Шлем. Быть или не быть?

• Автор темы Автор темы Persea
  • Дата начала Дата начала
а, сори, только сейчас прочла первое сообщение :mrgreen: думала опять кто-то задается вопросом...
А вы ей в ответ такой же смайл, только с подконтекстом, "а ты типа не носишь?" :shock: вдобавок можете написать "ну и дура" (с)
:mrgreen:

когда идешь на прямой контакт "штопором" потом не возникает вопросов: "быть" или "не быть" :twisted:

Если честно, то просто хотелось узнать позиции людей.
Что-то я долго уже не бывала в таких больших комплексах, сижу у себя- в маленьком и дичаю совсем. У нас кто-то носит, кто-то не носит, но вот дети все одевают каски.
Я как коневладелец имею свой шкафчик, их у нас очень мало, так, что прокат об этом даже не мечтает- о шкафчике своем личном, ну вот я к себе ребенка из проката поселила, так и теснимся с двумя касками на верхней полке.
А вот пообщавшись с такими глазовыпучивальщиками я как-то немного не в себе была, думала мода что-ли пошла или что там у них на больших манежах?
Но раз так много сознательных людей, я даже рада.

А я честно говоря поражена такому количеству сознательных людей! В реальности всадников в шлемах вижу нечасто. :?

Согласна
У нас в шлемах только прокат (но это обязателное условие, кому охота за чужие травмы отвечать?)
Остальные жалеют, что не одели шлем уже пост фактум :?

Дамы и господа, хотел бы поделиться здесь парой-тройкой соображений, надеюсь, думающим всадникам и всадницам они пригодяться.
Шлемы - любые, в том числе и для ВЕ - бывают трех видов:
1) Призванные защищать от ударов скорее острых, чем тупых: например, от каких-нибудь, не дай Бог, контактов с кучей камней, упоминавшемся здесь боем кирпича и т. п.
2) Защищающие в основном от сотрясения мозга при падениях "хлыстом", когда голова соприкасается хоть и с мягкой землей, но зато с большой скоростью.
3) Гибриды того и другого.
Признаки шлема первого вида - более прочная "скорлупа", иногда, в ущерб амортизирующим внутренним вставкам.
Признак шлема второго типа - господство амортизирующих (пенопластовых) вставок при тонкой, иногда чисто декоративной, "скорлупе".
Признак шлема третьего типа - смесь всего.
Примеры шлема первого типа - традиционные каскетки, шлемы для альпинизма.
Примеры шлемов второго типа - летние велосипедные, летние троеборные.
Третьего - мотошлемы или подобные им, вплоть до шлемов для американского футбола, но это нам уже мало интересно.
Надо отметить, что даже легкие сотрясения мозга - вещь в разы более опасная, нежели даже какие-нить переломы челюсти или похожие травмы.
Надо также сказать, что нелюбовь к шлемам у многих всадников имеет рациональные причины, которые надо назвать:
а) почти любой человек инстинктивно более-менее умеет прикрывать голову руками и плечами. Очень многие шлемы из-за своей формы и размеров мешают это делать, что человеком интинктивно и правильно ощущается как большая опасность;
б) в попытке объять необъятное многие производители шлемов делают их неоправданно тяжелыми, что при падениях "хлыстом" только увеличивает скорость соударения - со всеми вытекающими...;
в) во многих шлемах их центр тяжести расположен неоптимально высоко, что ощущается владельцем шлема ка неудобство и излишнее напряжение мышц шеи и трапециевидной при быстрых поворотах головы, ее наклонах и так далее. Такая ситуация опасна, так как закрепощенные мышцы шеи в случае падения не смогут полноценно самортизировать удар, что чревато более сильной степенью сотрясения мозга.
Таким образом, говорить, что любой шлем лучше никакого - неверно. К сожалению...
Перейдем к практике.
Берегите шлемы от света! Это ОЧЕНЬ важно! Пенопласт - хороший амортизатор, но очень неустойчив к природным факторам. Да почти все пластики неустойчивы к солнечному свету. Заведите мешок из плотной светлой ткани для хранения и не оставляйте под солнечными лучами все равно!: пенопласт, зараза, от температуры разлагается ничуть не хуже, чем от света, причем очень быстро, иногда - за несколько минут!
Я реалист и понимаю, что летом каждая дырка в шлеме - на вес золота, но если допустимо сшить для шлема чехол из легкой и очень светлой ткани, его надежность и срок службы может увеличиться вдвое и даже больше! Попробуйте из легкой трикотажной сетки во много слоев, наподобие чалмы - так раньше делали тропические шлемы и это работало, только чтоб не тяжело было...
Покупка шлема, предохраняющая от острых ударов, например, о жерди и стойки, оправданна тогда, когда всадник умеет правильно соскальзывать с лошади, а не валиться "хлыстом", что очень опасно.
Если Вы новичок или просто еще не очень уверенно сидите - берите шлем полегче и потолще, с тоненькой скорлупой и толстой пенопластовой основой: в барьеры и стойки не полезете, сайгачить карьерищем между сосен тоже не будете, следовательно - берем шлем против неприятных падений даже на хорошем грунте.
Если кому написанное интересно - могу продолжить...

