Про ежа в цементе.
Долгое время моя многоэтажка была крайней в районе города. Дальше были только поля, дачи, окружная дорога. Покойный мой пес, Ральф, любил там помышковать да зайцев погонять. И вот, начали эту красоту застраивать.
Ночь, прогулка с собаками. Ральф застревает на бордюре и явно пытается сожрать грязный камень. Камень судорожно дергается. Не, не глюки. Это был ёжик, отчаянно пытающийся досвернуться в шар, но никак. Притащили зверька домой. На руках он блаженно и доверчиво развернулся. При освещении оказалось, что его спинка чем-то облита. Часть игл слиплось, часть в чем-то бело-сером с комочками. Понятно, зацементировался на стройке. Три часа ночи. Ежа в таз с поилкой и куском яблока, на таз доску стиральную, сверху записку маме "Осторожно! Живой ёж!" все сооружение в кухню закрытую.
Утром мама обнаружилась возле приоткрытого таза, экспериментирующая кормлением ежа шампиньонами, огурцом и батоном с молоком.
Народ, никогда! Никогда не поите лесных ежей молоком!!! Вы просто не увидите потом его мучений с расстройством пищеварения... Ёж отказался от всего, кроме молока, что его чуть не сгубило. Несло его, бедолагу, как из брандспойта...
Дня два мы его садистки насиловали молоком и яблочками-грибочками, пока я не залезла в инет и не выяснила, что нам всю жизнь врали! Ежам плевать на все фрукты и грибы этого мира, они хищники! Местами насекомоядные, но хищники! А в неволе их следует кормить полосками куриного мяса, говядины, или собачьими консервами, обязательно смешав это все с сухими овсяными хлопьями... Осознав всю тяжесть своего преступления, мы умчались в магазин.
...Когда в таз свесилась полоска говядины, облепленная овсом, ёжик зарычал и прямо напрыгнул на нее. Бедный зверь...
Была куплена клетка кроличья, мини-лоток кошачий, опилки туда. Цемент с иголок потихоньку отмывался, юная ежиха, (пол подсказал инет, как и возраст), расцветала. Зато загибались мы все. Ежиха твердо заявила, что убирать у нее с перемыванием всего нужно каждый день, иначе вонище обзавидуется любой не кастрированный кот с не убранным недели две лотком. Мыть ее саму надо минимум через день, иначе тот же кот просто вены вскроет от зависти аромату. При мытье следует предоставлять мамзеле два пальца, чтоб она за них передними лапками держалась. Кормить надо 7-8 раз в сутки, постоявшее она не ест и начинает скандалить. А главное, клетка только для еды и туалета! Закрывать нельзя, иначе эта Кеша начнет орать и швыряться содержимым лотка!
Были и приятные, и смешные моменты. Все быстро привыкли смотреть, куда сесть собирались. Двигаться, или откидываться при сидении надо было тоже осторожно, поскольку эта малышка любила поспать возле человека, но при его движении сразу колола иглами и возмущенно фыркала. Ах, это похрюкивание сонного ёжика... А какие мягкие иголочки были после мытья... Ох, этот доверчивый взгляд намыленного ёжика, держащегося за твои пальцы...Эх, как смешна и смела она была, отбивая диван у собак и кошек... Но, боооги, какая вооооонь...
С Кешиным бесстрашием и отвращением к червям, плюс попала она к нам почти молочным ежонком с кулачок размером, выпустить ее в природу возможным не представлялось. В зоопарк и зоомагазин ее не брали. Пришлось дать объявление про ручного ёжика в добрые руки. За Кешей приехала девушка со взглядом, пылающим энтузиазмом. Мы ей красочно расписали ужасы ежеводства, дали понюхать клетку, даже продемонстрировали свежеуколотую всем ёжиком задницу моего друга. Девушка умиленно улыбалась, Кеша сосредоточенно соскребала лак с ее ногтя. Испугать не удалось ничем и, взяв слово вернуть зверя, если надоест, мы вручили ей банку консервов с пакетом овсяных хлопьев и, смахнув слезу (неимоверного счастья), проводили нашу подобранку цементную в новую жизнь.
Вот, не знаю, толи девушка обоняние потеряла с детства, толи в душе она енот-полоскун, но Кеша у нее прижилась.