Шлем. Быть или не быть?

• Автор темы Автор темы Persea
  • Дата начала Дата начала
Соглашусь с последним постом Лен.
Действительно. Не стоит пропагандировать формулу шлем = чайник.
Тем более, что коли опыт работы с лошадьми действительно велик, то невозможно не понимать, что всего не предусмотришь. Самая спокойная лошадь в самой что ни на есть привычной обстановке в любой момент может испугаться.

L, не переходите на личности повторно. Лично про Вас в моем посте ничего не было. А если Вы хотели другое написать, то более понятно выражайте свои мысли, чтобы они не имели другой трактовки, которая даже администраторам не понравилась.

Ржавая Дикая, я не пропагандирую формулу "шлем=чайник". Кроме того, под словом "чайник" я не подразумеваю ничего ругательного из области "безмозглый лох" по трактовке L. У нас в конно-спортивной школе все дети ездили только в шлемах. Когда шли прыжковые тренировки, без шлемов никого не допускали. Я, когда инструктором в прокате работала, тоже ни одного ребенка не допускала без шлема к занятиям. И взрослым всем рекомендовала одевать шлем (ну или они расписывались, что отказались от шлема).

Но опять повторюсь, что шлем - это не панацея от всех бед. Именно на этом я хочу упор сделать. Если человек считает, что, одев шлем, он будет в безопасности - это глупость. Да, это дополнительная мера безопасности, но отнюдь не самая главная. Важнее всего понимать, как правильно вести себя рядом с лошадью, как правильно вести себя на лошади, что нужно делать в экстренной ситуации (если вдруг она произойдет).
Вот кто-то писал, что ударился, когда с лошади катапультировался на большой скорости. Извините, но на самом деле так делать ни в коем случае нельзя. Просто человек не знает, как лошадь остановить в экстренной ситуации.

В первую очередь, инструктор должен понимать, что он несет ответственность за людей. И должен реально оценивать умения всадника и правильно организовывать тренировку. Но помимо этого и всадник должен своей головой думать. Если ты видишь, что не можешь именно с этой лошадью справиться - нечего на нее садиться. Сначала научись ездить на спокойной лошадке, которая ничего не сделает. С этой не справляешься - марш на корду на индивидуальное занятие.

Liria написал(а):
Если человек считает, что, одев шлем, он будет в безопасности -
то это очень хорошо. Как правило, все самое страшное происходит именно когда человек ждет, то есть думает о "страшном". Поэтому если одев шлем у человека появляется чувство безопасности, защищенности он становится уверенным, спокойным, что помогает в критических ситуациях.
Liria написал(а):
Важнее всего понимать, как правильно вести себя рядом с лошадью, как правильно вести себя на лошади, что нужно делать в экстренной ситуации (если вдруг она произойдет).
1. Сколько раз придеться хорошенько стукнуться головой, пока это "понимание" в нее войдет?
2. Что надо делать в экстренной ситуации: поле, обычная лошадь, ничего пугающего в зоне видимости нет и в помине, кроме разбитого ведра на обочине. Всадник опытный, джержится крепко. Лошадь спокойно, как ни в чем не бывало подъезжает к ведру, видно, что он ее не пугает, даже не колышет. Как только она поравнялась с ведром, прыгает на месте на раздвинутые ноги, припав к земле, и резко отпрыгивает в сторону. Всадника подбрасывает во время прыжка, и когда он был "в воздухе" лошадь просто ускальзывает у него из-под ног. Удержаться тут можно только чудом, которого не произошло. Это к тому, что любой всадник, независимо от опыта, способностей и знаний, может упасть. А что самое обидное, опыт и знания всадника не обеспечат ему баттут на место падения
Это не к тому, что опытные всадники, если обладают мозгами, должны их беречь шлемом. Они-то сумеют сгруппироваться и уберечь жизненно важные части тела от повреждений почти в любой ситуации, но такие люди не будут кому-либо и даже себе задавать вопрос "надевать ли шлем". А вот всадники с меньшим опытом в шлеме нуждаются, но это личное дело каждого, у каждого своя голова на плечах ;)

