AmazonkaPr
Активист
А у нас эти жилеты можно увидеть только на троеборном кроссе (но там-то они обязательные)
Не вижу взаимосвязи между доверием к лошади и выездом в поля без шлема...Dominika написал(а):. Ялично езжу в поля-леса без шлема, подбирая просто лошадь, которой блее-менее доверяю....
Нет, не побегу, даже если бы все тут сказали что шлем- г***о и никто его уже не носит, то я бы всеравно носила, повторяюсь- я не спрашивала совет носить шлем или нет, я спрашивала мнения людей, хотелось узнать на сколько сознателен наш контингент.Maroosia написал(а):если какая-нить девушка сделает круглые глаза по поводу цвета ваших волос или одежды - вы же не побежите все переделывать?
Persea написал(а):Dominika, Ну, знаете! Сломать руку и жить с этим можно, но сломать голову и жить с этим нельзя, голова- для основной массы людей важнейший орган, причем самый хрупкий в нашем организме, так я лучше ее обезопашу, чем руку или ногу.
Неправда ваша чтобы сломать шею или позвоночник надо приложить такие немаленькие усилия... а мозг штука очень хитрая и непонятная - можно череп раскроить и ничего, можно чуть стукнуться - и отек мозга, а несильная шишка может через годы выползти опухолью...Dominika написал(а):И угроза получить серьёзную травму, ИМХО, у вас ничуть не меньше, чем у меня в этом случае.
незадача в том что лошадям ТБ не читают... а карьер был не предусмотренный... с шага - в старой яблоневой аллее, пока впередиедущий лошадь затормозил, пока что...Liria написал(а):Карьером и под ветками… О какой ТБ здесь речь идет? !
Общеали рассказать о реальном способе чуть ли не стопроцентной остановки лошади в критической ситуации, которую все нормальные люди с головой на плечах должны знать... А тут наверное опять начнется "завернуть на вольт" "согнуть голову" "выслать" и т. п. неработающая со скачущей лошадью чухня...Liria написал(а):не знаю, насколько будет уместно в этой теме рассказывать о возможных способах остановки лошади в экстремальной ситуации, возможном поведении всадника
Не могу согласиться. расслабится не равно потерять бдительность. Именно этому важному моменту учит ВЕ. Зажатый, закрепощенный всадник улетит намного быстрее и дальше расслабленного, а потеряв бдительность, у всадника минимальные шансы усидеть. "Предупрежден - вооружен!"Liria написал(а):Именно потому, что человек начинает чувствовать себя защищенным после того, как оденет шлем, и происходят всякие неприятности и глупые падения. Человек просто расслабляется и теряет бдительность
кто бы спорил, но лошадь которая идёт карьером и даже просто быстрым галопом не подставляет свою спину для глубокой посадки. Спина как доска жёсткая, да ещё сжимается/разжимается. Поэтому совет хорошо, но далеко не всегда вполним1) сядьте в седло и сделайте глубокий вдох-выдох. Это, пожалуй, самая главная часть в остановке лошади.
Не согласна.6) свернуть голову лошади вбок, чтобы она не видела, куда бежит. Но это сложновато в исполнении. Проще на вольт уйти.
Во-во! Было дело, пыталась лошадку на вольту остановить, так она вокруг одной задней крутилась и скорость наращивала. Слава богу не падала.AmazonkaPr написал(а):Бывало у меня, когда разнесшего жереба пыталась остановить, завернув на вольт (типа он должен зад по себя подвести, а то неудобно скакуячить в повороте, и сократиться) - фиг. Завернуть-то мы завернули, но вольт на крьере чреват падением лошади. Летели кубарем мы оба :?
У меня лошадь была неправильная? :wink: Он при поворте на вольт ни разу не остановился и даже близко не замедлялся, только задом дорабатывал и еще ускорялся.
Оффтоп, конечно. Но если нужны подробности - ехала группа из трех человек, последним шел всадник на более молодой лошади и не особо умелый, но как бы это сказать - не опасающийся ничего. Я ехала второй, на более адекватной кобыле, но я по жизни к риску не склонна (а на тот период особенно перестраховывалась и опыта было немного, и падение недавнее сказывалось) поэтому встала второй за хвостом ведущего. Местность разведывали, шагом аккуратно, заехали в красивую аллею - доехали до сужения аллеи заканчивающегося завалом, развернуться и поменяться местами возможности никакой... так головной опытный всадник оказался последним - развернули лошадей и шагом же стали возвращаться, практически сразу от чего-то первая кобыль стартанула.Liria написал(а):Maroosia, опять-таки надо искать причину, почему так произошло. Почему головной не справился с лошадью. Конечно, когда нести начинают несколько лошадей, то остановить одну из них значительно сложнее.
1. На учебном поле - самое то, но на неровной местности - фик его знает, можно и не успеть выдохнуть...Liria написал(а):Мои советы человеку, который хочет остановить лошадь:
1) сядьте в седло и сделайте глубокий вдох-выдох.
3) Главное - при повороте не тяните за один повод.
4) если возможности зайти на вольт нет. Тут немного сложнее. Правило №1 - не играйте с лошадью в перетягивание каната.
5) слышала о таком способе, как в ответ на ускорение лошади - выслать ее еще больше.
6) свернуть голову лошади вбок, чтобы она не видела, куда бежит. Но это сложновато в исполнении. Проще на вольт уйти.
7. Поставьте себя на место лошади и смотрите ее глазами. Это для вас ведро около дороги - просто ведро. А для лошади это нечто страшное, которое и напасть может. Если вы заранее будете видеть предметы, которых МОЖЕТ испугаться (не обязательно, что испугается) лошадь, вы уже должны заранее ее успокоить голосом, показать, что нет ничего страшного. В большинстве случаев лошадь пройдет мимо этого предмета, даже не взглянув на него.