Шлем. Быть или не быть?

• Автор темы Автор темы Persea
  • Дата начала Дата начала
Ионика написал(а):
И что думаете по поводу вот такого шлема?
http://www.decathlon.ru/RU/product_8009015-18511575/#
С виду вполне себе и очень даже. Но я решительно не доверяю Фуганце: если штанцы там или курточку, то никаких проблем, но что касается всякой защитки - ИМХО лучше не рисковать и взять что-то более провереное, хоть того же Таттини или Дасло (цена сильно отличаться не будет). Хотя и вижу, что последнее время качество продукции Фуганцы явно улучшается, но пока все же предпочитаю иметь дело с более "устаканившимися" фирмами. "Бронежилет" от Фуганцы запрещаю покупать категорически, а в качестве шлема предпочту жокейку старой модели... хотя если все же купят шлем от Фуганцы, то менять не заставлю.

Ourmind, он слишком "плоский". Очень важное качество шлема - полная его неподвижность. Шлем должен сидеть на голове практически неподвижно даже при расстегнутых ремешках. В данной модели это невозможно. Да и сами ремешки устроены по-дурацки: в жокейке старой модели трехточечное крепление регулируется по двум параметрам - сзади и спереди, и основная регулировка - именно задняя. Здесь они совмещены, и это не есть гуд. В новых моделях регулировка тоже "совмещенная", но там имеет место быть четырехточеная крепежка и очень плотный охват затылка нижним бортиком шлема, полностью и даже "с запасом" замещающий заднюю регулировку (разумеется, при кооректном подборе размера и модели шлема, соответствующих размеру и форме головы).

Плюс распределения "охвата" здесь идет по слишком низкой площади (опять же, из-за "плоскости"). И нет мягкой прокладки, предназначенной для лучшего прилегания шлема к поверхности головы - то есть, эффективная площадь соприкосновения фактически еще ниже. Соответственно, удар (тьфу х 3) будет хуже распределяться и "гаситься".

У, эко у меня все "наукоподобно" написалось :lol:. На самом деле, вы просто попробуйте надеть на голову такой шлем и шлем типа тех, что с двух последних каритнок (Шоплен и Фуганца) - и сразу поймете, о чем я.

Конечно, велосипедный шлем не предназначен для ВЕ, но лучше велосипедный, чем никакого.
Когда-то я занималась в дешевом клубе, где дети не допускались к занятиям без шлемов. Но поскольку качественные шлемы клуб им предложить не мог, для проката использовались старые жокейки и велосипедные шлемы, кем-то пожертвованные за изношенностью. Разумеется, те из клиентов, кто мог себе это позволить, приходили со своими шлемами, ну а кто не мог... Опять-таки, лучше, чем ничего. К сожалению, во многих клубах несовершеннолетние допускаются к занятиям и вообще без всякой защиты.

lisa написал(а):
Ионика написал(а):
И что думаете по поводу вот такого шлема?
http://www.decathlon.ru/RU/product_8009015-18511575/#
С виду вполне себе и очень даже. Но я решительно не доверяю Фуганце: если штанцы там или курточку, то никаких проблем, но что касается всякой защитки - ИМХО лучше не рисковать и взять что-то более провереное, хоть того же Таттини или Дасло (цена сильно отличаться не будет). Хотя и вижу, что последнее время качество продукции Фуганцы явно улучшается, но пока все же предпочитаю иметь дело с более "устаканившимися" фирмами. "Бронежилет" от Фуганцы запрещаю покупать категорически, а в качестве шлема предпочту жокейку старой модели... хотя если все же купят шлем от Фуганцы, то менять не заставлю.

Ourmind, он слишком "плоский". Очень важное качество шлема - полная его неподвижность. Шлем должен сидеть на голове практически неподвижно даже при расстегнутых ремешках. В данной модели это невозможно. Да и сами ремешки устроены по-дурацки: в жокейке старой модели трехточечное крепление регулируется по двум параметрам - сзади и спереди, и основная регулировка - именно задняя. Здесь они совмещены, и это не есть гуд. В новых моделях регулировка тоже "совмещенная", но там имеет место быть четырехточеная крепежка и очень плотный охват затылка нижним бортиком шлема, полностью и даже "с запасом" замещающий заднюю регулировку (разумеется, при кооректном подборе размера и модели шлема, соответствующих размеру и форме головы).

