Вот! Мне тоже так казалось(к слову на своих не использую доп средств, объясняю руками или положительным подкреплением). Мне все говорили, что вот, "мертвые" веревки опасны, опаснее резинки и т.д. Мне же казалось, что нерастягивающиеся веревки лучше объяснят лошади, что от нее требуется, ну и давление на челюсть растет прямоппропорционально тому, как лошадь пытается упереться. Резинка же позволяет лошади уйти, а потом с бОльшей силой возвращает обратно.
Мне говорили, что резинка имитирует работу рук, вот с этим у меня ступор был-не может вещь имитировать осознанную работу рук...
Более того, то что я вижу-шамбон пристегнут слишком коротко всегда! То есть лошадь борется с сопротивлением резинки всегда, и не может найти комфортного положения, Почему он так пристегнут-понятно. Если пристенгнуть на нужную длину(чтобы он был нерастянут, когда голова лошади в нужном положении), то если лошадь захочет выйти из рамки-ей почти ничего не помешает-в начале резинка хорошо тянется. Получается, что при пристегивании, чтобы конь все таки тянулся вперед и вниз, конь идет с постоянным давлением, учится ему противостоять, р=привыкает так идти, что мне не кажется хорошим, так как тут нарушается главный, на мой взгляд принцип обучения-принцип снятия давления, как лошадь сделала то что нужно. Поправьте меня, если я не права