Шамбон,развязки,шлея Пессоа.Нужно ли это молодой лошади?

black bagira

Участник
Собственно,вопрос в названии.Нужно ли цеплять эти "прибамбасы" на молодую лошадь?И как это может навредить?Под молодой подразумеваю 3х леток.
Интересуюсь для себя.Кому не сложно,разьясните пожалуйста.

ИМХо тут всецело зависит от подхода к работе вообще и от конкретной лошади. Тут как с детьми нужны ли ребенку конфеты,шоколадки и чипсы или есть альтернатива. Мне всегда казалось что в работе с любой лошадью нужно начинать с минимального воздействия. Тем более молодой. Можно конечно свернуть,растянуть,завязать,зашпорить..вам от этого будет легче и быстрее..но надо хорошо подумать..чего вы хотите получить в итоге. Научить лошадь двигаться самой..или повесить ее на веревки.

Считаю, что почему бы не использовать дополнительные приспособления для объяснения лошади что и как.
На собственном опыте
развязки нужны на корде или для страховки лошади под слабым всадником
шамбон не понравился, конь начал кивать, тут же сняла
на пессоа не работала, но многие хвалят при использовании раз в неделю.
Мне самой при работе с молодой лошадью понравилась игла, не знаю как еще называется, проработала на ней неделю, сняла и лошадь продолжила округлять затылок, принимать повод.
Еще хочу добавить, что на момент начала работы с молодой лошадью, он бежал оленем задрав голову и все ноги бежали в разных направлениях. Сейчас подводит зад, толкается, принимает повод в нижней рамке.

Любые доп. средства - это корректор осанки. Навредить все это может, но не в принципе, а если дивайс используется неправильно. Причем, не важно молодая лошадь или уже не очень. Надо видеть что у лошади не так и как это корректировать. Если не видишь - лучше не браться исправлять.

Может ли навредить лекарство? Может. Если принимать не то, не вовремя и не в той дозировке.

spider_rider, никогда не слышала о приспособлении под названием "игла". Фото нет?

Снегурочка писала
Любые доп. средства - это корректор осанки
Абсолютно верно, на мой взгляд. Я свою работала с шамбоном около двух месяцев, чтобы объяснить ей, что опускать голову на рыси - хорошо. (Прежним хозяевам при покупке седла бонусом пришел мундштук, и они впихнули его в рот двухлетке). :shock:

Мне тоже интересна тема. Имеет ли смысл надевать что-то с 2-х лет? Не для того, чтобы научить опускать голову, а для того, чтобы подкачать мышцы спины перед заездкой и чтобы лошадь сразу вырабатывала более качественные движения (конь планируется в выездку). Насколько я слышала, для этой цели лучше использовать шамбон? Но хотелось бы услышать мнения, так как я сама всю жизнь была всадником и не заморачивалась приспособлениями для работы в руках, кроме простой корды, а теперь вон заинтересовалась, ибо актуально.

А ещё может кто подскажет, где можно почитать иностранные статьи (на немецком или английском) про подготовку молодой лошади, планируемой в спорт, к заездке.

Claire написал(а):
Мне тоже интересна тема. Имеет ли смысл надевать что-то с 2-х лет?
Я бы не стала одевать на 2х летку ни чего ....на растущий организм не очень благотворно влияют " прибамбасы" (((

Почитайте Паалмана по поводу работе на шамбоне..
А вообще на двухлетку я бы ничего одевать не стала. Как можно больше движений, игры со сверстниками и лошадь сама будет расслабленной и гимнастированной для своего возраста.
*Большинство молодых, которые правильно выращены, сами бегают расслабленно, и вперед-и вниз им легко объяснить без доп средств.
Зажимают(если зажимают) их обычно позже и люди :wink:

Ну так и я об этом же. По ссылке spider_rider много всяких дивайсов, а не один.

На двухлетку я бы тоже надевать ничего не стала. Чтобы определить что там исправлять и стоит ли вообще, надо чтобы лошадь сформировалась хотя бы в первом приближении. Есть лошади, на которых вообще никаких доп. средств не надо, они и без них хороши.

Люблю Снегурочку.
Согласна с каждым словом всех ее предыдущих сообщений.
На двухлетку не стала бы ничего вешать, пусть у лошадки будет детство.
А с трех лет можно начинать работать.

