Шамбон,развязки,шлея Пессоа.Нужно ли это молодой лошади?

Я к тому, что следить надо, если вы просите кого-то погонять лошадь на развязках- убедитесь, что он знает о том, что пристегивать в конюшне нельзя. Иначе может быть как со Сметанкой - встала лошадь на свечку, упала и головой ударившись - убилась( (кажется есть такая историческая версия).
На вожжах конечно же можно работать любую лошадь. Все дело в умении, поскольку на вожжах не совсем просто)
На галопе не рекомендуют, поскольку рысь аллюр равномерный. Почему на рыси работают чаще над сбором, сгибаниями и тд. - лошадь минимально использует свой природный балансир, ее шея относительно стабильна, поэтому шамбон не мешает лошади на рыси, а помогает. Если лошадь задирается вверх, сначала в руках ее учат уступать вниз от давления чего-либо на затылок (корды, руки, уздечки). Она должна понять - опустила голову, давление ушло. Есть упертые, которым сложно объяснить.
На галопе и прыжках лошадь активней пользуется шеей, галоп - аллюр скачкообразный. Если почитать старые советские учебники - там говорится "большими буквами" - не лишайте лошадь свободы в шее, не зажимайте поводом и тд.
Поэтому на галопе - лошадь будет себя больше "наказывать" шамбоном, Тогда как на гоге - тут развязка идет блоком и в рамках этого треугольника голова лошади имеет возможность как-то двигаться. Хотя видела в европейских клубах, что гог часто используют не опытные всадники, а тренеры проката для сменных лошадей. Чтобы лошадь сохраняла правильную рамку. Не знаю, хорошо ли это для лошади, но меня уверяли, что хорошо, поскольку лошадь не задирает голову, не прогибает спину, а значит ее аллюры удобней для новичка и он меньше бьет лошадь по спине. Не знаю.

Меня вот удивляет желание людей навесить на лошадь всякую всячину..........прибамбасы? :evil: Может все же лучше разобраться к чему все это? Какая необходимость? Спину прокачать, в повод поставить......а что, уверены что есть проблемы? Да большенство даже не пробует и не знает!!! А повесить уже хотят.........Вы сами то умеете сидеть на лошади в равновесии? Может зададите себе вопрос- почему она задирает голову и не так как вы хотите бежит? Может именно ВЫ ей мешаете? Не расслаблена? А почему напрягается? Нет......а давай повесим хоть что-нибудь.......умельцы все, тренера......
:evil:
А потом говорят - ой, вот на развязках работаю.......и че он тугой на рот? А чего он в повод упирается? А чего глаза на лоб выпучивает и несет........ А давайте еще поэксперементируем.....что бы еще нацепить? Лошадь то бегать не умеет, равновесия то у нее нет, спину то не качали, как она без нас то вообще ходит.......
Мое мнение - прежде чем использовать какие либо средства, неоходимо так изучить лошадь, что б собственным ртом и спиной чувствовать то, что она чувствует от "прибамбасов". Необходимо знать строение, самочувствие, возможности и ограничения лошади.... Вы уверены во всем этом?

LekaMK, я с вами полностью согласна. Например, по поводу своего коня я точно знаю, что ему нужно подкачать шею и спину, потому и интересуюсь шамбоном. Сбор у нас пока особо не получается, но я не спешу хвататься за шпрунт и прочие дополнительные веревки, т.к. знаю, что в нашем случае это может навредить больше, чем помочь.

Сбор вам и не нужен, если лошадь его не показывает добровольно.

Шамбоны и пр. надеваются не только для того чтобы "прокачать" лошадь или "поставить ее в сбор". Вопиющее предубеждение.
Доп.средства нужны для того, чтобы научить лошадь пользоваться своим физиологическим аппаратом. Подсказать ей, как у и куда бежать.
И разумеется, применение этих средств может навредить по незнанию.
Но в умелых руках это неоценимое подспорье в развитии лошади.