Liria написал(а):
Просто человек не знает, как лошадь остановить в экстренной ситуации
А вы знаете? :shock: Делитесь опытом ;)
Мне опыт подсказывает, что мои ручки-ножки, ну и железка в несколько грамм никогда не смогут остановить полтонны мышц, когда у них цель бежать вперед, бежать, бежать и только бежать... Зато эти полтонны мышц может остановить дерево, овраг.. И инстинкт самосохранения говорит, что лучше не дожидаться такой "остановки" :lol:

Liria написал(а):
Если человек считает, что, одев шлем, он будет в безопасности - это глупость. Да, это дополнительная мера безопасности, но отнюдь не самая главная. Важнее всего понимать, как правильно вести себя рядом с лошадью, как правильно вести себя на лошади, что нужно делать в экстренной ситуации (если вдруг она произойдет).
Зачем лишать себя дополнительной меры безопасности? Это первое. И второе. Как связаны между собой ношение шлема и понимание, как себя вести в экстренной ситуации? Одно другого не исключает. :|

Liria написал(а):
Сначала научись ездить на спокойной лошадке, которая ничего не сделает. С этой не справляешься - марш на корду на индивидуальное занятие.
На моей памяти рядом с манежем кто-то кинул вверх горящий бенгальский огонь… Как результат совершенно спокойный конёчек сбивает с ног возящегося со стременем человека и ударяется в паническое бегство.

Таких примеров тьма. Их куда деть?
Лошадь есть лошадь.
Коли так рассуждать, то от сосулек по голове тоже никто не застрахован. А коли так, так зачем строителям каски одевать?

Liria написал(а):
Ржавая Дикая, я не пропагандирую формулу "шлем=чайник".
Нет, конечно. Но Вы говорите, что Вам шлем не нужен, поскольку у Вас были хорошие тренера которые научили Вас правильно себя вести рядом с лошадью… Вот и получается, вроде как у тех, кто в касках тренера были плохие и они толком вести себя рядом с лошадью не умеют…

В целом же я с Вами совершенно согласна. И инструктора должны быть сознательными и всадники уметь головой думать.
Да и шлем, разумеется не панацея.
Только вот действительно не стоит оправдывать отказ от шлема наличием опыта и т.д. дабы не подпитывать убеждённость некоторых юных незрелых душ в том, что отказ от шлема – признак крутизны, а его наличие соответственно - неопытности.

На нашей конюшне шлем - обязателен для всех. И новички ездят в шлемах, и все инструктора-тренера на лошадиях в шлемах, и хозяйка (у человека 50+ опыта с лошадьми). И не важно, работаем мы сегодня выездку или прыгаем.

Добавлю, что по закону нашего Штата ответственность за всадника несет только всадник. И это не мешает никому шлемы таки носить. Это не панацея, но лишним никогда не бывает.

Мы тут в предыдущей теме выяснили, что на Западе важной причиной ношения шлемов является страховка, которую иначе не выплатят. Sniffy, а у вас страховые выплаты от наличия шлема зависят?

Только вот действительно не стоит оправдывать отказ от шлема наличием опыта и т.д. дабы не подпитывать убеждённость некоторых юных незрелых душ в том, что отказ от шлема – признак крутизны, а его наличие соответственно - неопытности.
Ну, в какой-то степени так оно и есть. Ну-ка, кто видел своего тренера/инструктора в шлеме? :wink:

Хм.. почитав Cap можно подумать что шлемы могут причинить вред. Вот во что я никогда не поверю так именно в это. я скорее проглочу рулады г-на Неврозкина, чем это. ну да, шлемы надо подбирать удобные и по размеру, в этом нет ничего удивительного, краги с ботинками это тоже техника безопасности, но вы же их носите удобные и по размеру, если они будут не удобные, то вы скорее всего купите другие, а не откажитесь от них в пользу джинсов и кросовок, ну так же и с каской.
А на счет того, чито человеку шлем мешает прикрывать голову руками во время падения- это как мешает? Я скорее буду шейные позвонки там прикрывать или лицо, но чтоб шлем руками прикрывать...ну если вы в шлеме- не прикрывайте его, прикройте что-нибудь другое.

