Когда мы только переехали, и в конюшне было +-5 голов, то мы не убирали препятствия, но не потому что мы такие злые, а потому что везде, где мы стояли ранее это делать не надо было, в конкурные дни вечером это делали конюха, потом грунт боронился и т.д. Поэтому мы наивно заканчивали занятия и уходили, препятствия убирались (не нами), начкон старый ничего не говорил, противников не было.
Когда приехало больше голов, то встал вопрос, и начкон попросил нас после тренировок звать конюхов и сразу убирать. Без вопросов. Положено - значит делаем.
Звать конюха - это забавно, по началу приходили 2 конюха, и пока они надевали перчатки и брали 1 жердь, то АС и мы заканчивали уборку препятствий.
Поэтому вскоре конюха отвалились, и получалось, что перед тренировкой АС ставил препятствия (в субб ученики помогали), после сразу же всё убиралось - так было сказано, так и делали.
Однако же в один прекрасный день (уже с новым начконом) АС уехал домой утром, и я решила сделать выездковый день, другие люди поставили препятствия, мешающие проехать хоть как-то диагональ и после своих прыжков оставили всё и ушли - им ничего не было сказано. Это к вопросу о выборности отношения.
Касаемо кучек происходило также, кто-то убирал, кто-то оставлял свои, и приезжая в субботу утром, приходилось прежде, чем что-то ставить, проходить с совком, это же происходило каждые будни, когда наш арендатор приезжал утром и пробирал весь манеж, те же люди, кто не убирал за собой, говорили "Вот еще, буду я тут в 23 часа с совком бегать". Еще противнее было, когда только лошадь насрет на стенке
(есть у нас такой говнюк), ты слезаешь, идешь за совком, возвращаешься, а единственный чел с тобой в манеже уже раза 2-3 проехался по куче.
То же самое про 5 см опилок, конечно, в момент перебоя такой слой был у всех, кроме лежачей лошади, ей просто необходимо иметь толстый слой. Позже, уже с опилками, слои у разных коней отличались, также как отличалось качество отбивки - у кого-то было сухо/чисто, другие же "не держат денник", но об этом я напишу позднее, если Катя и Маша позволят.
Про манеж на 4 человека - в этом нет проблем, если эти 4 человека имеют воспитание. Самое большое при мне в манеже Авроры было 7 человек и стоял маршрут.
Но удивительно, как в манеже бывает 3 человека и никак не разъехаться, а бывает 5 и все ездят мирно и разъезжаются, и даже делают упражнения. Просто, как написала выше Катя, у некоторых людей мнение, что они пупы земли и ездят как хотят, неоднократно видела, как выезжали в манеж и тупо шагали по стенке, когда в манеже весь поток рысил или даже делал галоп, то же со сменой направления - если попадались люди воспитанные, то направление менялось синхронно, если упёртые, то создавался балаган, к этому балагану периодически прибавлялась корда, но это не особенность Авроры, а менталитет или незнание людей, которое, в принципе, мог развивать начкон.
К слову про хорошесть конюшни, если б сейчас был 2010г. и мы переехали бы из Захарьино, то казалось бы не конюшня, а рай - плац огромный и со светом, манеж есть, бочка, мойка и приличные туалеты, раздевалка хоть с минимальной, но плюсовой температурой, автопоилки и т.д. И постой на тот момент 12к (сейчас 14к)
Но лично я вижу минусы, т.к. опыт уже намного больше, и стояли в местах, где все было хорошо, красиво, чисто и светло - для этого деньги не нужны - просто убрать хлам и собрать всякий мусор, и поддерживать культурное общение.