Плюс распределения "охвата" здесь идет по слишком низкой площади (опять же, из-за "плоскости"). И нет мягкой прокладки, предназначенной для лучшего прилегания шлема к поверхности головы - то есть, эффективная площадь соприкосновения фактически еще ниже. Соответственно, удар (тьфу х 3) будет хуже распределяться и "гаситься".

У, эко у меня все "наукоподобно" написалось :lol:. На самом деле, вы просто попробуйте надеть на голову такой шлем и шлем типа тех, что с двух последних каритнок (Шоплен и Фуганца) - и сразу поймете, о чем я.

А Таттини и Дасло разве не одно и то же?

Насчет шлемов- тот что на фото и вправду плоский, но материал - такой же как и у других - дорогих или дешевых.. получается тот же GPA отличается от похожих на него по форме только наличием настоящей, а не бутафорской титановой полоски ? я уже писала выше, что у меня 2 шлема- разные по форме , но внутри материал одинаковый! первый-более объемный, хорошо вентилируемый , снаружи материал не прилегает плотно к пенопласту и проминается при нажатии, форму восстанавливает, поэтому он более объемный..таких в продаже я сейчас не фижу (Кифер),но выглядит вот так (справа)
T0000851.jpg

второй вот такой, хорзовский Halo Rider
30015_DL_1_thumb.jpg
он более тяжелый, менее объемный, внутри тот же пенопласт..
напрашивается вопрос,конечно- и какой лучше? =)

Мне нравятся легкие пластиковые шлемы со множеством отверстий и регулировкой размера. У меня вот такой шлем

Безумно удобный в любю погоду, легко чистится. Падала в нем на кирпичи, удара совсем не почувствовала, осталась небольшая вмятинка, по идее после такого шлемы меняют, но жуть как не хочу, тем более таких нигде еще не видела.

Спасибо за ответы.
Sniffy написал(а):
Far писал(а):Насчет роллерных шлемов не соглашусь, особенно если этот шлем соотв. стандартам для экстрим. катания. Высота падения и скорость там сравнимы с ВЕ, да еще и на ассфальт. Вполне можно доверять таким шлемам.Думаю, что по цене роллер-шлем для экстрим. катания будет вполне соответствовать обычному верховому шлему. Так зачем изобретать велосипед?
Шлемы для экстремального катания немножко менее объемные, чем обычные для верховой езды. Они больше похожи на шлем для троеборья. Вот по типу этого http://www.rаcesspоrt.ru/index.php?lang=rus&id=3254 И, дейчствительно, подешевле.
Но в общем, это был вопрос из спортивного интереса.
Paranoja написал(а):
Как плотно сидит, вес и пр. по картинкам не увидишь
Вес у него 550 г., (на сайте написано). Размер можно подобрать, я думаю. Мне показался тяжеловат, и обзор ограничивает.
Persea написал(а):
У меня вот такой шлем
По фото понравился. Однажды на Эквиросе я меряла что-то похожее, легкий, с кучей отверстий, очень удобный. Ценник у него очень негуманный был. :)
Еще понравился вот такой вариант:
http://www.equivet.ru/goods.php?goods_id=1521
Эгоистка написал(а):
Но поскольку качественные шлемы клуб им предложить не мог, для проката использовались старые жокейки и велосипедные шлемы, кем-то пожертвованные за изношенностью.
Если посмотреть старые журналы "Коневодство и конный спорт", там на фото дети в хоккейных шлемах.

У меня вот такой, кажется:
http://www.ekviland.ru/shop/UID_6152.html

Удобный и легкий, и вентиляция хорошая. На пробегах, кстати, вес шлема играет не последнюю роль. Представьте, что вам с этой фигней на голове километров 80 эдак переть. Или 160. Это ж не конкур, 2 минуты отпрыгал и свободен. GPA, конечно, вещь, но я не могу представить, как с ним на голове 6 часов скакать.