Persea
dc82fb0d37d3.gif

Qween написал(а):
Ну, в какой-то степени так оно и есть. Ну-ка, кто видел своего тренера/инструктора в шлеме? :wink:
Так оно и нет!
e6aa8cada4e0cb60e8a3b217ad4ead49.gif

Вы ещё скажите, что ремнём безопасности только новичкам надо пристёгиваться. А асам-автогонщикам ремень ни к чему.

А то что наши уважаемые наставники не вдохновляют нас своим примером – весьма прискорбно. Это скорее безалаберность, нежели отсутствие необходимости.

Я сколько падала непомню, но помню точно то, что падала вместе с лошадьми я больше чем сама, это нельзя было объяснить неопытностью или просто какой-то моей виной, просто лошади не вписывались в повороты, шарахались, подскальзывались, и даже было то, когда лошадь от всей души желала меня сбросить и вытворяла такие жути, а я вцепившись клещем сидела и ничего не делала, лошадь от бешенства уже как только не делала, но последним жестом была свечка с падением нас обоих на спину. все это было в манеже, я тогда еще и галопом ездить не умела, а взбесившуюся лошадь ну никто не мог остановить- 4 инструктора сбежались с бичами, всех лошадей вымели с манежа, моего жеребща никто не смог вщзять в руки и мы так и колбасились до той несчастной свечи. И ведь и такое может случится со всяким- будь то чайник или инструктор, лошадь падает и всадник тоже, это уже не назовешь виной непрофессионализма- это случай, так что стереотип шлем=чайник в корне не верен.

Не скажу. И ремнем пристегиваться надо, и шлем не лишний. Просто у нас в стране ментальность такая - если ты в шлеме, значит перестраховщик. А перестраховщик = трус.

И в плане репутации страны:
Когда иностранные конники видят такое на приличных по нашим меркам конюшнях им становится плохо

И вот что меня еще удивляет- в нашей стране все чемпионаты России по дистанционным конным пробегам проводятся на юге страны (Нальчик и т.п.) Вот несколько фотографий ихних пробегов
(да извинит меня автор)

И на это смотрят иностранные судьи! У них даже каску купить почти нереально. Тогда какого такие соревнования проводят в глуши дикой? И ведь мир думает что мы все такие.
А вот немного европы

найдите ,так сказать, 10 отличий. Неудивительно иностранци от нас невысокого мнения, когда люди думают, что нарушать ТБ- признак мастерства, когда люди придумывают всевозможные отмазки от соблюдения ТБ, то это скорее всего озачает дегенерацию нации..

Пробеги... Фильм Великолепные лошади смотрели? Там вначале сюжет про монгольские скачки, пятилетие дети безо всяких касок 25 км. скочут наперегонки. Правда фильму уж лет 10, может они уже в касках, прогресс все же. :)

Вот хоть убейте, но не могу понять.... Почему у нас ТБ всегда какая-то половинчатая.... Ну смотрите.... Оденем мы шлем, спасём нашу головку от травмы, всё замечательно.... Но помимо головы у нас присутствуют и другие части тела, носящие определённую значимость. Падая с лошади и попадая под копыта можно травмировать не только голову, но и, например, сломать шею или позвоночник, про руки-ноги я вообще молчу.... Почему тогда нет специальных приспособлений для них. Также кстати и с машинами... В большинстве обычных машин 4 ремня безопасности, а пассажиров 5, и этот пятый непристёгнутый вполне может в случае аварии угробить всех остальных... так в чём же логика??? Мне кажется если уж пытаться себя обезопасить, то надо это делать до конца, а не частями. Ялично езжу в поля-леса без шлема, подбирая просто лошадь, которой блее-менее доверяю....

