Школа выживания на галопе

когда ты новичок и тебя бросает в дрожь,когда лошадка чуть прибавляет,как мне кажется,хороший упор в стремена (ну типа не полевая посадка конечно) дает все-таки чувство уверенности и надежности своего положения,
вспомните,маститые наездники,как хочется на 1-...101 занятии зацепиться руками или чем-нибудь хоть за что-нибудь.Вот когда человек уже более-менее утвердился на лошадке,можно начинать думать о балансе и всем таком.
Кстати когда я начала прыгать,тогдашние тренера даже и не намекали,что надо бы стемена подкоротить и держаться коленками,отчего я вылетала даже перепрыгнув палочку 40 см (было мне тогда лет 14 и о балансе я понятия не имела,ибо тогда информации по КС было очень мало),каково же потом было мое удивление,когда другая тренер сказала мне об этом и метр стал вдруг прыгаться с необычайной легкостью...
 
helty написал(а):
держаться на голопе на балансе-это уже почти джигитовка
...а как же галоп без стремян и повода - в идеале держишься за счет того, что сохраняешь корпусом равновесие и движешься в такт лошади...при джигитовке все са-а-авсем не так просто. Как я понимаю, в данном контексте "держаться балансом" - это ближе к "не держаться ногами", т.е. не вцепляться судорожно в бока коленками, пытаясь не выпасть из седла
:) галоп без седел и стремян-развлечение индейцев,(особо наверно прикольно это в поле :shock: )а не людей которые недавно сели на лошадь,лично я села на лошадь давно,но таких развлечений не ищу,хотя езду без седла люблю (опять же не на каждой лошади)
 
галоп без седел и стремян-развлечение индейцев
без седла - это просто жесть, согласна, особенно в поле :twisted:
А мой первый галоп на корде был именно без стремян - инстинктивно - "жить захочешь, еще не так раскорячишься" (с) -оттянула пятку максимально вниз, чтобы не выпасть, как-то подалась поясницей вперед - организм нашел сам максимально удобное положение :oops:
Без стремян полезно ездить, сама понимаю, но не на каждой лошади и не во всякой ситуации такое можно себе позволить :(
 
ногами держаться не нужно, иначе сами себя будете с лошади выдавливать. Но и разводить ноги в сторону, чтобы они болтались (утрирую, конечно) тоже не правильно. Сидеть нужно в любом случае на балансе, как на любом аллюре. Для галопа это, как и для учебной рыси, просто наиболее актуально.
Ногами нужно ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ (главное еще этот термин правильно понять :wink: ). Придерживаться - значит просто ноги должны плотно прилегать, но не более.
Некоторые, я знаю, советуют почувствовать себя "присоской" на лошади. Мол, шлюссом зажал - и вперед. Не знаю. По мне, так это дает сразу же закрепощение всего, что должно расслабиться...в идеале.
Насчет того, что стремена короче делать - вообще считаю такой совет опасным. Человек, обучающийся галопу, может падать (скоростной аллюр и проч.). Непривычные стремена (привык к одной длине, и вдруг другую сделали) могут, во-первых, мешать процессу обучения (вместо сосредоточенности на важных вещах, человек будет думать о некомфортной длине своих стремян), а во-вторых, могут быть причиной травм. Обычно ноги у новичков на галопе или из стремян либо вылетают, либо наоборот, слишком в них уходят. Второе как раз и страшно. Если потеряет равновесие, не успев ногу вынуть - может быть пипец. Из длинных стремян ногу вынуть легче. На длинных стременах легче ловить баланс, и посадка глубже. Не зря тренеры, обучая галопу, часто говорят "садись глубже", "ногу вниз тяни". Так что стремена короче делать точно не советую.
 
Кстати я училась галопу без стремян. Не специально. Просто я так боялась упасть и запутаться в стременах, что стоило мне начать терять равновесие (на корде), как я сразу же автоматически ноги из стремян вытаскивала. К шоку тренера. И кстати, как ни странно, учиться ездить без стремян оказалось гораздо проще. Т.к. я сразу же отмела одну психологическую проблему - боязнь запутаться в них, и одну практическую - как держать их на носке. Потом уже, чуть пообвыкнув, стала ездить с ними.
 
мне тоже кажется правильным учиться галопу без стремян, потому что действительно - даже двумя проблемами меньше - необходимость держать стремена на нужной части ступни отпадает. и желание стоять в них.
и когда их нет, то всадник, даже начинающий сидит в седле плотнее за счет собственного веса, которые давит его в седло (криво объяснила, но надеюсь, понятно...)
это как раз и есть баланс :)
 
Уф, так много интересных мнений!!! Особенно интересно, когда они имеют прямо противоположное значение! Тут, наверное, у каждого своя правда и спор здесь не уместен.

