Вчера вечером меня внезапно осенило на тему: у меня же есть лошадь, с которой нужно заниматься! Главное, вовремя осенило. Поэтому утром я поперлась к маленькой под палящим солнцем... В девять утра...
Дошла, обнаружила, что у лошади нет свежих опилок, поговорила с конюхами - щас все сделают! Ну, посмотрим, Аня доедет вечером, если не сделают, будем говорить по-другому уже. Взяла лошадку, пошли в манеж заниматься. Предварительно набрала сахара с собой, дабы строить занятия на позитиве и одела перчатки, чтоб не пачкаться в сладких слюнях ослика.
Дотопали до манежа. Откуда там КОМАРЫ?!!! Занимались начальным построением контакта и получали сахар. Взяла правило в 25 кусочков (сильно не пугайтесь, они в три раза меньше стандартного куска) из кликера, чтобы за тренировку похвалить лошадь 25 раз и отстать.
Первое: ходили по стеночке манежа рядом, я держалась за недоуздок, ибо с кордой неудобно, чембура нет, кордео тоже из чомбура не сделаешь, а отпустишь - плетется хвостом. Кобыль восприняла стоически наши прогулки, но на остановке (пришлось сильно тянуть ее) получила сахар, сказала: "О! Да здесь вкусняшки выдают!" И ходила уже куда охотнее и останавливалась синхронно. Пришлось пару раз в доступных выражениях объяснить, что сахар ДАЮТ, а не берут. Лошадка погрустнела, но смирилась. Разумеется, на переменке после упражнения лошадь терлась около меня (точнее, возле сахара) и ходила хвостиком.
Отгоняла ее, отгоняла, потом надоело, отправила бегать рысью. Чередовали бег по стеночке и вокруг меня, умная кобыль
вот подрастет, встанем на виртуальную корду, для нее это будет просто.
Понятно, я злопамятная так что как отогнать от себя её не могла, я запомнила :twisted: по такому поводу занялись уступками. ЧуднОе животное уступку передом делало лучше, но потом начинала закладывать уши и головой болтать - "почему это Я должна подчиняться ТЕБЕ?! Возьми и сама обойди!"' Я спорить с ней не стала, просто дождалась, пока уступит без бунта и опять дала сахар
надо ли говорить, что уступку мы потом делали охотно?
С задом было по-тяжелее: сначала валилась мне на руку, а потом уступала от сильного давления, и двже маленький белый куб нам нисколько не помог.
Опять же подождала более-менее нормального исполнения и отстала, пошли домой плечом-к-плечу, но в полуметре друг от друга на расслабленой корде. Когда уходила, ребенок горестно ржал, что оставляю одну