Я на корде ВООБЩЕ не гоняю без шамбона. То есть, если корда - то обязательно шамбон. Если помоциониться - в леваде покричу, руками помашу, чтобы лошадко побегало. А если работать - то НИКОГДА с "голой" лошадью, исключительно шамбон как тренажер и имитация человеческих рук, ставящих в повод и рамку.
Развязки не использую НИКОГДА, мне они как-то не приглянулись и не пригодились в работе ни с одной лошадью. Мой опыт показывает, что они лошадь замыкают - нормально в повод пройти не дают (вниз-вперед не пройти, если что), а задраться на них можно, вот и получается, что лошадь толком не расслабляется - имитация рамки есть, реального правильного движения нет. Если мне нужно лошадь держать в рамке, не давая растянуться, я это делаю не прямым воздействием как у развязок, а снизу - от подпруги к трензелю. Опустить нос можно, задрать - нельзя.
Шлею Пессоа, на мой взгляд, есть смысл использовать хотя бы спустя год после начала верховой работы, не раньше. Она задает принцип движения, который молодой лошади еще не нужен - рановато. Вырабатывает проводимость, но молодой лошадке нужно еще в тренинг войти, прежде чем эту самую проводимость демонстрировать. То есть, если серьезная работа началась в три года, то лет с четырех я бы посоветовала шлею использовать периодически. Без фанатизма и репризами.

А меня такой вопрос интересует. Какой шамбон эффективнее и удобнее - с резинкой или с веревкой? В моем понимании конструкция примерно одинаковая, просто в одном случае, там где используется веревка - амортизирует резиновое кольцо, а в другом - сами резинки. У кого есть опыт использования - поделитесь, пожалуйста.
Фото вот:

Вложения

• sh1.jpg
    sh1.jpg
    91,8 KB · Просмотры: 2.754
  • sh2.jpg
    sh2.jpg
    79,8 KB · Просмотры: 2.863
вообще ничего бы не стала одевать,наверное только с капцунгом бы работала вместо уздечки на корде.

Вообще не используйте доп.средства, которые содержат резиновые детали. Только веревки!!!
Принцип всех доп.средств научить лошадь нести себя самостоятельно. То есть, натыкаясь на какое-то доп.воздействие, лошадь возвращается в правильную осанку. Резинки позволяют лошади выйти за рамки необходимой осанки, повесив челюсть и свой вес на резиновые части, которые растягиваются и позволяют это сделать.
Жесткие веревки, которые не растягиваются, при попытке лошади разжать рамку и подналечь на доп.средство, не дают это сделать.

Олена написал(а):
Вообще не используйте доп.средства, которые содержат резиновые детали. Только веревки!!!
Принцип всех доп.средств научить лошадь нести себя самостоятельно. То есть, натыкаясь на какое-то доп.воздействие, лошадь возвращается в правильную осанку. Резинки позволяют лошади выйти за рамки необходимой осанки, повесив челюсть и свой вес на резиновые части, которые растягиваются и позволяют это сделать.
Жесткие веревки, которые не растягиваются, при попытке лошади разжать рамку и подналечь на доп.средство, не дают это сделать.

Абсолютно согласна! Подпишусь под каждым словом :!:

Олена,спасибо за информацию насчет резинок и веревок. Никогда даже не задумывалась на эту тему
А можно ли использовать шамбом при езде верхом?

Олена написал(а):

Т.е. неверен ни тот ни другой вариант? А зачем тогда вообще придумывают резиновые детали в таких приспособлениях? Тот шамбон, что с веревками и резиновым кольцом тоже не стоит использовать? Кольцо все же более жесткое, и растягивается на более ограниченную величину, чем резинки.

Я - езжу. Но не долго и только по ровному грунту. И только манежка, без прыжков или вероятностей где-то лошади "оборваться".

Нет, резиновые кольца, конечно, не криминал. Я имею в виду, сами веревки - чтобы они были веревочные, а не резиновые.
Хотя мне и резинки помогали, конечно, когда других приспособ под рукой не было. Бывают случаи, когда лучше резинки, чем ничего - из двух зол меньшее... Но лучше - веревки. Почему - достаточно подробно разъяснено. Веревки лучше помогают объяснить лошади, что от нее требуется. На резинках она может раскачиваться и растягиваться, еще больше усугубляя проблему.

Сверху