Cap написал(а):
Если кому написанное интересно - могу продолжить...
Нинада!!
2556e63644afeaafc7a7622985f82c5b.gif

Только хотел тоже самое написать :D
Persea не партесь-во всех смыслах, шлем это всегда полезно :)

Берегите шлемы от света! Это ОЧЕНЬ важно! Пенопласт - хороший амортизатор, но очень неустойчив к природным факторам. Да почти все пластики неустойчивы к солнечному свету. Заведите мешок из плотной светлой ткани для хранения и не оставляйте под солнечными лучами все равно!: пенопласт, зараза, от температуры разлагается ничуть не хуже, чем от света, причем очень быстро, иногда - за несколько минут!
И не ездите в шлеме на улице, а то он разложится у вас на голове :D Может в моем что-то получше пенопласта? Я ездил в нем и в 15 градусный мороз и в жару и ничего с ним не случилось.
Вообще-то нормальные шлемы продаются с удобным мешочком для хранения и заниматься кройкой и шитьем необязательно. Или было предложение ездить в шлеме с мешком на голове??

Знакомые все лица появились... и все, как один, на одно лицо... :unitaz:
Кому действительно понадобится - тот почитает здесь: http://onm.ucoz.net/forum/6-47-1#221
Благо, давно хотел об этом написать...

По-моему, пора в Правилах форума вводить статью о рекламе сторонних ресурсов. Куда ни плюнь - везде ересь эта.

А я свой шлем юзаю уже 6 лет и в любую погоду. Классический. Мы все умрем.

ЗЫ: Граждане, напомните какие там у нас были средства от чрезмерного пафоса и самолюбования?
0c2c969d82100bd9d015a0bd12a75a3c.gif

А то что-то негуманно...

Сар, забавно. Советуете всем в шлемах ездить, а сами его не надеваете. Или у Вас шляпа бронированная?

Я считаю, что если мозгов нет, то каска нужна только для того, чтобы черепушку долго с асфальта не сгребать - все в каске останется. Ведь можно быть в каске и при этом шею свернуть. Конечно, некоторым удобно ехать в каске по лесу, чтобы ветки по голове не били. Я предпочитаю от веток уклоняться.
Просто правило есть одно - соблюдение техники безопасности. Она заключается не просто в напяливании каски на голову. Если всадник слабый - ему нечего в лесу делать. Пусть на манеже работает. Если лошадь сложная - нечего на нее "чайника" сажать, чтобы он потом с шага падал.
И всадникам самим нужно думать, прежде чем что-то делать. Не уверен - спроси, не можешь - откажись.

L написал(а):
Liria написал(а):
Я считаю, что если мозгов нет, то каска нужна только для того, чтобы черепушку долго с асфальта не сгребать - все в каске останется.
Если мозгов нет, то и сгребать нечего будет. Так что, в Вашем случае каска как раз-таки и не нужна. :roll:

L, каска мне не нужна только благодаря тому, что у меня были грамотные и хорошие тренера, которые доступным языком объяснили мне, как нужно вести себя рядом с лошадью. А результат налицо - за практически 15 лет верховой езды (причем очень активной) у меня еще нет ни одной серьезной травмы, кроме небольших ушибов. Надеюсь, что Вам ваша каска поможет, если Фортуна решит, что ей надоело заниматься и пойдет туда, куда ей захочется.

Санечка, меня, может быть, неверно поняли. Фраза "в Вашем случае" подразумевала "в случае, который Вы описали и привели в пример". На личности я не переходила. Liria приняла это на свой счет? У нее, видимо, на то есть причины...
А касаемо оскорблений, "мозгов нет" не я первая написала. :wink:

По теме. Такие высказывания про умения/неумения, наличие/отсутствие мозгов, опыт и т.п. и пораждают в головах многих сомнения, надевать шлем или нет. Ребенок, новичок или просто человек с комплексами может, услышав такие слова, как в посте у Liria, про грамотность, сделать выбор в пользу ненадевания шлема. Не оценив реальные плюсы и минусы, а просто решив, что так он не будет "выглядеть безмозглым лохом" в глазах "бывалых".

Сверху