Эгоистка написал(а):
Конечно, велосипедный шлем не предназначен для ВЕ, но лучше велосипедный, чем никакого.
Когда-то я занималась в дешевом клубе, где дети не допускались к занятиям без шлемов. Но поскольку качественные шлемы клуб им предложить не мог, для проката использовались старые жокейки и велосипедные шлемы, кем-то пожертвованные за изношенность.
ППКС. Но "старая жокейка" ИМХО все же значительно лучше нового велосипедного шлема :wink:. Опять же - что значит "старая"? Если там есть слой пенопласта (а не просто кастрюлька с тонким каркасом), то это уже весчь. А если еще и трехточечное крепление, то вообще никаких проблем, отличное средсвто защиты.

Насчет роллерных шлемов - ИМХО, лучше все же всегда пользоваться амуницией, предназначенной именно для того вида деятельности, которой занимаешься - особенно если речь идет о защите. Бо всех тонкостей не предвидишь. Ко мне один раз пришел дядька в парашютном шлеме, я все любовалась и думала - какой же классный и надежный шлем, ну чем он не подходит для ВЕ? Только дядька почему-то не реагировал на мои рекомендации, я даже внутренне сердиться начала... но быстро сообразила, что он в этом шлеме глух, как пень - уши закрыты, парашютистам-то не только ничего слышать не надо, но надо наоборот избегать свиста ветра в ушах. Ну и... оно конечно, здорово, когда на твоей бошке надежный и крепкий шлем, но если ты при этом полностью выключен из окружающей среды, оно все же немножко стремно :wink:...

lisa написал(а):
ППКС. Но "старая жокейка" ИМХО все же значительно лучше нового велосипедного шлема :wink:. Опять же - что значит "старая"? Если там есть слой пенопласта (а не просто кастрюлька с тонким каркасом), то это уже весчь. А если еще и трехточечное крепление, то вообще никаких проблем, отличное средсвто защиты.

Ну, вот не знаю. Видела хороший велосипедный шлем. Во-первых, он лишь чуть менее глубокий, чем та каска, на которую я дала ссылку. Во-вторых, пенопластовая прокладка как раз по всей площади шлема. И трехточечное крепление. На голове сидит очень плотно и удобно. Ну и весит всего 190 гр., и вентиляция просто роскошная. Понятно, что для конкура это все равно, наверно, не ахти. А вот гладкая езда и прогулки в поля - почему нет? Ведь велосипедисты валятся на асфальт, на большой скорости, да еще частенько в завал (т.е. куча народу с велосипедами). Наверно, их шлемы обеспечивают неплохую защиту.

Лазурный написал(а):
И трехточечное крепление. На голове сидит очень плотно и удобно. Ну и весит всего 190 гр., и вентиляция просто роскошная.
Собственно, поэтому вопрос и возник. Шлем для роликов (по типу велосипедного) лучше регулировался, гораздо лучше сидел на голове, и в целом был гораздо удобнее шлема для верховой езды подходящего размера.
lisa написал(а):
Ну и... оно конечно, здорово, когда на твоей бошке надежный и крепкий шлем, но если ты при этом полностью выключен из окружающей среды, оно все же немножко стремно
Душераздирающая история. :lol:

Лазурный написал(а):
Ну, вот не знаю. Видела хороший велосипедный шлем. Во-первых, он лишь чуть менее глубокий, чем та каска, на которую я дала ссылку. Во-вторых, пенопластовая прокладка как раз по всей площади шлема. И трехточечное крепление.
Оно-то трехточечное, но третья точка (которая на затылке) - "скользящая". Ремешок свободно ходит налево-направо, как на первой фотографии шлема, с которой и началось это обсуждение. То есть я не знаю, может быть есть модели и и с фиксироваными креплениями, но подозреваю, что их цена будет приближаться к цене пробежной каски... а тогда зачем?

Я не знаю, как именно валятся велосипедисты, я не разбираюсь ни в сопромате и физиологии, ни в типах падения и травм. Но знаю, что один шлем отвечает норме велосипедной езды, второй - альпинизма, третий - ВЕ, а четвертый - и того, и другого, и третьего (редко, но бывет). И считаю, что такими вещами должны заниматься профессионалы соответствующего профиля (те, которые эти самые шлемы разрабатывают и производят и те, которые потом их проверяют и привешивают к ним "клеймо качества" в соответствии с данным видом деятельности). Я понимаю, что это не есть полная гарантия качества и что приходится доплачивать за рекламу и за прочую дребедень... но моя голова мне дороже, и я вполне готова заплатить втрое за повышения вероятности на 10%. И головы моих учеников мне тоже существенно дороже, чем деньги их родителей или клуба.