Талестре. Неужели догадались? По описанию коняшки, наверное! Если мы действительно "коллеги", то поздравляю с клубом, ибо лично я очень довольна всем и всеми, лошадками в особенности, хорошие они у нас. А то я такого начиталась на форуме!!!

Итак, переварив немного информацию, полученную на мой истеричный крик, делаю для себя следующие выводы:

1) Как и выучить иностранный язык, как и водить машину, так и хорошо научиться ездить на лошади в группе не получится! Очень много нюансов, которые тренер в смене просто не может всем объяснить сразу. Еще бы - у одного пятка наверх, у другого руки не пойми где, третий сидит, как на горшке.Необходимы индивидуальные занятия, особенно для таких трусишек, как я. Для себя буду этот вопрос решать уже в ближайшее время.
2) Для того, чтобы не бояться, надо уметь правильно и органично сидеть на лошади. Тут тоже ищи ответ в пункте 1.


И еще я поняла, что у каждого из нас своя дорога в верховой езде. И в зависимости от особенностей организма и психики (что, наверное, даже важнее) у нас по-разному складываются отношения и с элементами и с непарнокопытными нашими красавцами.
Самое главное, благодарю всех за проявленное терпение и понимание ситуации. Ведь поддержка и взаимопомощь так помогает обрести уверенность в себе, которой как раз и не хватает!
 
Как и выучить иностранный язык, как и водить машину, так и хорошо научиться ездить на лошади в группе не получится! Очень много нюансов, которые тренер в смене просто не может всем объяснить сразу.
Да, когда я пришла заниматься, помню, у нас о таком понятии как индивидульные занятия даже и не знал никто...Были группы : учебка, спортивная и прокат, все. :) И один тренер. :)
 
annette78 написал(а):
здесь важно максимально расслабиться и откинуться в седле на попу,при этом максимально ослабить повод и стараться управлять корпусом и голосом.

Ага, после таких вот откидываний на попу и деформируются седла...Сидеть на попе в седле нельзя. Нужно сидеть как можно глубже и ближе к передней луке. Подав поясницу вперед.

На счет управления корпусом..не знаю, не знаю...нужно сначала найти свой баланс в седле, положение рук и ног. А уж потом все управления корпусом и т.д. Идеальный вариант на мой взгляд - корда или работа на вольту во круг тренера
 
Коняшкина написал(а):
1) Как и выучить иностранный язык, как и водить машину, так и хорошо научиться ездить на лошади в группе не получится! Очень много нюансов, которые тренер в смене просто не может всем объяснить сразу.

Если Вас это утешает, то можно и так думать :wink:
Боюсь представить, в каком, по Вашему мнению, ужасающем состоянии знание языка у студентов ин.язов :roll:
 
Лично мне еще очень помогает смотреть видео с собой или фото хотя бы. Как посмотрю, что ноги в раскорячку, пятка вверх или в седле болтает на галопе аки парус на ветру, так улучшается посадка.

Ну и опять же можно сравнить записи. Увидеть прогресс.
 
Миельге. У студентов ин. язов, я думаю, все в порядке. Тут же я привела этот пример исключительно имея ввиду короткие сроки достижения более менее приличных результатов. За пять то лет регулярной езды в смене, конечно, не научиться ездить просто невозможно, как и говорить по-английски, впрочем.

Поэтому при возможности заниматься только раз в неделю индивидуальные занятия на первых порах будут крайне полезны. ИМХО, ессссно.
 
Неужели догадались? По описанию коняшки, наверное!
По нему, конечно! Его сложно с кем-то спутать)))

И еще я поняла, что у каждого из нас своя дорога в верховой езде.
Вот это точно. Кто-то отлично все схватывает в группе, кому-то нужен тет-а-тет с тренером, кому-то – сочетание того и другого. А есть, наверное, и те, у кого само собой все получается...

Боюсь представить, в каком, по Вашему мнению, ужасающем состоянии знание языка у студентов ин.язов :roll:
Почти офф, конечно... Но раз уж пошло сравнение со студентами иняза... Вышесказанное и к ним тоже можно отнести. Не все усваивают информацию в группах. И не случайно очень многие занимаются отдельно еще и с репетитором. И я знаю немало случаев, когда люди отсеивались не из-за плохих способностей, не из-за лени или нежелания учиться, а потому что не выдерживали поточно-групповой методики обучения. Банально, но все мы разные))) Но студент в меньшей степени может повлиять на процесс преподавания, чем взрослый человек, уже имеющий какой-то жизненный опыт, которому, по большому счету, ничто не мешает выбрать преподавателя (читай, тренера), обсудить то, что его не устраивает, предложить что-то, высказать свое мнение и т.д.
 
Прикольно.
Я училась ездить галопом без стремян - мне так было проще... причем в итоге нажила кучу ошибок - держаться стала не тем, чем надо... :lol:
Причем проблема была выслать коня - он у нас эльфийский, никкуда не тороппиццца... :lol:
А потом было поле и лес... и тропинка с бревнышками поперек...
Тогда случился и галоп и первые прыжки... :lol:
В поле начинаешь держаться за воздух.
Наверное - я экстремал.
Мой теренр сказала мне как-то - страшно? - Обгоняй свой страх!
 
