хотя сейчас я начала склоняться к тому что наверное это как раз таки нормальная просьба перерассчитать за еду
Просто есть постоянные затраты, которые не зависят от количества голов (например, амортизация уже построенного манежа, отопление амуничника, замена лампочек - они перегорают одинаково, независимо от того, 10 коней стоит или 20). Такие затраты, естественно, никто не будет вычитать, потому что даже если лично Вы не пользуетесь теплым амуничником или светом в конюшне, ежемесячные затраты на свет и отопление от этого не уменьшатся.
Есть условно-постоянные расходы, например, зарплата конюха. "Условно" - потому что оин зависят от количества голов, но не линейно. Например, для 1-10 лошадей нужен 1 конюх, а для 11-20 - 2 конюха. Но зарплата у них, как правило, не зависит от того, 5 на нем голов или 10 (т.к. вряд ли конюх согласится работать за в два раза меньшую зарплату только потому, что кому-то не нужны его услуги). С такими затратами тоже - вряд ли пересчитают, скорее предложат съехать туда, где услуги конюха не входят в постой. Тут могут быть другие схемы, но сейчас не о них.
И есть переменные затраты, которые напрямую зависят от количества голов. Это, в частности, еда и опилки. Сколько лошадь съела овса, столько на этот овес потратили денег. Не съела - не потратили. Поэтому не вижу причин не вычесть такие затраты, если по факту их нет. (Мои лошади не едят овес вообще, но я не прошу вычитать, а компенсирую это сеном
) либо, когда в Воле стояли - вместо овса ели ВТМ и лен конюшенный. Но если мне кто-то попробует заикнуться о доплате за лишние 4-5 кг сена, я, конечно, попрошу вычесть несъеденные 12 мешков овса в месяц
)).
(А вот как-то стояла на конюшне, где конюхов на зарплате не было вообще. А была сдельная оплата за все - т.е. отдельно платили 1000 р. в месяц за отбивку одного денника, отдельно - за сутки дежурства по конюшне (это включало раздачу еды в основном, и люди, дежурившие по конюшне и люди, отбивающие денники, могли быть совершенно разными людьми), отдельно - 300 р. в месяц за голову за вывод в леваду. И я тогда своих лошадей отбивала сама и получала за это по 1000 р. с денника, т.е. фактически - скидку с постоя в эту самую тыщу с головы. И начкону было совершенно фиолетово, кому эту тыщу платить - мне или кому-то еще.