Езжу всегда в шлеме. :D У меня сейчас каскет Hala Raider, удобный и шапку под него можно одеть. Действительно в лесу под ветками очень удобно ездить - два раза уже оставляла шапку на ветках :lol: На кавалетти и препятствия тренер требует иметь шлемы. И правилно! Я уже вылетела однажды после препятствия на шею дикошарому коню. Сама виновата, но висела на нем сбоку, пока он два круга галопом бегал :twisted:. Я не упала, но впечатлений хватило. Поэтому шлем нужно одевать всегда, даже когда просто к лошадям подходишь. У нас вот одной девочке жеребенок передним копытом сдуру по голове вдарил - шлем спас! :D

Dominika написал(а):
Вот хоть убейте, но не могу понять.... Почему у нас ТБ всегда какая-то половинчатая.... Ну смотрите.... Оденем мы шлем, спасём нашу головку от травмы, всё замечательно.... Но помимо головы у нас присутствуют и другие части тела, носящие определённую значимость. Падая с лошади и попадая под копыта можно травмировать не только голову, но и, например, сломать шею или позвоночник, про руки-ноги я вообще молчу.... Почему тогда нет специальных приспособлений для них. Также кстати и с машинами... В большинстве обычных машин 4 ремня безопасности, а пассажиров 5, и этот пятый непристёгнутый вполне может в случае аварии угробить всех остальных... так в чём же логика??? Мне кажется если уж пытаться себя обезопасить, то надо это делать до конца, а не частями. Ялично езжу в поля-леса без шлема, подбирая просто лошадь, которой блее-менее доверяю....

Ну почему же? Есть. У меня сейчас лежит такая штучка, называется "черепашка" она защищает спину и шею при падении. Правда в манеж я её почти не надеваю, но в поля она всегда со мной :D . Есть еще жилеты. А что касается машин, то 5-й ремень есть, просто он устроен немного иначе, и для удобства пассажиров многие водители его убирают, вот и все :)

Опытным путем установила, что шлем лишним не бывает! Доверие к лошади ничего не меняет! Я тоже доверяю своей лошади, ну и не только своей. Я всегда, садясь на лошадь, знаю или спрашиваю тренера, чего от нее можноь ожидать+2ух летний опыт. Но никто от экстренных ситуаций и фактора неожиданности не застрахован. Вот однажды скачем со свей лошадкой галопом по хорошо известной дороге, входим на галопе в поворот, лошадь подскальзывается и падает на колени, я вылетаю вперед и вправо, приземляюсь на голову и кувыркаясь на спину. Да еще и уздечку с лошади стащила :shock: Видимо, когда я летела, лошадь рывком вставала на ноги, а повод я держала в руках, поскольку не успела сориентироватья, вот и стянула узду :roll: Лошадка никуда не убежала, а принялась травку жевать. Слава богу я была в шлеме, и травка мягкая, хотя головой и спиной ударилась сильно.
Где-то я уже писала, но ничего, повторюсь. Мне ВСЕГДА после падения приходилось садиться на лошадь и ехать дальше и даже галопом, пусть с раскалывающейся головой и ушибами-синяками

Dominika, Ну, знаете! Сломать руку и жить с этим можно, но сломать голову и жить с этим нельзя, голова- для основной массы людей важнейший орган, причем самый хрупкий в нашем организме, так я лучше ее обезопашу, чем руку или ногу.

В Америке во всех школах дети ездят в шлемах и защитных жилетах со светоотражающими полосками, т.е. думают не только о голове, но и о позвоночнике

Сверху