Кроме того, мне еще достаточно дорога моя собственная задница. И если мой несовершеннолетний ученик - тьфу х 3 - свалится с лошади и что-нибудь себе повредит (пусть даже потянет связку на пятке), а на башке у него при этом будет самый супер-пуперский велосипедный шлем стоимостью в полтышшы зеленых вместо скромной жокеечки за двадцатку, оной заднице может не поздоровиться. К тому же тот факт, что заднице не поздоровится именно в этом случае, очередной раз убеждает меня в том, что ездить надо в том, которое именно для этого, а не вовсе для другого. Потому что любая бюроктратически-юридическая система есть штука, несомненно, противная и нередко дает сбои... но все же ИМХО значительно реже, чем оной системы полное отсутствие. Так что если Федерация требует от меня EN1384 - не вижу, почему я должна считать себя умнее их и надевать роллерную каску. (Кстати, как я уже говорила, роллерная каска теоретически может отвечать и нормам ВЕ, но тогда это должно быть в ей прописано).

Если кому-то тон поста вдруг показался немного агрессивным - это совершенно не так, просто тема животрепещущая :oops:.

lisa написал(а):
Но знаю, что один шлем отвечает норме велосипедной езды, второй - альпинизма, третий - ВЕ, а четвертый - и того, и другого, и третьего (редко, но бывет).
Но все они (или большинство) сделаны по одному принципу. По крайней мере, я могу это говорить о тех шлемах, что продают в Минске. И велосипедные смотрела, и альпинистские, и для ролеров, и троеборный дорогущий, когда был в продаже. Принцип одинаковый у всех. Пенопласт и пластмассовая оболочка. Даже мой зимний горнолыжный так же сделан, просто утеплен дополнительно. А вот уже форма, размеры, да и цены, в конце концов, весьма разнообразны...

lisa написал(а):
Кроме того, мне еще достаточно дорога моя собственная задница.
Вас понять можно. А Вы можете понять нас. У нас нет достаточного выбора. Приходится выбирать из того, что предлагается для других видов спорта.
Ну и, плюс к этому, я частный владелец, поэтому меня волнует только моя голова, то есть ничья задница не находится под угрозой. Вот именно для своей головы и ищем.

L написал(а):
Но все они (или большинство) сделаны по одному принципу.
Угу. Принцип британского колониального пробкового шлема :lol:. Но принцип - это еще не все. Есть еще множество деталей, и они тоже важны.

А Вы можете понять нас. У нас нет достаточного выбора. Приходится выбирать из того, что предлагается для других видов спорта.
Это-то я вполне могу понять. Я не могу понять другого - что вы имеете против жокеек? Ну да, в них немножко жарко (это вам-то жаловаться на жару :lol:), а заливающий глаза пот, помимо всего прочего, тоже заведомо не способствует ТБ. В остальном - ИМХО прекрасное "специфическое" средство защиты.

Насачет выбора - я в связи с этой темой пыталась найти интернет-магазин в Беларуси, именно чтобы посмотреть возможный выбор... но таки не нашла. А из Питера или из Москвы нельзя заказать? У них-то вполне есть выбор. Единственно, покупать по интернету, не померив на себя нечто аналогичное ИМХО не очень здорово, так как бошки наши сильно отличаются не только по размеру, но и по форме.. о чем вечно забывают (или делают вид, что забывают) продавцы в конных магазинах :twisted:. Но вот если у кого-то из знакомых есть что-то, что нравится и подходит по цене...

Нет, Лиз, я не утверждаю, что велосипедный и конкурный - без разницы. Я как раз пытаюсь, понять, в чем разница, так ли она существенна, и возможно ли заменить один другим без существенной потери безопасности. Тренерская позиция мне понятна :wink: .

