Люблю Снегурочку.
Согласна с каждым словом всех ее предыдущих сообщений.
На двухлетку не стала бы ничего вешать, пусть у лошадки будет детство.
А с трех лет можно начинать работать.
Я на корде ВООБЩЕ не гоняю без шамбона. То есть, если корда - то обязательно шамбон. Если помоциониться - в леваде покричу, руками помашу, чтобы лошадко побегало. А если работать - то НИКОГДА с "голой" лошадью, исключительно шамбон как тренажер и имитация человеческих рук, ставящих в повод и рамку.
Развязки не использую НИКОГДА, мне они как-то не приглянулись и не пригодились в работе ни с одной лошадью. Мой опыт показывает, что они лошадь замыкают - нормально в повод пройти не дают (вниз-вперед не пройти, если что), а задраться на них можно, вот и получается, что лошадь толком не расслабляется - имитация рамки есть, реального правильного движения нет. Если мне нужно лошадь держать в рамке, не давая растянуться, я это делаю не прямым воздействием как у развязок, а снизу - от подпруги к трензелю. Опустить нос можно, задрать - нельзя.
Шлею Пессоа, на мой взгляд, есть смысл использовать хотя бы спустя год после начала верховой работы, не раньше. Она задает принцип движения, который молодой лошади еще не нужен - рановато. Вырабатывает проводимость, но молодой лошадке нужно еще в тренинг войти, прежде чем эту самую проводимость демонстрировать. То есть, если серьезная работа началась в три года, то лет с четырех я бы посоветовала шлею использовать периодически. Без фанатизма и репризами.