Олена написал(а):
Доп.средства нужны для того, чтобы научить лошадь пользоваться своим физиологическим аппаратом. Подсказать ей, как у и куда бежать.

Вот мы и учимся, конь еще молодой :D

Коня природа научила двигаться, намного лучше чем человека. Дайте ему продолжить обучение без ломок "прибамбасов".

Коня природа научила двигаться, намного лучше чем человека.
Откуда такой вывод? :mrgreen: Я не считаю, что человек двигается хуже чем лошадь, не обделила нас природа, не расстраивайтесь :mrgreen:

А применять или нет доп средства это дело каждого. Иногда, в грамотных руках они имеют смысл, эффективность обучения возрастает. Иногда лошадь от природы расслабленна, и ей не нужно помогать искать нужное положение головы. Опять таки зависит от времени и целей. Мои лошади бегают на виртуальном шамбоне, но чтобы их научить ушло много времени. По сравнению с "надеть шамбон и научить лошадь правильно двигаться с ним".

Прочитала на каком то сайте, полностью отражает суть. Самые сильные и опытные спортсмены, всегда сидят на трибунах:-) :-) :-)
Теория это хорошо:-) но без практики она пустой звук.

Моргана написал(а):
Коня природа научила двигаться, намного лучше чем человека.
Откуда такой вывод? :mrgreen: Я не считаю, что человек двигается хуже чем лошадь, не обделила нас природа, не расстраивайтесь :mrgreen:

А применять или нет доп средства это дело каждого. Иногда, в грамотных руках они имеют смысл, эффективность обучения возрастает. Иногда лошадь от природы расслабленна, и ей не нужно помогать искать нужное положение головы. Опять таки зависит от времени и целей. Мои лошади бегают на виртуальном шамбоне, но чтобы их научить ушло много времени. По сравнению с "надеть шамбон и научить лошадь правильно двигаться с ним".
Организм лошади создан так, что даже стоя все мышцы в работе. Это восе не значит что нет необходимости в движении.......это я про сравнение с человеком. Но в данном случае выражение было образным.

Я не против в целом некоторых приспособлений. НО! я написала - только грамотно! только при необходимости. А у нас же как - пару дней рядом с лошадкой и начались игрушки.......давай то прицепим, давай это.......Да и опытные лошадники не редко уперто портят лошадей......
Я призываю ДУМАТЬ, прежде чем брать на себя ответственность за здоровье как физическое, так и психологическое лошади. Человек на сегодняшний день, слишком много на себя берет.....

Так тему с этой целью и создали - чтобы более опытные делились с менее опытными. Хорошо, когда народ интересуется и спрашивает, а не просто увидел, как кто-то с доп. приспособлениями лошадь работает и решил "а чем я хуже, дай-ка тоже на свою что-нить нацеплю"...

результат работы с молодой лошадью на вожжах. Наверху и внизу - рысь.
Верхом не поработаешь долго - спина слабая, без мыщц. Садилась мин на 10.
4-5 месяцев разницы между фотографиями.
В тч использовалась и работа на шамбоне. Работа на вожжах - как на кругу, так и по всему плацу с вольтами, переменами направления и тд.
Тоже допприспособления.
не всегда хорошо только "ничего". Тогда надо лошадей вобще не работать, а просто любоваться.
От лошади зависит что использовать. Смотреть, пробовать.
Я против работы на шлее Пессоа и ее производных. Видела результаты работы. Да, лошади накачиваются, но в ущерб многому другому.
Также не люблю скользящих поводьев, но больше потому, что ими плохо пользуются и постоянно. А по идее это только временная коррекция. Дальше по идее проблема должна уйти и лошадь должна продолжать работаться без них.

Вложения

• x_209c5f10.jpg
    x_209c5f10.jpg
    35,5 KB · Просмотры: 846
hip, да, да, да и еще раз да.
Подпишусь под каждым словом.
(скользячка очень неплохая штука, доложу я вам. И многие проблемы решает, когда лошадь реально ооочень дурноезжая или с процессом обучения проблемы).