А чем не устраивает жокейка, я поясню. У нас тренировки длительные, по 2-3 часа, а соревнования и того дольше. И за это время на палящем солнце в тяжелой каске можно и тепловой удар схлопотать, и получить неслабую нагрузку на шею. Поэтому хочется что-то максимально легкое и вентилируемое. Опять же с сохранением необходимого уровня безопасности - тепловой удар и ЧМТ все же разные вещи.

А можите пояснить, что за тренировки по 2 - 3 час? Без всякого наезда. Просто интересно стало.

У меня лично Кавалькадовский шлем очень легкий. Однажды больше 2 часов проездила. Шея на месте :wink:

Я по хорошему завидую современному изобилию амуниции для всадника , мое спортивное будущее накрылось одним падением , сколько метров летела точно не скажу (я не помню) , двойная система стояла в центре манежа , а приземлилась я у стены в бортик прямо под ноги огромного жеребца ,он меня и отутюжил хорошенько. В результате челюсть , рассечение подбородка ,ключица и черепно мозговая травма.
Жокеек у нас не было , а мягкий велосипедный шлем считалось одевать не цивильно , нам по 14 лет было , а в этом возрасте о безопастности не думаешь.

Гык, у нас вообще шлемов не было. На соревнования выдавались строительные каски. Так что, ага, завидно. :D

OlgaN, каски стоительные ? Жесть. У нас были шлемы велосипедные из тонких кожанных ремешков, назвать их шлемом можно чисто символически т.к это была защита не от удара ,а скорее от царапин.
Жокейки были только у мастеров.
Нас очень жестко готовили на ОФП , акробатика ,прыжки через гимн. козла с кувырком и прочие радости , мы с этих тренировок в синяках уходили. Сейчас я понимаю что многом это спасло жизнь и здоровье , а пока нас муштровали мы считали тренера садистом. Я не разбилась бы ,но бортик не позволил завершить полет :mrgreen: (манеж был очень маленький ) . Там еще были столбы :mrgreen: ,квадратного сечения ,не мало коленей было выбито на них.

Ну, зато у нас там поле было где-то 100 на 70. И столбов не было. :lol: Хотя было так, что одна девчонка умудрилась найти единственный на все поле камень, торчащий из земли, и прилечь на него виском. Но она из тех, кому везет. :wink: Потому как мозгов не было напрочь. И о ТБ она совсем не подозревала. (К шлемам это не относится, в связи с их отсутствием.) Умудрилась к полудикому жеребу (одному из тех самых башкиров, кстати) зайти в денник с метлой наперевес. Паутину смести. Ну и огребла с двух ног в живот. Тоже обошлось.

OlgaN написал(а):
... Умудрилась к полудикому жеребу (одному из тех самых башкиров, кстати) зайти в денник с метлой наперевес. Паутину смести. Ну и огребла с двух ног в живот. Тоже обошлось.

Так он решил живьем не даваться :mrgreen: , лезет кто то да еще с метлой .

И вполне обученные лошади м.б. опасными для новичка или ротозея , есть такие милашки отбивает ногой и кусается , и поди его поседлай . Был у нас такой жеребец в работе силен и надежен ,только если сможешь его почистить , поседлать. Кусался , а если укусить не мог то норовил к стене прижать и скалиться при этом.

Лазурный написал(а):
Нет, Лиз, я не утверждаю, что велосипедный и конкурный - без разницы. Я как раз пытаюсь, понять, в чем разница, так ли она существенна, и возможно ли заменить один другим без существенной потери безопасности.
А хрен его знает, в чем там разница и насколько она существенна. Если по виду - велосипедные длиннее и площе: впечатление такое, что меньше заботятся о неподвижности шлема на голове, и больше (тьфу х 3) - о защите основания черепа. Смотрела ЛАСовский каталог дабы попытаться таки понять разницу. Так вот там есть один шлем, который рекламируется как велосипедный и одновременно пробежно-троеборный. Дык если на этот шлем смотреть в велосипедном каталоге, то будет написано "с повышеной защитой головы". Но если смотреть его в каталоге ВЕ, то этого написано не будет. Зато в ВЕ-шном каталоге будет написано "с покрытием, отражающем солнечные лучи", а в велосипедном этого написано не будет. Получается - как бы само собой разумеется, что ВЕ-шный шлем должен обеспечивать повышенную защиту головы, а влеосипедный - отражать солнце.

Сверху