окружающей природой на закате. Дан бегать вполне хотел, на первой рыси он даже предложил мне галоп, но я не стала с ним соглашаться. Не могу сказать, что он отлично бежал в плане опускания головы и подведения зада – видимо это все таки был мой косяк в тот день, но совсем халтурить я ему тоже не разрешила. А поля скосили, теперь можно где угодно выбрать вольтик и спокойно на нем работать, если бы я знала это до того, как отработала двух коней на плацу!! Поделали галоп с разных ног и в сторону дома в том числе.. Я сидела и пыталась разобраться, подтаскивает он или все же нет. Вот вроде бежит быстро, но чуть попросишь сократить – тут же делает! Сказка а не конь )))) Но поездка наша не была особо долгой, я вдруг вспомнила что за целый день съела 2 яйца и слойку, поэтому меня слегка мутило, когда мы возвращались, я уже еле сидела, надеялась только, что если упаду в обморок, он донесет меня до конюшни. При этом, кстати, рысью ехать было несколько легче. А вообще поездка выдалась очень душевная, и с погодой хоть в кои то веки повезло.
В понедельник, когда я забралась на Серого, я поняла, что сидеть-то я как раз и не могу! Минут через 7 попу отпустило, зато когда я начала рысь, дали о себе знать коленки. В целом, занятие получилось почти такое же, как и в воскресенье, прям уж какого-то восторга не вызвало, но и плохим не было. На галопе я пыталась развить идею свободного повода, даже не думала, что я смогу ехать на Сером галопом так долго не прерываясь на то, чтобы отдышаться. Но при попытках подобрать повод все опять разваливалось. На рыси конь тоже зажимался, кстати, у меня возникла мысль, что они с Оззиком похожи, они оба одинаково уходят от нежелательного для себя воздействия таком способом, что задирают голову и прогибают спину. Только у Серого это никогда не сопровождается подрывами, но в целом сходство есть. Я все время ловлю себя на мысли, что руки надо держать над холкой, в то время, как мне хочется развести их в стороны и поставить коня в распорку, найти тем самым упор в повод. Вот только упор должна не я руками искать, а надо сделать так, чтобы конь сам его искал на любой длинне повода. Но как сильнее выжимать коня ногой, я не имею представления, хотя по логике именно от ноги он и должен проходить на повод. Иногда это получается, а иногда нет, а вот где здесь закономерность я пока не поняла.