Меня тоже учили галопить без стремян.
У нас вообще в школе ВЕ первые полгода просто стремена к седлам не пристегивали - и шаг, и рысь, и галоп, и прыжки, и волтижировка,и т.д. - все без стремян.
По-моему, очень неплохо посадку укрепляет.
До сих пор на галопе зачастую стремена вылетают :-)
правда,мне уже все равно:)
я часто ездила тоже на медленном коне... что с него взять, тяжеловоз все-таки...:-)
Зато ТАК научилась высылать!:-)
Пока его галопом с правойо ноги поднимешь, семь потов сойдет, после тренировки вообще непонятно было, кто на ком ездил:-)
 
Саш написал(а):
Прикольно.
Я училась ездить галопом без стремян - мне так было проще... причем в итоге нажила кучу ошибок - держаться стала не тем, чем надо... :lol:
Причем проблема была выслать коня - он у нас эльфийский, никкуда не тороппиццца... :lol:
А потом было поле и лес... и тропинка с бревнышками поперек...
Тогда случился и галоп и первые прыжки... :lol:
В поле начинаешь держаться за воздух.
Наверное - я экстремал.
Мой теренр сказала мне как-то - страшно? - Обгоняй свой страх!
:) такой вариант обучения (типа кинули за борт и выплывай как знаешь) наверно вполне имеет право на жизнь,но...
:? упав с лошади можно легко сломать шею,что черевато полным лишением трудоспособности всадника и проблемами вплоть до лишения свободы тренера,
:? ну и возраст самого всаднока:представьте себе человека лет 25-30 без особой спортивной подготовки,который хочет научиться сидеть хоть как-нибудь на лошади,чтобы покататься (в качестве примера могу привести мужа,которого прощлым летом пришлось за два занятия учить азам,чтобы потом выезжать в лес),а его сажают без седла и на галоп.Я бы у такого тренера заниматься не стала
 
я всегда боялась галопа. хотя занималась верховой ездой 3 год, именно боялась большой скорости и что в критической ситуации не смогу остановить лошадь. все изменилось после поездки в Карачаево-Черкессию в июне 2007 г. на конную турбазу, там тоже вместе с другими девчонками ездили в горы только шагом и рысью, делились своими страхами о галопе, но после нескольких поездок по узким тропам, когда велика вероятность скатиться вместе с лошадью в пропасть, у меня в душе что-то изменилось. В первый же день после возвращения домой, я ехала на манеже на рыси и мне очень захотелось испытать себя на галопе, я выслала лошадь в галоп и она пошла мягко и медленно, никуда не торопясь, это было настоящее счастье, все кто был в клубе не могли в это поверить, так как знали, что вообще не езжу галопом. Теперь могу без страха носиться галопом по лесу, хотя иногда напрягаюсь перед посылом. зная, что сейчас будет бешеная скорость. Теперь у меня другая проблема, это прыжки, тоже очень страшно. Мне 28 лет, поэтому наверное и боюсь, вижу как девчонки в клубе 10-11 лет ездят, ничего не боясь и удивляюсь.
 
я очень боялась галопа, хотя и очень хотела попробовать, глядя на всех остальных, свободно галопирующих, но все боялась. Тренер моя все стралась меня настроить на это дело, но не могла никак от меня добиться. очень я боялась...А потом на одном из занятий я каталась на лошадке, которая любит пристраиваться в хвост впереди идущей...в тот день я не собиралась ка обычно даже и пробовать, но после команды тренера "галоп". моя лапушка решила не отставать, и сама поднялась в галоп .я сперва безумно испугалась, но усилиями тренера, успокоилась, и как-то инстинктивно смогла проехать не вылетев из седля 2 круга, была безумна рада, что вот так победила свой страх...потом на ней и тренировалась галопу, щас конечно только слабый ПВГ, из-за нерегулярности занятий. но страха уже нет давно...галоп люблю безумно, очень хочу научиться хорошо ездить...поэтому и хожу только к одному и тому же тренеру, которая успевает за всеми присмотреть и дает советы по делу.
 
Коняшкина написал(а):
Миельге. У студентов ин. язов, я думаю, все в порядке. Тут же я привела этот пример исключительно имея ввиду короткие сроки достижения более менее приличных результатов.

Забыла, что всем теперь надо всё и сразу :roll:
 
держаться ногами- всмысле чтоб они не болтались как бесполезные конечности как у довольно многих, а плотно прижать колени к седлу.
а половина начинающих сели в седло как на кресло, все расслабили и потом еще удивляются, чего это они при малельшей незапланированном повороте лошади вылетают из седла :)
 
Сверху