LekaMK написал(а):
Коня природа научила двигаться, намного лучше чем человека. Дайте ему продолжить обучение без ломок "прибамбасов".
КТо Вам это сказал????
Человека природа наградила неоценимыми возможностями. КТо-то из нас их использует хотя бы наполовину?
Вы о чем вообще?
БЕз вспомогательных средств не бывает развития.
Те же балерины учатся на "станке" сохранять равновесие.
ДА что там, те, Кто учатся растяжке в боевых искусствах, используют друг друга... И т.д.
НЕ БЫВАЕТ развития без подручных средств.
МОжет быть, бег по прямой.... Любое другое развитие подразумевает использование не только своего тела в сферическом вакууме, но и один-два предмета. Как минимум.

Я сейчас использую скользящий повод в полях, как страховку ( в основном для моей головы ;)). Поводья разбираю как при езде на муншдучном оголовье. Вот задумалась - а как правильно? Может есть картинка у кого? И буду оч благодарна, если кто кинет ссылку на Паальмана, почитать. :D

Основная проблема в скользящем поводе - это то, что его надо не держать натянутым всегда, а, загнав с его помощью лошадь в определенную рамку, сразу отпустить. К тому же, использовать его по-диагонали. ТО есть, к примеру, если гнете лошадь налево, левую скользячку в этот момент не использовать. И т.д.
При соблюдении этих правил лошадь не привыкает перекладывать себя на руки всадника.

Лично я всегда держу скользячку тоже как мундштучный повод - то есть, всегда выше трензельного.
Например - между указательным и средним.

Читаю тему, и хочется вставить свои пять копеек. Занимаюсь с лошадью по русской школе. В ней есть своя специфика. В ней не используются все эти приспособления, потому что..... Решив проблему при помощи приспособления, мы запросто получим проблему в чем то другом. А это не входит в планы.

Сенди написал(а):
Занимаюсь с лошадью по русской школе В ней не используются все эти приспособления, потому что.....
Потому что кто-то не умеет ими пользоваться.
Тот же олимпийский чемпион Кизимов не гнушается их применять по необходимости.

Олена написал(а):
Сенди написал(а):
Занимаюсь с лошадью по русской школе В ней не используются все эти приспособления, потому что.....
Потому что кто-то не умеет ими пользоваться.
Тот же олимпийский чемпион Кизимов не гнушается их применять по необходимости.

Показатель ли это?

Разумеется, нет. Олимпийский чемпион не знает, как готовить лошадь. И если надевает доп.средства - значит, идиот.
А вот я, вы, сенди - мы вместе охрененная знающая сила.

К примеру, у меня нет в послужном списке НИ ОДНОЙ лошади, которая после применения доп.средств нажила какие-то проблемы. Обычно все проблемы с помощью них решаются. В том числе, с помощью них.

Так что разговоры об их вреде считаю лукавыми. Да, вредны. Если человек не умеет их применять. Поэтому, если в вашем случае "веревки" усугубляют ситуацию, значит, надо повышать квалификацию.

НА моем опыте, веревки - неоценимое подспорье. К примеру, тупая таскучая в полях дурноезжая лошадь исправляется на раз-два. И я не буду отрывать себе руки и жаловаться на судьбу. Я надену веревки, заставлю лошадь потаскать саму себя за рот и через небольшое время получить воспитанную лошадь, которая не позволяет себе лишнего.

Разумеется, если нет острой необходимости, я не буду надевать веревки на верховую работу. Но если проблема есть - они очень круто помогают ее решить. Не использовать их, удлиннять процесс обучения лошади и биться башкой об стену считаю нерациональным.

Та же корда. Не понимаю, почему лошадь должна бегать флагом и наживать себе реальные проблемы со здоровьем из-за этого. Я ВСЕГДА надеваю при работе на корде шамбончик. Дешево и сердито. ЛОфадко сама себя работает и в следующий раз при верховой работе я вижу серьезные сдвиги. Лошадь мягче, гибче, управляемее.

Сверху