Дамы и господа, хотел бы поделиться здесь парой-тройкой соображений, надеюсь, думающим всадникам и всадницам они пригодяться.
Шлемы - любые, в том числе и для ВЕ - бывают трех видов:
1) Призванные защищать от ударов скорее острых, чем тупых: например, от каких-нибудь, не дай Бог, контактов с кучей камней, упоминавшемся здесь боем кирпича и т. п.
2) Защищающие в основном от сотрясения мозга при падениях "хлыстом", когда голова соприкасается хоть и с мягкой землей, но зато с большой скоростью.
3) Гибриды того и другого.
Признаки шлема первого вида - более прочная "скорлупа", иногда, в ущерб амортизирующим внутренним вставкам.
Признак шлема второго типа - господство амортизирующих (пенопластовых) вставок при тонкой, иногда чисто декоративной, "скорлупе".
Признак шлема третьего типа - смесь всего.
Примеры шлема первого типа - традиционные каскетки, шлемы для альпинизма.
Примеры шлемов второго типа - летние велосипедные, летние троеборные.
Третьего - мотошлемы или подобные им, вплоть до шлемов для американского футбола, но это нам уже мало интересно.
Надо отметить, что даже легкие сотрясения мозга - вещь в разы более опасная, нежели даже какие-нить переломы челюсти или похожие травмы.
Надо также сказать, что нелюбовь к шлемам у многих всадников имеет рациональные причины, которые надо назвать:
а) почти любой человек инстинктивно более-менее умеет прикрывать голову руками и плечами. Очень многие шлемы из-за своей формы и размеров мешают это делать, что человеком интинктивно и правильно ощущается как большая опасность;
б) в попытке объять необъятное многие производители шлемов делают их неоправданно тяжелыми, что при падениях "хлыстом" только увеличивает скорость соударения - со всеми вытекающими...;
в) во многих шлемах их центр тяжести расположен неоптимально высоко, что ощущается владельцем шлема ка неудобство и излишнее напряжение мышц шеи и трапециевидной при быстрых поворотах головы, ее наклонах и так далее. Такая ситуация опасна, так как закрепощенные мышцы шеи в случае падения не смогут полноценно самортизировать удар, что чревато более сильной степенью сотрясения мозга.
Таким образом, говорить, что любой шлем лучше никакого - неверно. К сожалению...
Перейдем к практике.
Берегите шлемы от света! Это ОЧЕНЬ важно! Пенопласт - хороший амортизатор, но очень неустойчив к природным факторам. Да почти все пластики неустойчивы к солнечному свету. Заведите мешок из плотной светлой ткани для хранения и не оставляйте под солнечными лучами все равно!: пенопласт, зараза, от температуры разлагается ничуть не хуже, чем от света, причем очень быстро, иногда - за несколько минут!
Я реалист и понимаю, что летом каждая дырка в шлеме - на вес золота, но если допустимо сшить для шлема чехол из легкой и очень светлой ткани, его надежность и срок службы может увеличиться вдвое и даже больше! Попробуйте из легкой трикотажной сетки во много слоев, наподобие чалмы - так раньше делали тропические шлемы и это работало, только чтоб не тяжело было...
Покупка шлема, предохраняющая от острых ударов, например, о жерди и стойки, оправданна тогда, когда всадник умеет правильно соскальзывать с лошади, а не валиться "хлыстом", что очень опасно.
Если Вы новичок или просто еще не очень уверенно сидите - берите шлем полегче и потолще, с тоненькой скорлупой и толстой пенопластовой основой: в барьеры и стойки не полезете, сайгачить карьерищем между сосен тоже не будете, следовательно - берем шлем против неприятных падений даже на хорошем грунте.
Если кому написанное интересно - могу продолжить...