ZQuest написал(а):
В первую очередь, в манеже действительно мягко, я туда и головой вперед падала и лицом как-то... Ну не больно, мягко и удобно. Дальше, когда в манеже появляются доп. препятствия- конкурные стойки, например - то о них головой стукнуться можно только при прыжке ( и то не всегда головой).
Дальше, лошади бывают выезженые и нет. Если работаешь на выезженной лошади на манеже, то вероянность неудачного падения низка. Если работаешь молодую, дурноезженную и др. лошадь в том же манеже, то вероятность падения больше, но падать все равно мягко.
Естественно ВСЕГДА в шлеме или без него нужно ПРЕДУГАДЫВАТЬ поведение лошади и на ОПАСНЫХ местах держаться крепче!
Дальше, прогулка в поле. В поле всякое может случиться, лошадь может понести и подыграть. В поле грунт более жесткий, но вероятность упасть головой вниз не 100%
Что касается меня. Новичком ездила без шлема, а также краг и бридж. Головой не падала. После покупки краг упала в манеже солдатиком аккурат вниз головой как гвоздь. Не больно!!! в манеже падать мягко.
Падала в полях на разные точки тела с галопа в том числе. Голова не страдала (группмруйтесь).
После покупки всей конной экипировки упала в поле и ударилась головой - сотрясение мозга! Но не потому, что падала гвоздиком, а потому, что лошадь за повод протащила. Шлем бы помог.
Вывод: 5 лет на коне - 1 травма головы. Тфу-тфу-тфу
Я считаю, что при работе на адекватных лошадях (это не те у которых мозги запасть не могут, а те, которых из этого состояния либо быстро вывести можно, либо предугадать поведение) можно обходиться без шлема. Новичку шлем не нужен, если тренер уверен в лошади. Но если вы выполняете прыжки или работаете молодых, неспокойых лошадей или выполняете на них прыжки, то лучше подстраховаться.
Вообще все конную экипировку нужно покупать сознатьльно, когда ты будешь знать зачем она тебе нужна. А не по совете друзей или настоянию мамы.
Вот. Думайте сами, решайте сами, носить или не носить
В таком случае лошадь не причём.Новичок ещё плохо держится в седле и при внезапном переходе,например с рыси на шаг или в галоп он просто может потерять равновесие и упасть :!: А лошадь может испугаться чего угодно,когда угодно и где угодно :!: Даже если на улице или в манеже тишина и никого нет 8) Хотите верьте,хотите нет.
Я хорошо знаю,что такое ездить без шлема.Год назад мой друг,который очень хорошо ездит,профи,короче
!,решил поехать на плац на пол часа.К стати,работает выездку.И конь у него,которому исполнилось 15 лет никогда в жизни не брыкался,не свечил,всегда это было золотое "дитя" :!: .На плацу никого вабще не было,ни лошадей,ни людей 8) .Один воздух
В друг конь испугался чего-то,а чего не понятно и по сей день,отпрыгнул с места,а Руслан,который на нём сидел,не удержался и упал прямо головой в песок :shock: А ведь там песок твёрдый был :!: :shock: Упал так,что сломал шейные позвонки и получил сотрясение мозга :!: Это случилось так быстро,что никто не понял,что произошло :cry:
Сейчас он на лошадях не ездит,т.к все запретили,и врачи,и родители :cry:
Это так ужасно,что словами не могу это передать.
И кто скажет,что выездку в шлеме не надо работать :?: Только не нормальный :!: А подругому такого человека не назовёшь.И тот ничего даже не подозревал и не одел шлем.А если бы одел,отделался лишь ушибом и всё.
Подумаете,наверно,что "О!Пугает она нас!".А я не пугаю,я предупреждаю :!: Если хотите ездить без шлема-пожалуйсто,ваша голова и делайте что хотите,но чтоб потом не плакали,что мозги не на том месте после падения :roll: